Семейство стрептококков насчитывает множество видов. Они атакуют желудочно-кишечный тракт человека, мочеполовую систему, обитают на коже, скапливаются в носу. Но чаще всего встречается стрептококк саливариус в зеве.
Особенности стрептококков
Род насчитывает более 20 видов микроорганизмов. Среди них бывают облигатные микроорганизмы, входящие в состав привычной флоры человека и патогенные стрептококки. Группа зеленящих бактерий, как правило, не является угрозой для жизни человека. Но порой они могут доставить неприятности, привести к серьезным патологиям и осложнениям.
При этом возникновение инфекционного заболевания более зависит от иммунитета, чем от количества бактерий в горле. Нормы стрептококковых микроорганизмов, понятие относительное. Иммунная система и способность противостоять инфекции у каждого человека индивидуальна.
Саливариус
Стрептококк саливариус является членом привычной флоры в зеве. Поселяясь одним из первых, присутствует во рту на протяжении всей жизни человека. Саливариус – анаэробный зеленящий стрептококк, излюбленное место локализации – это сосочки языка. Штамм стрептококк саливариус К12 – это природная условно патогенная бактерия.
Искусственно этот штамм разрабатывался как пробиотик для перорального применения. В его состав входит два белка – саливарицин А и В. Они призваны подавлять патогенную микрофлору ротовой полости. Штамм стрептококка активно действует как на положительную, так и на отрицательную патогенную флору.
Стрептококк саливариус – полезная бактерия, во рту выступает в качестве зубной пасты. Он продуцирует ферменты, которые уничтожают зубной налет, предотвращают появление зубного камня, не допускают развитие кариеса.
Ферменты регулируют количество патогенных бактерий, предупреждают образование пленки на зубах. Эффективность работы ферментов усиливается из-за присутствия сахара во рту.
Наличие такой микрофлоры защищает зубы лучше любой пасты или жевательной резинки. К тому же бактерия саливариус во рту конкурирует с потенциальными патогенными бактериями. Стрептококковый микроорганизм играет роль пробиотика и выполняет профилактику болезней ротовой полости.
Вириданс
Зеленящий стрептококк вириданс поселяется на зубной эмали и деснах как обычная микрофлора. Он безопасен в определенном количестве. При снижении иммунитета начинает быстро размножаться, пагубно влияет на организм, вызывает некоторые инфекции.
Содержит в себе особый белок, связываясь со слюной, он прикрепляется к эмали зуба. Поступающая с пищей сахароза превращается в молочную кислоту, которая в свою очередь разъедает эмаль. Поэтому стрептококк вириданс не всегда безопасен для человека. А вот зеленящий стрептококк митис, по некоторым данным, является виновником развития кариеса.
Эти микробы являются анаэробами, имеют форму шара или овала, не образуют спор. Бактерии складываются в виде цепочки парами, оставаясь неподвижными. Они образуют капсулу, спасаясь от фагоцитоза, меняют свою форму, становятся невосприимчивыми для защитной системы организма.
Для жизнедеятельности им необходимы углеводы и кровь. Во внешней среде устойчивы к высушиванию, на сухих биоматериалах могут сохраняться несколько месяцев. При 60° погибают через 30 минут, после обработки дезинфицирующими, средствами через 15 минут.
Носителем стрептококка может быть здоровый человек. Возбудитель попадает в организм разными путями: с вдыхаемым воздухом, через пищу и воду, при тесном контакте с больным или носителем. Стрептококковая инфекция может протекать очень тяжело, вызывая осложнения, особенно когда лечение не начато вовремя. Важно своевременно обратиться к врачу.
Диагностика стрептококка
Кроме таких распространенных болезней глотки, как фарингиты и тонзиллиты, стрептококковая бактерия может перейти на нижние дыхательные пути, провоцируя ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии.
Мазок из зева на стрептококк берется, если визуально обнаружено воспаление глотки и небных миндалин, а пациент озвучивает соответствующие жалобы. Мазок культивируется в лаборатории около 5 дней.
Если в мазке наличие колоний превышает цифру 10 в 6 степени, то эта ситуация говорит об инфекционном процессе.
При госпитализации больного с ангиной для определения возбудителя обязательно проводят забор слизи из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Лабораторное исследование делают при пневмонии, фарингите. Показателем к анализу является кожная сыпь – врач должен исключить скарлатину или дифтерию.
К особой группе риска относятся беременные. Гемолитический стрептококк может вызвать заболевание у женщины, а также проникнуть к плоду, что порой провоцирует выкидыш. К тому же лечение антибиотиками нежелательно для будущей мамы. Наличие стрептококка во влагалище беременной требует санации. В противном случае ребенок может заразиться во время родов при прохождении по половым путям.
Лечение
Полностью избавиться от стрептококка нельзя, он постоянно присутствует во рту и верхних дыхательных путях. К тому же при некоторых состояниях лечение не потребуется. В начале заболевания самыми эффективными будут средства народной медицины. Фитотерапия может быть использована как самостоятельный метод, в качестве дополнительных средств к медицинским препаратам, а также для профилактики.
Средства фитотерапии способны не только затормозить размножение бактерий, но и уничтожить их. Лечить больное горло можно с помощью огородного лука и чеснока. Противовоспалительный эффект оказывает отвар травы череды или цветов ромашки. Полоскание горла асептическими настойками эвкалипта, календулы способствуют механическому вымыванию бактерий из полости рта.
К тому же лекарственные растения играют роль иммуномодуляторов для ослабленного организма. Это такие, как эхинацея пурпурная и корень элеутерококка, плоды шиповника. Лечение зависит от степени тяжести. При развитии сложных заболеваний обязательно назначают курс антибиотиков. Так как стрептококк чувствителен ко многим препаратам, назначают антибиотики широкого спектра действия. В дальнейшем, лечение продолжают с учетов чувствительности к патогенным микроорганизмам.