Свойства и опасности стрептококка пиогенес

Микроорганизм стрептококк пиогенес относится к условно-патогенной флоре. Это означает, что он обнаруживается и у здоровых людей, но не вызывает патологических проявлений. Однако при совокупности некоторых факторов микроорганизм активизируется и развиваются различные заболевания.

Что такое стрептококк пиогенес

Что такое стрептококк? Эти микробы входят в семейство Streptococcaceae. Это семейство включает в себя шесть патогенных для человека родов, одним из которых является род Streptococcus. Семейство этих микробов известно с конца 19 века. Микробиология изучает патогенные свойства этих организмов, их способности разрушать определенные вещества, характер роста на питательных средах.

Не образуют спор, являются хемоорганотрофами — сами производят питательные вещества из крови и тканей. Морфология стрептококков следующая:

  • шаровидная или овальная форма;
  • диаметр не более 2 мкм;
  • в мазке располагаются попарно или цепочкой;
  • неподвижные и не образуют спор;
  • имеют трехслойную клеточную стенку;
  • в верхнем слое имеются специфические антигены.стрептокоркки

Занимается изучением этих свойств наука микробиология.

Микоб вида пиогенес относится к бета-гемолитическим стрептококкам группы А. В организме человека может проживать везде — на коже, слизистой ротовой полости и кишечника, половых органов. На кожных покровах локализуется эпидермальный штамм, внутри организма — многие другие виды.

Классификация микроорганизмов

В организме человека могут проживать разные виды стрептококков. Каждый может вызывать те или иные заболевания. При бактериологическом исследовании они имеют определенные различия. Каждый микроорганизм дает определенный вид колоний на питательных средах. Благодаря этому их различают лаборанты. Строение стрептококка практически одинаково для разных видов.

Если вид микроба не был определен, а выявлена только принадлежность к семейству, кратко указывают — стрептококк спп. Это означает неуточненную видовую принадлежность. Для определения конкретного вида требуется проведение посева на питательные среды и изучение колониальных, ферментативных свойств.

Классификация стрептококков зависит от вида углевода в клеточной стенке микроба — по этому признаку их делят на группы, обозначаемые заглавными латинскими буквами. Стрептококки таксономия — это различие видов микроба на основании его специфических свойств.

Стрептококк пиогенес

Микроорганизм положительно окрашивается по Граму, не образует спор, неподвижный. Питательной средой для него является кровяной агар. При исследованиях дает гемолиз эритроцитов. В организме живет на коже и слизистых оболочках.

Клетки небольшие, имеют диаметр до 1 мкм. Есть различные штаммы, которые образуют разные колонии: капсульные виды дают слизистые колонии, постепенно приобретающие матовую поверхность; бескапсульные виды дают блестящие гладкие колонии.

Эти бактерии стрептококки способны разрушать следующие вещества:

  • глюкоза;
  • лактоза;
  • сахароза;
  • салицил.

При этом происходит химическая реакция с выделением газа — он обнаруживается с помощью индикатора.

Пиогенный штамм не разрушает инулин, сорбит и глицерин. Это свойство также учитывается при идентификации вида микроорганизма.глицерин

Вырабатывает несколько токсинов:

  • гемолизин — разрушает эритроциты;
  • стрептолизин — специфический токсин;
  • два вида стрептокиназ;
  • гиалуронидаза — ее вырабатывает эпидермальный штамм.

Это единственный микроорганизм из этой группы, который не выработал резистентность к антибиотикам пенициллинового ряда. Однако этот вид стрептококка обладает устойчивостью к макролидам.

Стрептококк пневмоние

Этот вид входит в группу пневмококковых инфекций. Клетки имеют овальную форму, также положительно окрашиваются по Граму, неподвижны. Проживает на слизистой оболочке дыхательных путей. Вызывает гемолиз эритроцитов.

При попадании в организм человека способны образовывать вокруг себя защитную капсулу. Питательной средой для него является кровяной или сывороточный агар. Образует нежные колонии с четкими границами, бесцветные. Ферментативная способность достаточно низкая. Способны разрушать глюкозу. Отличает их от пиогенного вида способность разрушать инулин.

