Что такое авидность антител к вирусу эпштейна барр

Авидность к возбудителю Эпштейна Барр инфекции – это один из показателей специфического серологического исследования, которое обязательно проводится при подтверждении диагноза этого заболевания. Правильно оценить его величину и взаимосвязь с другими параметрами может только специалист. В результате будет сделан объективный вывод о стадии болезни и необходимости лечения.

Что такое авидность

Этот показатель отражает прочность связи в комплексе антиген – антитело. Степень авидности возрастает по мере увеличения длительности инфекции и в определенной степени отражает силу иммунного ответа против определенного инфекционного агента.

В процессе специфической лабораторной диагностики может быть определена авидность к IgM и IgG. Традиционная трактовка: иммуноглобулин класс М является маркером острой стадии инфекции, а иммуноглобулин класс G обнаруживается только при хронической форме.

Авидность igm igg

В случае ВЭБ-инфекции имеется много нюансов, сложных даже для специалиста. В первую очередь, это обусловлено наличием нескольких антигенов и одновременной выработкой антител к ним. Положительный или отрицательный результат теста не может быть подтверждением или опровержением диагноза. Именно показатель авидности позволяет определить время инфицирования и, соответственно, давность заболевания.

Показатель для IgМ

Авидность IgM целесообразно определить в том случае, когда в крови пациента длительно циркулирует только этот иммуноглобулин. Вирус Эпштейна Барра IgM, так называемые «хронические IgM», длительно персистирующие в тканях, пациента могут быть серологическим маркером хронической инфекции.

Высокая авидность к IgM является подтверждением затяжной формы ВЭБ-инфекции.

Однако необходимость определения такого показателя, как авидность вирус Эпштейна Барр IgG возникает значительно чаще, так как типичных хронических форм болезни значительно больше, чем атипичных. В прайсах современных многопрофильных лабораторий этот параметр включен в пакет необходимых исследований при ВЭБ-инфекции.

Показатель для IgG

Авидность антител IgG к вирусу Эпштейна Барр оценивается в процентном содержании. Различный уровень отражает определенную стадию хронического инфекционного процесса. В практическом здравоохранении используется такой тест, как индекс авидности к возбудителю (вирусу) Эпштейна-Барр. Он демонстирует количество имеющихся в крови пациента антител, которые надежно связаны с антигенами на поверхности этого инфекционного агента. На основании этого доктор сможет сделать заключение о сроках инфицирования и давности имеющегося заболевания.

Выявленный индекс авидности необходимо трактовать следующим образом.

УровеньОписание
до 40%низкий показатель, который свидетельствует о факте недавнего инфицирования вирусом Эпштейна-Барр (в пределах 1-3 месяцев); вырабатываются только при первичном инфицировании
от 41% до 60%средний показатель, который отмечается в разгаре первичной инфекции, которая скоро пойдет на спад; при повторных эпизодах (реактивации ВЭБ-инфекции) авидность антител нарастает
от 61% и болеевысокий показатель, подтверждающий факт давнего инфицирования; высокоавидные антитела свидетельствуют о достаточно напряженном специфическом иммунитете.

Таким образом, по наличию низко- или высокоавидных антител в крови пациента специалист может сделать заключение о стадии инфекционного процесса. Это особенно важно знать, когда отмечаются выраженные клинические проявления (афтозный стоматит, экзантема, лимфоаднопатия).

Серологическая диагностика

Сложна и длительна. Известны 4 антигена вируса Эпштейна-Барр, к каждому из которых вырабатываются антитела определенных классов. Комбинация результатов этих тестов позволяет оценить стадию инфекционного процесса.

Серологическая диагностика

Ранний антиген

В результатах обследования обозначается как ЕА(от английского earlyantigen).  Антитела класса М идентифицировать в крови практически не удается. IgG к раннему антигену появляются уже в первые дни периода разгара, то есть подтверждают факт первичного инфицирования и острой фазы инфекционного процесса. Эти антитела могут отсутствовать при атипичной форме болезни, но присутствуют у большинства пациентов.

Этот показатель (вирус эпштейн барра igg к раннему антигену) может быть увеличен также при эндогенной реактивации патологического процесса, хроническом течении ВЭБ-инфекции, ряде аутоиммунных и опухолевых процессов, развитие которых связано с указанным вирусом.

Капсидный антиген

Как следует из названия, это антиген, содержащий в оболочке вируса (EpsteinBarrviralcapsidantigen, EBNA). В практическом здравоохранении информативным является как определение igm к капсидному антигену, так и класса G.

IgМ к капсидному антигену вируса определяются на стадии первичного инфицирования, в пределах 1-6 недель от момента проникновения инфекционного агента в ткани человеческого организма. Антитела класса М исчезают спустя указанный промежуток времени, но могут появиться снова в случае эндогенной активации, повторного инфицирования.  Если сильно увеличен титр VCAIgM и отсутствуют IgG, то это подтверждает факт острой фазы заболевания.

Антитела класса G, вырабатывающиеся к капсидному антигену вируса Эпштейна Барра, синтезируются практически одновременно с IgМ (в пределах 1-4 недель). В отличие от IgМ, VCAIgG не исчезают после перенесенного эпизода заболевания, а сохраняются в крови пациента на протяжении всей продолжительности жизни. Обнаружение высоких титров VCAIgG свидетельствует о факте перенесенной когда-либо инфекции или же о хроническом латентном течении процесса. Отрицательный результат (полное отсутствие IgG к капсидному антигену) позволяет исключить факт прошлого инфицирования, то есть косвенно подтверждает ранние сроки проникновения микроба в организм.

Нуклеарный антиген

В лабораторных бланках обозначается как NA (nuclearantigen), он же ядерный антиген. Положительный результат исследования IgМ бывает редко, как правило, речь идет о выявлении IgG. Этот класс антител появляется в начале периода реконвалесценции (выздоровления), сохраняется в крови пациента достаточно долго (несколько месяцев), увеличивается при реактивации инфекции.

Нуклеарный антиген

Наличие эпштейн барр вирус igg и igm к ядерному антигену свидетельствует об активной фазе инфекции. Если присутствуют только IgG и их титр существенно не меняется, это следует трактовать как хроническую форму болезни.

Мембранный антиген

Выявление антител IgG к вирусу Эпштейна Барр (к мембранному антигену) свидетельствует о длительной персистирующей инфекции, однако, этот показатель не является столь информативным, как выше названные. Положительный или отрицательный ответ не исключает необходимости проведения других тестов.

Таблица серологического исследования

Очень сложно правильно оценить результаты серологического исследования крови пациента с ВЭБ-инфекцией. Для этого разработаны специальные таблицы, наглядно демонстирующие маркеры острой и хронической инфекции.

EAVCAEBNAГетерофильные антитела IgM
IgMIgG
здоровые
ранний этап первичной инфекции+
период разгара++++
недавний (1-6 месяцев) эпизод болезни+++++-
эпизод болезни в прошлом++
реактивация заболевания+++++
латентная форма инфекции+++-+-

Необходимо понимать, что такой сложный вопрос, как расшифровка результатов определения антител к вирусу Эпштейна Барр лучше доверить специалисту. Особенно, если речь идет о выраженной клинической симптоматике (поражения головного мозга, афтозный стоматит и другие).

https://www.youtube.com/watch?v=5vowEQ_73B0&t=14s

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + 18 =

Adblock detector