Методы проведения анализа на стрептококковую инфекцию

Инфекционные заболевания вызывают самые разные микроорганизмы, среди них немалую долю занимают бактерии. В частности, стрептококки. Это шаровидные, грамположительные, анаэробные бактерии, которые живут, преимущественно, на слизистых человека. Анализ на стрептококковую инфекцию назначают во многих случаях, это единственное средство выявить возбудителя при подозрении на бактериальную причину заболевания.

Роль диагностики

В каких случаях проводят диагностику? Прежде всего, при ангине и фарингите, некоторых других заболеваниях верхних дыхательных путей. Выявление бактерий проводится при инфекционных болезнях кишечника, в ряде случаев, при инфицировании мягких тканей, костей, сепсисе.

Кроме того, лабораторная диагностика стрептококковых инфекций назначается при подозрении на бактерионосительство, соскоб берется у сотрудников медицинских учреждений.

Мазок рот

При внутрибольничной инфекции анализ на стрептококк проводится в обязательном порядке, наряду с выявлением других патогенных бактерий.

Анализы также делают при лечении антибиотиками, для оценки эффективности терапии. Может быть назначено обследование перед госпитализацией, в качестве профилактики.

Методы диагностики

Сегодня для выявления возбудителя могут использовать различные исследования. Наиболее часто используются такие методы:

  • бактериологический;
  • серологический;
  • экспресс-тестирование;
  • ПЦР-диагностика.

Каждый из этих методов имеет свою специфику и возможности, хотя в плане точности все они одинаково информативны.

Бактериологический метод

Он же называется посевом. При исследовании взятый у пациента биоматериал помещают в чашку Петри с питательной средой – смесью углеводов и нативного белка. Для посева используется три разных вида субстрата, каждый из которых подходит для определенного вида бактерий.

Далее чашки Петри помещают в специальный термостат и выдерживают в нем определенное время. После этого изучают результат – на питательных средах образуются колонии бактерий. Как правило, стрептококки образуют круглые колонии, которые могут быть матовым, блестящими или слизистыми – зависит от группы бактерий.

Такой анализ проводится для выделения отдельного возбудителя из группы – ведь в каждом биоматериале есть множество микроорганизмов, патогенных или нет. Понятно, что если колоний стрептококка больше всего, то и болезнь вызвана именно им.

Разновидность бактериологического анализа – анаэробиоз. Биоматериал помещают в пробирку с питательным бульоном, но без доступа кислорода. В этих условиях могут развиваться только анаэробные бактерии, к которым и относятся стрептококки. Преимущество в том, что сразу отсекаются все аэробные микроорганизмы, а это повышает точность диагностики и упрощает ее в несколько раз.

Стрептококк

Серологический метод

Он тоже используется для определения инфицирования стрептококком, но во внимание берется не количество возбудителя, а количество антител к нему. Как известно, в организме человека к любому микроорганизму вырабатываются антитела, которые устраняют опасность. Чем больше их в крови, тем больше бактерий. На этом и основано серологическое исследование.

В случае со стрептококком определяется количество антител к стрептолизину типа О, который выделяется этими бактериями. Именно это вещество вызывает разрушение клеток организма человека.

В зависимости от выявленного количества антител можно понять не только причину заболевания, но и степень выраженности воспалительного процесса – чем их больше, тем больше стрептококков в организме.

ПЦР

Аббревиатура расшифровывается, как полимеразная цепная реакция. Это относительно новый метод, который славится своей точностью. Исследование основано на выявлении специфических фрагментов ДНК стрептококка. Если при исследовании обнаруживается та последовательность генов, которая характерна именно для этого возбудителя, сомнений не остается.

Каким образом это удается? ПЦР позволяет много раз создавать копии ДНК, с помощью фермента ДНК-полимеразы. При этом возможно выявить возбудителя на самых ранних стадиях заболевания, определить его количество в биоматериале. Метод действительно информативный, в этом плане он превосходит все другие.

Недостатком полимеразной цепной реакции является более высокая стоимость анализа, но она компенсируется исключительной точностью, что во многих случаях критично.

Быстрая диагностика

Если тест на стрептококк нужно сделать быстро, а такое требуется во многих случаях, оптимальным вариантом будет взятие мазка с последующей экспресс-диагностикой. Она позволяет поставить диагноз уже через 5 минут и не доставляет каких-либо серьезных неудобств.

Как и с помощью чего проводится экспресс-тестирование? У пациента берут биоматериал (проводят в горле ватной палочкой). После этого палочку опускают в пробирку со специальным раствором, оставляют в нем на 1 минуту. Далее палочку вытаскивают, отживают в пробирку, после чего туда опускается тест-полоска, на 5 минут. Через это время оценивают результат.

Результаты анализа

Такое исследование не применяется повсюду, хотя оно и удобно, позволяет диагностировать инфекцию прямо в кабинете врача. Причина в том, что полоски для тестирования могут дать ложный результат. Поэтому даже если диагностика и проводилась, для уточнения диагноза все равно делают бакпосев.

Используемые биоматериалы

Микробиологическая диагностика стрептококковых инфекций может проводиться с применением:

  • мокроты;
  • носоглоточной слизи;
  • гноя;
  • смывов со слизистых;
  • отделяемого из раны;
  • мазка из влагалища;
  • спермы;
  • мочи;
  • кала.

Конкретный тип биоматериала определяется предположительным диагнозом – если есть подозрение на воспаление мочевого пузыря, то проводится анализ мочи, а если у грудничка явные признаки кишечной инфекции (жидкий стул, высокая температура), то бактерию определяют в кале.

Расшифровка анализов

Независимо от того, сколько лет пациенту, будет это взрослых, подросток или грудной ребенок, существует определённая норма содержания стрептококка в каждом виде биоматериала.

Самая распространенная диагностика стрептококковой инфекции – бакпосев. Оценка его результатов проводится методом подсчета. В норме содержание бактерий не должно превышать 10 в 4 или 10 в 7 степени, без разницы, подсчитываются концентрации стрептококков в слюне, мазке из зева или цервикального канала.

О патологии говорит концентрация выше, чем 10 в 7. При этом неважно, высевается стрептококк Агалактика или какой-либо другой, например, стрептококк Вириданс. Чем больше отличается количество бактерий от 7 степени, тем более выражен патологический процесс.

Ориентироваться стоит на следующие референсные значения:

  • отрицательный результат (нет роста бактерий) – отсутствие инфицирования;
  • положительный результат со значением до 10 в 7 – бессимптомное носительство;
  • положительный результат со значением более 10 в 7 – острая инфекция.

Нужно учитывать то, что на результаты исследования всегда влияет антибактериальная терапия, поэтому, если пациент принимал какие-либо препараты, об этом стоит знать. Впрочем, именно поэтому бакпосев используется для определения эффективности антибиотиков и чувствительности бактерий к ним.

Нужно ли лечение

Безусловно, если налицо воспалительный процесс, терапия необходима. В случае же носительства, которое протекает без каких-либо симптомов, необходимости в приеме антибиотиков определяется врачом исходя из количества выявленных микроорганизмов – если оно не превышает указанные выше показатели или намного ниже, можно обойтись и без лечения.

В тех случаях, когда количество бактерий приближается к верхней границе нормы, терапия проводится, особенно если существует подозрение на снижение иммунитета или существуют риски развития инфекции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 3 =

Adblock detector