В чем опасность гемолитического стрептококка

Одним из ярких представителей микроорганизмов, обитающих на слизистых и коже, является гемолитический стрептококк. Он имеется в организме любого человека, не проявляя себя. Однако, при некоторых факторах, способствующих ослаблению иммунитета, стрептококковый микроб вызывает множество заболеваний.

Общая характеристика

Эти грамположительные бактерии принадлежат к классу лактобацилл. Стрептококк имеет микроскопическую круглую форму, парный вид размножения, соединяясь в цепочку, образует колонии. Эти микробы неподвижны, а перемещаются с потоком воздуха, например, при кашле. Стрептококк мирно уживается с таким представителем флоры, как золотистый стафилококк.

Гемолитический стрептококк

Попав в благоприятную для себя среду, стрептококк начинает размножаться способом деления клеток. Особенная форма клетки, отсутствие клеточных стенок, дают возможность стрептококку легко проникать через естественные фильтры. Этот микроорганизм обладает завидной устойчивостью к различным лекарственным препаратам.

Есть множество видов стрептококковых бактерий. Микробиологи решили обозначить их, используя латинский алфавит от A до S. В медицине сталкиваются с тремя видами бактерий – это альфа-, бета-, гамма-гемолитический стрептококк группы А. Они не реагируют на химическое воздействие, выдерживают высокие и низкие температурные показатели, не погибают при высушивании.

Причины болезней

Наиболее коварным считается бета гемолитический стрептококк группы А. В результате его жизнедеятельности происходит гемолиз – разрушение эритроцитов. Этот микроорганизм становится виновником таких болезней:

  • лакунарная ангина;
  • тонзиллит хронический;
  • фарингиты;
  • скарлатина;
  • пневмонии.

Основная причина развития болезни, это снижение защитных функций организма. Численность заболеваний напрямую связана с порой года (осень, зима) и возрастом. Наименьшим образом бета-стрептококк влияет на малышей до 6 месяцев. Пик приходится на детей возрастной категории от 6 до 14 лет.

Что касается взрослых, есть некоторые факторы, способствующие развитию стрептококковой инфекции:

  • перенесенные вирусные заболевания;
  • неконтролируемый прием гормональных средств;
  • иммунодефицит;
  • химиотерапевтическое лечение;
  • механические повреждения горла;
  • рефлюкс;
  • алкоголь, курение.Курение

Заражение происходит при разговоре или контакте с заболевшим. Заразиться можно через плохо вымытые овощи, фрукты, несвежие продукты. Стрептококк также проникает в организм через дефекты кожи или ранку после укуса насекомого. Носитель может поделиться стрептококком со своим партнером половым путем. Ребенок заражается от матери при тесном контакте в процессе ухода. Часто у беременных высевается генитальный стрептококк группы b. Во время прохождения плода по родовым путям, ребенок может им заразиться.

Симптомы

Скрытый период длится 3–4 дня. Гемолитический стрептококк продуцирует в кровь токсины, в результате появляются характерные признаки болезни, которые зависят от возраста больного. Младенцы становятся капризными, перестают сосать грудь или смесь, возможна рвота, из носика выделяется желтая или зеленая слизь.

При обнаружении бактерий группы А в горле, дети постарше жалуются на першение, дискомфорт, боль. Миндалины набухают, присоединяется кашель, отек горла, поднимается температура, увеличиваются лимфатические узлы Если при гнойном процессе состояние ребенка ухудшается, возможно, это симптомы скарлатины. В этом случае появляется сыпь, язык обложен налетом, возникает рвота и понос.

Как правило, взрослые тяжело переносят гнойную ангину. Признаки болезни те же, что и у детей, но ярко выражены. Слизистая горла отечная, гиперемирована, гной в лакунах. Температура резко повышена. Присутствует слабость, усталовсть, головная боль. При распространении бактерий с током крови по организму возникает сепсис.

