Применение антибиотиков при различных формах стрептококковой инфекции

Антибиотики при стрептококковой инфекции являются очень частым показанием. При лечении вредоносного агента стоит четко придерживаться схемы и длительности терапии. Если не следовать данным рекомендациям, то воспалительный процесс уйдет не полностью, и возможен рецидив заболевания.

А также точно необходимо знать подвид возбудителя и его чувствительности к разным группам антибактериальных препаратов. Это надобно для того, чтобы сразу начать целенаправленное и эффективное лечение.

Антибактериальная терапия применяется с целью уменьшения времени болезни, снижения частоты заболеваемости, а также препятствует развитию нежелательных осложнений.

Пьет антибиотики

Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками

Лечение инфекционного процесса следует начинать после проведения диагностических и лабораторных исследований. Хороший специалист назначит терапию только после подтверждения положительного результата на стрептококк, или другого возбудителя. К препаратам первой линии для уничтожения стрептококковой инфекции следует отнести антибиотики пенициллинового ряда:

  • Бензилпенициллина натриевая соль;
  • Ампициллин;
  • Бициллин-3, Бициллин-5 (используются по прошествии двух суток с начала терапии пенициллинами).

Эту группу препаратов используют очень часто, потому что стрептококк не может выработать резистентность к ним. Но современная медицина не стоит на месте, и разрабатываются новые лекарственные препараты. Есть отдельная категория пациентов, у которых развивается аллергическая реакция на пенициллины, вследствие этого им необходимо другое средство. В этом случае используются препараты эритромициновой группы, а именно:

  • Эритромицин;
  • Олеандомицин.

Эта группа также хорошо себя зарекомендовала при воздействии на стрептококк. Лекарственная терапия сульфаниламидами (Ко-тримоксазол, Би-септол, Сульфадиметоксин) не рекомендуется вовсе. Поскольку использование этих препаратов приводит к носительству стрептококка в организме, без сопутствующих внешних проявлений.

Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксициклин) способны лечить этот вид инфекции, но, к сожалению, не до конца. И в этом случае человек становится бессимптомным носителем данной патологии для окружающих его людей.

Не стоит забывать о пагубном воздействии антибактериальных средств на микрофлору кишечника, и поэтому обязательно стоит их комбинировать с пробиотиками (Линекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил). Эта комбинация также необходима для повышения иммунной защиты организма и освобождения его от токсических веществ.

Антибиотики при стрептококковой инфекции горла

Лечебные мероприятия по устранению инфекционного процесса в горле заключаются в использовании антибиотиков из группы пенициллинов и тетрациклинов, с целью предотвращения возможных осложнений. Медикаментозную терапию следует начинать как можно раньше с целью предотвращения вовлечения в инфекционный процесс других органов и систем, а также предупредить формирование гнойных нарывов.

В теле любого здорового человека в спокойном состоянии существует гемолитический стрептококк, который при нормальной иммунной защите организме никак себя не проявляет. Но в случае снижения иммунитета, возможно, быстрое развитие кожных инфекций, болезненных ощущений в горле, сепсиса, тонзиллита или скарлатины.

Гемолитический стрептококк имеет и другое название – зеленящий, что является отличающей чертой от прочих возбудителей инфекций. Эта разновидность бактерии способна вызывать разрушение форменных элементов крови – эритроцитов, то есть приводить к их гемолизу, отсюда и название.

Зеленящий стрептококк

Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками предусматривает терапию как маленьких, так и взрослых пациентов. Эту группу лекарственных препаратов используют для устранения в организме возбудителей скарлатины, фарингита и тонзиллита.

Как говорилось выше, в первую очередь используют пенициллины, но в случае обнаружения стрептококка в горле более эффективными являются антибиотики цефалоспорины (Супракс, Лоракарбеф, Цефалексин, Цефизим, Цефаклор). Эту группу чаще всего используют в педиатрической практике. Если у ребенка обнаружена аллергия на цефалоспориновый ряд, то лучше действовать будут макролиды (Азитромицин, Кларитромицин).