Вызывают такие патологии, как острый бронхит и двусторонняя пневмония.

Стрептококк фекалис

Имеют овальную форму и диаметр около 2,5 мкм. Не образуют споры и капсулу. Некоторые виды могут быть подвижными. Также грамположительные. Способны расти на самых обычных питательных средах. Колонии там образуют небольшие, сероватого цвета.

Умеренная ферментативная активность — разрушают практически все углеводы. В организме человека род фекалис проживает в кишечнике и вызывает заболевания с диарейным синдромом. Относится к роду энтерококков.

При массивном заражении, ослаблении иммунитета человека микроб может вызвать сепсис и поражение большинства внутренних органов.

Стрептококки саливариус и мутанс

Стрептококк мутанс проживает в ротовой полости. Он способен вызывать развитие кариеса. Это происходит из-за его специфического свойства — при разрушении углеводов он выделяет молочную кислоту. Она и поражает зубную эмаль. Этот вид также называют стрептококк оралис — из-за его проживания в ротовой полости. Он может адгезироваться к зубной эмали. Удаление его возможно только при тщательной чистке зубов и полоскании рта.

Стрептококк саливариус — обитатель ротовой полости и слизистой носоглотки. Он также способен разрушать углеводы с образованием молочной кислоты. Тем не менее он не вызывает кариеса, а является даже полезным микроорганизмом. Он способен защищать слизистую ротовой полости от более патогенных штаммов.носоглотка

Эти виды могут быть как гемолитическими, так и негемолитическими.

Заболевания, вызываемые стрептококком пиогенес

Так как этот микроорганизм является самым распространенным и самым патогенным, он вызывает большое количество заболеваний. Ниже представлена таблица, описывающая основные стрептококковые патологии.

Рожистое воспаление

Ангина и фарингит

Скарлатина

Эндокардит

Заболевание кожных покровов. Проявляется резко возникающей гиперемией и отечностью кожи. Повышается общая и местная температура. На коже могут образовываться крупные пузыри (буллезная форма), язвы (язвенная форма), флегмона (флегмонозная форма). Возбудителем является эпидермальный штамм.

Поражение зева. При фарингите страдает глотка — наблюдается сильное воспаление, осиплость голоса, першение. При ангине воспаление локализуется на миндалинах. Они покрываются обильными белыми налетами. Характерны лихорадка и общее недомогание.

Заболевание, проявляющееся поражением зева и кожных покровов. В горле можно увидеть яркое воспаление, малиновый язык. На коже образуется мелкоточечная сыпь. Характерным симптомом является свободный от сыпи носогубный треугольник.

Микробное поражение внутренней оболочки сердца. Также страдают клапаны. Проявляется сердечными болями, нарушением ритма вплоть до остановки.

Эти патологии вызывает гноеродный стрептококк. Кроме вышеуказанных — наиболее часто встречающихся — могут развиваться и другие поражения внутренних органов:

  • гнойный отит и мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости);
  • синусит;
  • паратонзиллярный абсцесс как осложнение ангины;
  • воспаление шейных лимфатических узлов;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • воспаление легких.

Негноеродный микробный штамм вызывает развитие гломерулонефрита, ревматизма и инфекционно-токсического шока. Гломерулонефрит характеризуется хроническим течением и сезонными обострениями. Ревматизм также имеет хроническое течение и периодические обострения. Инфекционно-токсический шок — острое состояние, способное привести к летальному исходу.

Из слизистой ротоглотки и кожи микроорганизм попадает во внутренние органы с током крови (гематогенный путь) и лимфы (лимфогенный путь). Заражение происходит разными путями:

  • контактный — так попадает на кожу эпидермальный стрептококк;
  • воздушно-капельный — более характерен для пневмококка;
  • пищевой — этим путем проникают в организм оральные штаммы и энтерококки.

Многообразие стрептококковой флоры и возможность ее проживания у здорового человека приводит к быстрому приспособлению микроорганизмов к антибактериальным препаратам и развитию резистентности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + 2 =

Adblock detector