Формы стафилококковой инфекции на лице и способы лечения

На сегодняшний день дерматологи сообщают, что по статистике наиболее часто пациенты обращаются в лечебное учреждение с бактериальными поражениями кожи лица. Они жалуются на гнойничковые высыпания кожи, то есть стафилококк на лице.

Такая инфекция встречается чаще среди подростков, однако у взрослых бывает тоже. Главное значение в происхождении бактериальных инфекций принадлежит коккам двух видов: золотистый стафилококк и эпидермальный.

Эпидермиальный стафилакокк

Развитие бактериальных инфекций кожных покровов происходит из-за проникновения в нее болезнетворных микроорганизмов, при снижении иммунитета организма и активизации патогенной флоры.

Причины и факторы, способствующие появлению стафилококка на лице

В образовании гнойных прыщей на коже лица важная роль принадлежит снижению реактивности организма человека:

  • хронические болезни органов и систем: патология эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • отравление токсинами;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы, верхних дыхательных путей;
  • снижение защитных сил организма за счет врожденных (генетических) дефектов иммунной системы;
  • ВИЧ-инфекция;
  • злоупотребление антибактериальными, гормональными препаратами;
  • лечение цитостатиками;
  • детский и пожилой возраст.

К негативным факторам окружающей среды относятся:

  • нарушение правил гигиены и санитарии;
  • воздействие измененных атмосферных факторов;
  • повреждение кожных покровов.

Из выше перечисленного следует, что в развитии стафилококковой инфекции первое место отведено изменениям защитных сил организма и вредному воздействию окружающей среды.

Заболевания кожи, вызванные стафилококком на лице у детей и взрослых

Стафилококк на коже лица или угревая сыпь – заболевание, связанное с усиленной продукцией кожного сала и воспалением сальных желез. Прыщи на лице появляются у юношей в период половой зрелости, чаще у мальчиков, особенно сильно проявляясь к 16-17 годам. Высыпания на коже при юношеских угрях характеризуются такими морфологическими элементами: комедонами, папулами, пустулами. Данные элементы высыпаний на коже наиболее плотно располагаются в области лба, крыльев носа, подбородка.

Такие узелки формируются за счет воспалительного инфильтрата и как результат, возникает образование розового цвета, возвышающееся над уровнем кожи. Вместо округлых узелков развиваются гнойничковые высыпания на гиперемированной коже, болезненные при надавливании. Так же бывают угри новорожденных, возникают до 3-5 месяцев жизни на фоне эндокринной патологии. Высыпания, что локализуются на коже щек, подбородке, возле носа, имеют вид черных точек, единичных пустул, часто сочетаясь с себорейным дерматитом и гнейсом.

Стафилококк лицо

Фолликулит – образование полостей заполненных гноем, окруженный красной каймой в центре, которого располагается волосяной фолликул. Формируется он в результате внедрения бактериальной инфекции вглубь кожных покровов. Может располагаться на лице везде, где есть волосяной покров, а именно над верхней губой, на лбу, около носа, подбородка.

Из глубокого фолликулита может сформироваться более серьезное образование на коже лица, фурункул. Представляет собой гнойное воспаление всего фолликула с некрозом в центре и поражением подкожной жировой клетчатки. Протекает процесс остро в несколько стадий. Волосяная луковица внутри болезненного узла погибает, а вместо нее образуется некротический стержень, после отторжения которого, появляется язва с последующим рубцеванием.

При поражении нескольких фолликулов расположенных рядом развивается карбункул. Представляет собой большой очаг багрово-красного цвета, имеющий множество некротических стержней. При вскрытии его вытекает гнойное содержимое, образуя глубокий дефект, и заживает с образованием грубого рубца. Такой серьезный процесс в коже затрагивает не только подкожную клетчатку, но иногда мышцы и фасции, сопровождаясь отеком и ухудшением общего самочувствия.

Основные принципы лечения стафилококка на лице

Основная тактика лечения стафилококка на коже лица у детей и взрослых направлена на установление причины, которая вызвала такую клиническую картину, а также в устранении предрасполагающих факторов. Если имеет место стафилококк на лице, лечение тогда должно быть общим и местным.

Лечить фолликулиты начинают с местной обработки их бриллиантовым зеленым или жидкостью Кастелани несколько раз в день, а так же рекомендуется протирать высыпания антисептиками хлоргексидином или более современным препаратом сангвиритрином. В случае возникновения фурункулеза при единичных образованиях проводят терапию локально. Обрабатывают элементы перманганатом калия и накладывают на их вскрытую поверхность антибактериальную мазь левомеколь.

В терапии фурункулеза обязательно используют антибиотики широкого спектра действия по назначению врача. Лечение карбункулов проводят в стационаре, назначая системные антибиотики и иммуностимуляторы. Иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Заключение

Лечение угревой болезни должно быть комплексным, включать в себя антибактериальные препараты, антисептики, общеукрепляющие средства, иммуномодуляторы. При глубоком расположении акне используют препарат изотретионин, стафилококковый анатоксин. Снаружи применяют кератолитики, камедонолитики, наиболее эффективные из них – бензоил пероксид, азелаиновая кислота в виде мази или геля.

Так же следует не забывать о бережном уходе за кожей лица, физиопроцедурах, которые ускорят разрешение и заживление последствий угревой сыпи. Пациентам с такой патологией необходимо запомнить, что категорически запрещается самостоятельно удалять воспалительные образования на коже лица, так как это может ухудшить течение угревой болезни, привести к образованию грубых рубцов, а так же нежелательной стойкой пигментации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − 18 =

Adblock detector