На примере скарлатины, можно сказать, что легкая степень заболевания лучше поддается лечению под воздействием макролидов, а вот средняя и тяжелая степень лучше лечится цефалоспоринами.

Среднестатистический курс антибактериальной терапии при инфекции горла составляет 2 недели. В случае присоединения осложнений, возможно, добавление лекарственных препаратов из группы аминогликозидов.

При воздействии стрептококка на детский организм не исключается развитие ангины, лечение которой должен проводить только врач с назначением курса антибиотиков. А также этой группой лекарств можно очень быстро вылечить фарингит. Но не стоит злоупотреблять антибактериальными средствами, и принимать их только после консультации доктора и в случае острой необходимости.

В очень тяжелых и запущенных ситуациях возможно хирургическое удаление миндалин, но этот метод применяется в случае крайней необходимости.

Антибиотики при стрептококковой инфекции кожи

Антибиотики при стрептококковой инфекции кожи применяются очень часто, обычно проводится местное действие на инфицированный участок, но и возможно использование пероральных форм.

Среди самых распространенных инфекций кожи выделяют стрептодермию, которая может проявляться в нескольких формах:

  • небулезная форма стрептодермии (стрептококковое импетиго);
  • булезная форма.

Первая разновидность имеет более легкие проявления высыпаний, но встречается намного чаще. Основной кожный участок локализации – это стопы, лицо и кисти рук. Небулезная форма представляет собой небольшие участки пораженной кожи, на которой размещаются мелкие волдыри с серозным содержимым.

Стрептококк кожа

Вторая форма стрептодермия встречается намного реже, но имеет более тяжелое течение. Располагается в основном на кистях рук, голенях и стопах. Пузыри имеют большие размеры, свыше 1 см в диаметре, и окружены воспаленной кожей. Кроме высыпаний, может присоединиться повышенная температура тела, ухудшится общее самочувствие, а также опухнуть близкорасположенные лимфатические узлы.

Лечение стрептодермии местными формами антибиотиков

Для лечения небулезной стрептодермии используют местные средства в виде мазей, с определенным содержанием антибиотиков. Обычно на первую очередь применяют мази с природным антибактериальным веществом – фузидовой кислотой (Фусидин Н).

Перед применением мазевых форм пораженный участок кожных покровов необходимо предварительно обработать раствором антисептика, например: 1% раствором перекиси водорода, бриллиантовой зеленью, спиртовым раствором борной кислоты, фукорцином или 2% спиртовым раствором салициловой кислоты. Эту процедуру проводят при помощи ватного тампона или палочки, до 3–5 раз в сутки. После того как антисептический раствор испарился можно наносить мазевую основу.

Среди других мазей для лечения стрептодермии, можно выделить следующие:

  • Гентаксан;
  • Синтомицин;
  • Левомеколь;
  • Бакторобан;
  • Банеооцин;
  • Ретапамулин;
  • Тетрациклин;
  • Гентамицин;
  • Линкомицин;
  • Эритромицин.

Среди бюджетных вариантов для местного воздействия, можно применять измельченные таблетки левомицетина, спиртовой раствор левомицетина и цинковую мазь. При наличии данной комбинации, ее следует использовать в следующем порядке: спиртовой раствор левомицетина, фукорцин, смесь цинковой мази с порошком левомицетина. Обработку пораженных участков необходимо производить 2–3 раза в сутки. Участки кожи, которые остались здоровыми следует параллельно обрабатывать раствором любого из вышеперечисленных антисептиков, без использования мази.

В зависимости от степени тяжести стрептодермии и восприимчивости к лечению, врач может прибегнуть к назначению комбинированной мази, в состав которой входит антибактериальный и гормональный компоненты. Самостоятельно не стоит использовать такой препарат, только после консультации с лечащим врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × пять =

Adblock detector