Лечение стрептококковой инфекции

Стрептококки широко распространены во внешней среде, достаточно устойчивы, что позволяет им спокойно жить в тесном контакте с людьми, обитать и в организме. Они могут передаваться различными путями (контактно-бытовой, орально-фекальный, воздушно-капельный), заразиться может абсолютно любой. Однако, в настоящее время вывести его из организма вполне реально. Правильное лечение позволяет избавиться от стрептококка, а меры профилактики уберегут от повторного заражения. Стрептококк, лечение которого становится сложнее, обладает способностью приобретать устойчивость к антибиотикам. Лечение этой инфекции должно включать этиологическую терапию, местное лечение стрептококка и симптоматическое.

Этиологическая и патогенетическая терапия

Антибактериальные препараты являются главным оружием в борьбе с инфекцией, так как прямо воздействуют на кокки. Стрептококковая инфекция хорошо поддается терапии антибиотиками таких групп:

  • пенициллины (Бензилпенициллин, Флемоксин, Флемоклав-солютаб, Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин и другие);
  • цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефуроксим, Цефтазидим и другие);
  • макролиды (Азитромицин, Кларитромицин);
  • линкозамиды (Линкомицин).

ЛинкомицинСтоит отметить, что тетрациклиновая группа (Тетрациклин, Доксициклин) и сульфаниламиды не применяются для лечения стрептококка. Они могут как вылечить, так и способствовать развитию носительства у пациентов.

Чтобы вылечить стрептококк, а не сформировать носительство, нужно соблюдать этапность в применении антибиотиков. Метод введение зависит от того, как передается микроб.

Пенициллины

Как правило, пенициллины являются первым этапом терапии. Начать можно с Бензилпенициллина, но он неудобен тем, что применяется инъекционно по 4-6 раз в сутки. В настоящее время используют аминопенициллины (Амоксициллин, Амоксил, Флемоксин и другие). Однако, стрептококки способны продуцировать пенициллиназу, которая делает неэффективной эту группу. В таком случае нужно применить аминопенициллины, защищенные клавулоновой кислотой:

  • Амоксициллин/клавунат;
  • Флемоклав-солютаб;
  • Аугментин и другие.

Отмечают, что из этой группы препаратов Флемоклав-солютаб обладает наименьшим количеством побочных эффектов. Способ применения зависит от тяжести состояния. В случаях легкой и средней тяжести отдают предпочтение пероральному приему препаратов. В среднетяжелых и тяжелых случаях препараты вводят внутривенно или внутримышечно. Стоит отметить, что эта группа также способна действовать на золотистый стафилококк (ауреус), клостридию, листерию и на другую флору. Орально-фекальный путь попадания не является показанием к назначению этой группы.

Макролиды

Аллергия на пенициллины (в том числе на Флемоклав-солютаб) – условие для применения другой группы препаратов. Влиять на кокки можно с помощью макролидов. К ним также чувствителен золотистый стафилококк. Азитромицин – хорошее средство для того чтобы удалить стрептококки. Для этой цели также подойдет и Кларитромицин.

Цефалоспорины

Цефалоспорины – препараты выбора при необходимости внутривенного или внутримышечного введения лекарственных средств. Из этой группы чаще всего применяется Цефтриаксон. Эти препараты имеют широкий спектр действия на грамположительную и грамотрицательную флору, в том числе золотистый и другие виды стафилококка, энтерококка, шигеллу, сальмонеллу, иерсинию, клостридию.

Цефтриаксон

В настоящее время этот препарат слишком много применяется в тех случаях, где он совершенно не показан. Из-за этого к нему вырабатывается чувствительность у микроорганизмов и нельзя точно сказать окажет он действие на этот штамм или нет.

Линкозамиды

Стрептококковая инфекция поддается лечению линкозамидами в виде Линкомицина. Он также имеет очень широкий спектр действия (золотистый стафилококк, грамотрицательные палочки, грамположительные кокки, клостридии, микоплазма, энтерококки и так далее) и является антибиотиком резерва.

Орально-фекальный путь предрасполагает к его назначению. Это значит, что применятся при неэффективности всех вышеперечисленных групп. Имеет больше побочных эффектов, при его применении могут активизироваться грибковые заболевания и многое другое.

Сколько длится антибактериальная терапия зависит от того какой инфекционный процесс. Как правило, она составляет 7-10 дней.

