Симптоматика стафилококковой инфекции у новорожденных

Стафилококк у новорожденных, симптомы которого весьма отличаются, протекает довольно тяжело. Проявления очень разнятся в зависимости от пути попадания стафилококка в организм ребенка. Инфекция может иметь молниеносную, раннюю, позднюю форму. Ее диагностика достаточно сложна, а лечение зависит от формы и степени тяжести заболевания.

Симптоматика стафилококковой инфекции

Стоит отметить, что само наличие микроба в организме не вызывает никаких неприятных ощущений у больного. Симптомы появляются, когда стафилококк провоцирует начало инфекции в организме. Новорожденные находятся в группе риска, так как они очень восприимчивы к стафилококку из-за слабого иммунитета, который сформирован не полностью.

У детей в первые месяцы жизни ослаблен местный иммунитет, не выделяется иммуноглобулин А. Поэтому стафилококк у грудничка легко поражает дыхательную систему, пищеварительный тракт, кожу и слизистые оболочки. Выделяют две основных стадии инфекции у детей раннего возраста:

  • раннюю (в первые часы после инфицирования);
  • позднюю (спустя 3-5 дней).

Стафилококк у новорожденных, симптомы и лечение отличаются в зависимости от первичного очага.

Симптомы ранней стадии

Заболевание начинается остро, в первые часы после инфицирования появляются симптомы интоксикации, которые будут общими для любой локализации инфекции. К ним относят:

  • вялость (снижение двигательной активности, вяло сосет грудь);
  • плохой аппетит (младенец отказывается от еды);
  • повышение температуры тела;
  • учащение стула более 6 раз в сутки;
  • срыгивания, рвоту.

Если есть хотя бы один из этих симптомов, нужно сразу обратиться к врачу! У маленьких детей все инфекции протекают быстрее, чаще вызывают септические состояния и смерть. Однако интоксикации при легких и стертых формах может не быть.

При развитии инфекции в носоглотке у ребенка появляется затруднение носового дыхания, отделяемое из носа. Можно увидеть покраснение задней стенки глотки, миндалин (ангина).

Часто у новорожденных поражается желудочно-кишечный тракт. У ребенка учащается стул (до 6 раз и более), меняется его запах, цвет, консистенция (становится жидким, неоформленным). При попытке пощупать живот новорожденный отвечает криком. Возникает многократная рвота, аппетит отсутствует. При желудочно-кишечной форме стафилококковой инфекции, как правило, наблюдаются симптомы интоксикации.

Частыми воротами инфекции для стафилококка остается кожа и слизистые оболочки. В зависимости от состояния иммунной системы ребенка развиваются процессы разной степени выраженности. Инфекция может попадать через пупочную ранку, вызывая омфалит. Отмечается отек, покраснение кожи надо областью поражения.

Омфалит

Стафилококк поражает устья потовых желез и вызывает везикулопустулез. На волосистой части головы, в складках кожи формируются небольшие очаги воспаления, кожа вокруг них красного цвета. У ослабленных детей они могут прогрессировать, вызывая абсцессы и флегмоны новорожденного с дальнейшим септическим состоянием.

У новорожденных стафилококк часто осложняет другие заболевания (острая респираторная вирусная инфекция, бронхит).

При бронхите ребенок кашляет (кашель с мокротой), отмечаются симптомы интоксикации. Первичная стафилококковая пневмония встречается редко, чаще она сопровождает острую респираторную вирусную инфекцию, сопровождается:

  • выраженной интоксикацией;
  • дыхательной недостаточностью (одышка, цианоз кожных покровов);
  • кашлем с мокротой.

Она характеризуется тяжелым течением, склонностью к формированию абсцессов в легких. Нередки случаи генерализации процесса (стафилококковый сепсис).

Поздняя стадия

Симптоматика поздней стадии возникает через несколько суток после заражения. Она обусловлена распространением инфекции из первичного очага, стафилококк попадает в кровь (признак сепсиса) и разносится током крови по всем органам и тканям, вызывая очаги воспаления. Это называется сепсисом (заражение крови). Симптомы зависят от места воспаления, куда попал стафилококк из крови. Наиболее часто поражаются:

  • легкие (вторичная пневмония с абсцедированием);
  • сердце (бактериальный эндокардит);
  • почки (вторичный пиелонефрит);
  • оболочки головного мозга (гнойный менингит);
  • кишечник (энтерит, колит);
  • кожные покровы и слизистые (гнойные высыпания на коже, стафилококковый конъюнктивит);
  • орган слуха (вторичный отит) и другие.

Попадание стафилококка в органы из крови приводит к их воспалению и недостаточности, что в дальнейшем выльется в септический шок (падение артериального давления, ускорение числа сердечных сокращений, централизация кровообращения, снижение либо повышение температуры тела, гнойные высыпания на коже и другие) и летальный исход.

Диагностика

Для подтверждения диагноза стафилококковой инфекции в первую очередь выполняется общий анализ крови, мочи и кала. При инфекции ротоглотки выполняют мазок с дальнейшим посевом. В случае заражения кожных покровов и слизистых оболочек также берется соскоб.

Соскоб

Поражение дыхательной системы требует выполнения рентгенографии органов грудной клетки, анализ мокроты. При подозрении на генерализацию процесса (попадание стафилококка в кровь) выполняют посев крови.

Существует также ряд серологических методов диагностики стафилококка. Например, реакция агглютинации со штаммом стафилококка, повышение титра антител в динамике заболевания укажет на ее природу. Титр антител 1:100 при реакции агглютинации можно считать диагностическим.

Диагностика зависит от локализации процесса, залогом ее успеха является своевременное обращение к специалисту.

Лечение

Новорожденные с признаками стафилококковой инфекции любой тяжести подлежат осмотру врача и, если необходимо, немедленной госпитализации. Промедление в назначении специфической терапии недопустимо, это приведет к сепсису и летальному исходу! При госпитализации новорожденные помещаются в отдельный бокс.

Как лечить стафилококк у новорожденных, зависит от тяжести состояния. Лечение стафилококка у новорожденных должно иметь комплексный подход. Прежде всего нужно соблюдать правила гигиены. Все поверхности, с которыми контактирует ребенок, должны быть стерильны. Исключить все возможные контакты с носителями инфекции. Если материнское молоко явилось источником инфекции, оно исключается. Нужно воспользоваться донорским молоком либо готовыми адаптированными смесями.

У новорожденных стафилококковая инфекция часто протекает в средней и тяжелой формах. Существует ряд препаратов, способных действовать на сам кокк:

  • антибиотики (защищенные аминопенициллины, цефалоспорины 3-4 поколения, и карбапенемы как антибиотики резерва);
  • стафилококковый бактериофаг;
  • антистафилококковая плазма;
  • иммуноглобулин;
  • анатоксин.

Для местной обработки кожи необходимо использование антисептиков.

В тяжелых случаях применяют сразу 2 антибиотика и специфические противостафилококковые препараты. Обязательно проводится неспецифическая дезинтоксикационная терапия, возможно, потребуется применение хирургических методов лечения.

При назначении антибиотиков, нарушении стула используют пробиотики (Йогурт, Линекс). Они необходимы для нормализации микрофлоры кишечника у новорожденных.

Грозным заболеванием новорожденных является стафилококковая инфекция, которой можно избежать, соблюдая правила профилактики.

Вывод

Стафилококк представляет очень значительную угрозу жизни новорожденных из-за незрелости их иммунной системы. При своевременном обращении удается остановить процесс в самом начале, не доводя до осложнений в виде поздней стадии инфекции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 − два =

Adblock detector