Почему опасны стрептококки в моче и как с ними бороться

Стрептококки относятся к грамположительным анаэробным бактериям, обитающим в пищеварительном тракте, дыхательных путях, на слизистых оболочках носа и ротовой полости. Патогенные микроорганизмы способны вызвать пневмонию, тонзиллит, пародонтит, скарлатину, фарингит, инфекции урогенитальной области. Чтобы обнаружить стрептококк в моче необходимо сдать анализ на бактериологический посев.

Подготовка к анализу

Бакпосев – это лабораторное исследование, направленное на выявление бактерий в составе мочи, оценить их уровень концентрации и подобрать антибактериальные препараты, к которым чувствительны стрептококки. Для проведения анализа поводится забор утренней урины в стерильный контейнер. Мочу собирают после гигиенических процедур наружных половых органов без применения антисептических средств.

Бакпосев

Женщинам необходимо закрыть вход во влагалище стерильным ватным тампоном, чтобы микрофлора вульвы не попала в материал. Для анализа берется средняя порция мочи, первые и последние капли нужно слить. При сборе биоматериала нужно стараться полностью исключить контакт урины с кожей. Неправильно собранная моча может стать причиной ошибочного диагноза.

Лечение назначают только после проведения анализа, так как прием антибиотиков может дать ложноотрицательный результат.

Чтобы быстро выявить наличие стрептококков в моче при беременности и у детей проводят стрептотест с помощью специальных полосок, которые после нанесения мочи изменяют цвет. Индикатор погружают в контейнер с мочой, ждут, пока закончится реакция, и оценивают результат по шкале показателей. Экспресс-диагностика требуется при фарингитах, тонзиллитах невыясненной этиологии, инфекциях мочевого пузыря, уретры.

Проведение бакпосева

Утреннюю мочу помещают в пробирки с 5% кровяным агаром и раствором глюкозы. Емкости хранят в теплой среде, способствующей росту бактерий. Если на 2 день обнаруживается колония стрептококка, ее помещают в бульон с кровью. Это необходимо для определения свойств микроорганизмов.

На третьи сутки устанавливают тип бактерий, после этого проводят исследование на чувствительность стрептококка к различным антибиотикам. Этот метод позволяет подобрать лекарственный препарат, с помощью которого будет проводиться дальнейшее лечение инфекции.

Пути заражения стрептококком

Стрептококк агалактия живет на коже и слизистых оболочках человека, не вызывая развития инфекции. При ослаблении иммунитета, после сильного стресса, перенесенного вирусного заболевания бактерии начинают активно размножаться, попадают в кровь, лифу, к внутренним органам, вызывая острый воспалительный процесс, интоксикацию.

Стрептококковая инфекция мочевыделительной системы может развиваться после катетеризации, проникать в уретру с поверхности кожи рук и промежности. Патогенные микроорганизмы попадают из прямой кишки к наружным половым органам и по восходящему пути инфицируют мочеиспускательный канал, вызывают воспаление мочевого пузыря и почек, предстательной железы. У больных диагностируют уретрит, цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, простатит.

Простатит

Основные пути заражения стрептококками:

  • половой;
  • контактно-бытовой;
  • пищевой;
  • воздушно-капельный;
  • через рану или пупок у новорожденных;
  • от беременной матери к ребенку.

Инфекция урогенитальных путей передается во время сексуального контакта с зараженным партнером. В быту стрептококки находятся на предметах личной гигиены: полотенцах, нижнем белье, оседают в пыли. Бактерии попадают в ЖКТ и разносятся по всему организму при недостаточной термической обработке пищи (молоко, салаты, жирные кремы, бутерброды).

Наиболее тяжелые последствия имеет внутриутробная стрептококковая инфекция и заражение ребенка во время прохождения через родовые пути. У новорожденных диагностируется неонатальная пневмония, сепсис, поражение центральной нервной системы, головного мозга. Такое состояние очень опасно для жизни малыша и часто приводит к летальному исходу или тяжелой инвалидности. У женщин нередко развивается послеродовой сепсис.

Симптомы стрептококковой инфекции

Если в моче обнаруживается высокая концентрация стафилококка, пациенты отмечают следующие признаки недомогания:

  • болезненное мочеиспускание;
  • частые позывы в туалет;
  • острая боль внизу живота;
  • вкрапления крови в моче;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • кожная сыпь пятнами;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • тошнота, рвота;
  • ноющая боль в поясничной области.

В организме зараженного человека развивается аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности бактерий, на коже появляется пятнистая сыпь, которая начинает гноиться, покрывается желтыми корочками. Инфекция может спровоцировать аутоиммунные процессы, в результате происходит разрушение здоровых клеток почек, сердца, суставов. Из-за нарушения функционирования почек в крови пациентов обнаруживается высокий уровень креатинина, в 2 раза выше нормы.

Стрептококк сыпь

В процессе жизнедеятельности стрептококки выделяют в кровь сильнодействующие токсины, это вызывает симптомы тяжелой интоксикации: головную боль, рвоту, диарею, миалгию, ломоту в суставах, высокую температуру до 39–40°С.

Возможные осложнения

Стрептококковая инфекция может вызывать острое воспаление урогенитальной области, органов малого таза. Развивается кандидоз влагалища, уретрит, эндометрит, полипы, эрозия шейки матки, хроническое воспаление мочевого пузыря, предстательной железы. Появляются гнойные выделения из мочеиспускательного канала, беспокоит отечность, зуд наружных половых органов, боль внизу живота и в поясничной области.

К позднему осложнению, которое возникает через 2–4 недели после того, как было проведено лечение, относится аутоиммунное заболевание – гломерулонефрит. Происходит замещение здоровой ткани на соединительную, нарушается выделительная функция. В результате образуются отеки, повышается артериальное давление, болит поясница, в моче присутствует кровь. По мере прогрессирования гломерулонефрит приводит к почечной недостаточности и необратимому нарушению работы органа.

Стрептококки вызывают отмирание поврежденных клеток паренхимы, в этом месте образуется абсцесс, флегмона. Такое осложнение грозит заражением крови, септическим шоком и летальным исходом, если не будет вовремя оказана медицинская помощь больному.

Как лечить стрептококк в моче

Лечение стрептококковой инфекции проводят с помощью антибиотиков. Препараты, к которым чувствительны патогенные микроорганизмы, подбирают во время лабораторного исследования мочи, так как стрептококки устойчивы ко многим антибактериальным препаратам.

Дополнительно требуется прием витаминов, средств для восстановления кишечной и микрофлоры влагалища (Линекс, Бифидумбактерин). Аскорбиновая кислота назначается для укрепления кровеносных сосудов и выведения токсинов из организма. Для понижения температуры показан прием Ибупрофена, Найза, болевой синдром снимает Но-Шпа.

При гнойном уретрите выполняется промывание антисептиками мочеиспускательного канала. Лечение иммуномодуляторами возможно, если нет симптомов аутоиммунных реакций.

Стрептококк в составе мочи обнаруживается при инфицировании органов мочеполовой системы. Без проведения своевременной терапии заболевание вызывает тяжелые осложнения, которые могут привести к инвалидности или летальному исходу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + 2 =

Adblock detector