При стрептококковом поражении кожи развивается импетиго, болезнь более характерная для детского возраста, а также рожистое воспаление. При несоблюдении правил гигиены стрептококк с кожи через микротравмы проникает в подкожную клетчатку. При импетиго возникают высыпания возле носа и губ. Вначале это красная папула, затем она превращается в гнойный пузырек, который лопается с образованием корочек. Для рожистого воспаления типично ограниченное ярко-красное поражение кожи. Присутствует озноб, возможна лихорадка, слабость, боль в мышцах.

Классификация и диагностика

Альфа-гемолитический и негемолитический стрептококк (гамма) относится к виду зеленящих бактерий. Этот микроорганизм мало влияет на клетки крови, не вызывает серьезных болезней, а также осложнений. Стрептококк может обитать как в полости рта, так и в кишечнике. Часто является причиной развития кариеса. Для постановки диагноза необходимо выяснить вид инфекции. Биоматериал берется с очага поражения.

Стоматолог

При обращении к врачу с болью в горле, пациент проходит визуальный осмотр, сдает на исследование кровь, кал, мочу. Для дифференциальной диагностики обязательно делают бактериальный посев из зева и носа на микрофлор, чувстивтельность к антибиотикам. При подозрении на скарлатину проводят посев на стрептококк, а также мазок на BL, чтобы исключить дифтерию.

Для диагностики мазок на стрептококк более эффективен, он позволяет выявить инфекцию с первых дней заболевания.

Чувствительность определяется в течение нескольких дней, поэтому пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия, чтобы инфекция не прогрессировала. Серологический анализ крови на антитела покажет референтные пределы только через некоторое время. В начале болезни организм не успевает выработать антитела на стрептококк. Анализ целесообразно проводить спустя несколько недель болезни.

Общие принципы лечения

Гемолитический стрептококк в горле лечится с помощью антибиотиков. В основном это препараты пенициллиновой или цефалоспориновой группы – бензилпенициллин, ампициллин, цефазолин, комбинированные средства (“Амоксиклав”). Если у пациента выражена непереносимость пенициллинов, то применяют тетрациклиновый ряд антибиотиков. Длительность лечения зависит от степени заболевания и составляет 5–7 или 10 дней. Используют как инъекционные препараты, так и таблетки.

Комплексная терапия включает в себя жаропонижающие и сосудосуживающие средства. Для поддержания полезной микрофлоры кишечника добавляют пробиотики, например, бифидумбактерин. А также широко используют вирус стрептококкового бактериофага. При часто повторяющихся ангинах, во избежание осложнений, показано хирургическое удаление миндалин.

Лечение гемолитического стрептококка направлено на снятие отдельных симптомов. В связи с этим для местного воздействия на этот микроорганизм применяют антисептики, спиртовые настойки для полоскания – это эвкалипт, календула, отвар ромашки, лекарственные спреи для орошения глотки. Для снятия воспаления и повышения иммунитета народная медицина предлагает отвары для полоскания из листьев малины и шиповника, коры ивы, травы череды. При лечении горла часто используют прополис.

Возможные осложнения

После перенесенной инфекции они могут возникнуть в разных органах и системах. Гемолитическая бактерия может спровоцировать развитие следующих, так называемых ранних осложнений. Обычно они проявляются через 5–7 дней после начала инфекции:

  • абсцесс паратонзилярный;
  • воспаление придаточных пазух носа – синуситы;
  • отит;
  • бронхит, пневмония.

Поздние осложнения случаются после кажущегося выздоровления. Перенесенное заболевание через месяц приводит к развитию аллергической реакции. На фоне разлада иммунитета возникает ревматоидный артрит, ревмокардит, менингит, болезни почек. Наиболее опасные осложнения, это некроз тканей, токсический шок.

https://www.youtube.com/watch?v=AunVGUISjzU&t=10s

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 1 =

Adblock detector