Другие препараты

Патогенетическая терапия обязательно должна включать обильный прием жидкости, который позволяет выводить токсины стрептококка или стафилококка из организма. Для этого подойдет чай, теплое молоко, морс. За сутки больной с интоксикацией должен выпивать до трех литров жидкости.

В тяжелых случаях (при циркуляции патогенных микроорганизмов в крови) показано внутривенное введение растворов (физиологический раствор, реосорбилакт и другие) для дезинтоксикации. Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов, оказывают содействие в выведении токсинов. Инфекционный процесс при рожистом воспалении часто требует применения гормональных кортикостероидных препаратов курсом на 5 дней.

Препараты для местного применения

Стрептококковая инфекция предполагает применение средств, которые действуют непосредственно на место поражения и обладают антисептическим действием (перекись водорода, Димексид, Хлорофиллипт, травяные препараты, другие антисептические аэрозоли и таблетки).

Перекись водорода применяется для обработки пораженной кожи. Можно использовать перекись в качестве раствора для полоскания при ангине. Она обладает антисептическим действием, стрептококк также погибает при обработке. Перекись может быть использована при омфалите у детей. Перекись водорода способна оказывать непродолжительное действие на патогенную флору, назначается в комплексе с антибиотиками.

Перекись водорода

Для обработки кожных покровов хорошо подойдет Димексид. Димексид обладает антисептическим, противовоспалительным и местноанестезирующим действием. Рожистое воспаление, стрептококковая инфекция ран являются показаниями к его применению. Димексид применяется в виде водного раствора 40-50%.

Хлорофиллипт – антисептик, который широко применяется. Хлорофиллипт имеет несколько форм выпуска:

  • в форме таблеток;
  • растворы разных концентраций.

Хлорофиллипт в таблетках – довольно действенный при инфекции в ротоглотке. Он оказывает действие на стафилококки (золотистый), стрептококки (мутанс). Хлорофиллипт в форме раствора находит свое применение в терапии септических состояний.

При лечении инфекции ротоглотки применяются травы, Биопарокс (антибактериальный спрей на основе фюзафунжина), Ингалипт (спрей с антибиотиком), Гексорал (антисептический аэрозоль и раствор для полоскания ротоглотки) и другие.

Широко применяются таблетки для рассасывания: Лизак, Септефрил, Декатилен и многие другие.

Для полоскания можно применить содовый раствор (чайная ложка соды на стакан теплой воды), действующий на широкий спектр микробов. Полоскать через каждые два часа. Подойдет настойка календулы (чайная ложка на стакан теплой воды), полоскать каждые 2-3 часа.

Симптоматическая терапия

Стрептококковая инфекция зачастую протекает с симптомами интоксикации. При повышенной температуре тела можно использовать Ибупрофен (Нурофен), Парацетамол, комбинированные препараты (Колдрекс, Терафлю). Нелишним будет применение противоаллергических средств (Супрастин, Лоратадин, Диазолин, Фенистил и другие).

При стрептококковых ангинах, скарлатине, пневмонии часто встречается бледный тип лихорадки, когда у больных спазмируются сосуды и они не способны отдавать тепло. В таком случае нужно применить спазмолитические препараты (Но-шпа, Дротаверин).

При инфекции наружного слухового прохода применяются турунды с настойкой календулы, противовоспалительные и антисептические капли (Отинум, Отипакс), капли с антибиотиком (Кандибиотик).

Для купирования болевого синдрома можно применить Ибупрофен, Кетанов, Анальгин.

Для коррекции побочного действия антибиотиков на кишечник и применяются пробиотики, содержащие нормальную кишечную микрофлору (Линекс, Йогурт и другие).

Вывод

На основании имеющихся данных о широте распространения этого микроорганизма, путях его передачи (контактно-бытовой, орально-фекальный, воздушно-капельный) можно сделать вывод, что стрептококк – актуальная проблема, он довольно заразный и представляет опасность для всех слоев населения. Нужно четко понимать сколько и как лечить стрептококк, чем лечить стрептококк категорически не рекомендуется, чтобы не вызвать носительство.

Лечение этого заболевания должно проходить под контролем специалиста (контроль за тем, что происходит в титре антител). Врач определяет дозу, метод введения и сколько раз в сутки необходимо принимать препарат. Самолечение может привести к хронизации процесса, формированию носительства, усугублению состояния и понижению качества жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 5 =

Adblock detector