Симптомы ротавирусной инфекции у детей и принципы лечения этой патологии

При заражении ротавирусом у человека одновременно проявляются признаки острой респираторной болезни и отравления. Это основные симптомы патологии под названием ротавирусная инфекция. Лечение у детей имеет некоторые отличия от терапии взрослых людей, поскольку требуется подбор лекарств согласно возрасту и беспрерывный контроль их самочувствия, гигиены, питания.

Что вызывает ротавирусную инфекцию

Для родителей и прочих членов семьи старше 15 лет возбудитель болезни не так страшен, поскольку иммунная система взрослых людей полностью сформирована. Инфекция (другие названия: гастроэнтерит ротавирусный, ротавироз, кишечный грипп) представляет опасность для жизни детей, не достигших 5-лет. Из-за обезвоживания вследствие диареи и частой рвоты у малыша могут возникнуть осложнения.

Инфекционное заболевание вызывает ротавирус, который принадлежит к семейству Reoviridae (Реовирида). Он поражает слизистую носа, глотки и ЖКТ. Микроб передаётся фекально-оральным путём через немытые руки или капельным – при чихании. Механизм распространения этим не ограничивается – вирус может оказаться в водопроводной воде, на продуктах питания, одежде, предметах обихода, поручнях в общественных местах и так далее.

Заражение инфекция

Симптомы ротавироза у ребёнка сходны с признаками ОРВИ и поражения кишечной инфекцией одновременно. Родители нередко начинают давать антибиотики и фуразолидон. При ротавирозе такая лекарственная комбинация неэффективна. Если необходимо, фуразолидон назначается в комплексе с другими медикаментами, включая противовирусные препараты.

При ухудшении здоровья малыша консультация педиатра обязательна. Он объяснит, как лечить ротавирус у ребенка, назначит медикаментозную терапию. Педиатр также проконсультирует, чем дезинфицировать вещи, и какая профилактика требуется.

Клиника ротавирусной инфекции

После попадания возбудителя на слизистую рта или носа начинается инкубационный (или скрытый) период, когда микроб размножается, ничем не проявляя себя. При ротавирусной инфекции в течение 1–4 суток у ребёнка начинается покашливание, заложенность носика, покраснение гортани и конъюнктивы, урчание в кишках. У грудничка наблюдается вялость, отказ от пищи, сонливость, он начинает беспричинно плакать и поджимать ножки к животику.

Обострение ротавирусной инфекции наступает внезапно:

  • высокая температура;
  • сухая шелушащаяся кожа на губах;
  • резь в животе, метеоризм;
  • рвота, у грудничков – частые срыгивания;
  • понос (водянистые пенистые испражнения более 8 раз за день);
  • конъюнктивит;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • судороги;
  • мало выделяется мочи (в случае сильного обезвоживания).

Через несколько суток ярко-жёлтый цвет каловых масс превращается в зелёный, а консистенция стула становится глинистой или кашицеобразной. При успешном лечении через 3–7 дней наступает облегчение.

Общие принципы терапии детей при ротавирусе

Можно купить в аптеке «Рота-тест», чтобы определить возбудителя в домашних условиях. При положительном результате требуется срочная госпитализация. Первоочередной задачей врачей является устранение симптоматики и предупреждение опасных для здоровья ребёнка последствий от ротавирусной инфекции. Малышу также назначают анализы, чтобы исключить заражение патогенной энтеробактерией.

Тест ротавирус

Вещи заболевшего ребёнка требуют регулярной дезинфекции, также систематически обрабатывают его ладошки антисептическими растворами и зелёным (калийным) мылом. В помещении, где находится пациент, делают ежедневную влажную уборку, растворив в воде марганец и вируцидные дезсредства.

Лечение ротавирусной инфекции у детей включает такие аспекты:

  • диету;
  • регидратацию — насыщение влагой ранее обезвоженного организма;
  • детоксикацию — устранение приступов рвоты, тошноты, головной боли;
  • снижение температуры, превышающей показатель 38° C;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • приём препаратов при диарее (фуразолидон в комплексе с сорбентами);
  • профилактику.

Медпрепараты и питание назначаются в сторогом соответствии с возрастом пациента. Остальные методы совпадают с принципами терапии взрослых людей. Среди способов народной медицины также есть средства, как лечить ротавирусную инфекцию. Их используют в виде дополнения к диете с согласия врача.

Медикаментозное лечение детей при ротавирусе

При консервативной терапии используют препараты, направленные на восполнение потерянной жидкости (регидрация), вывод из организма продуктов жизнедеятельности микроба и прочих токсинов (детоксикация), нормализацию температуры и работы ЖКТ. Восстановление полезной микрофлоры необходимо, поскольку у ребёнка при ротавирусной инфекции образуется дисбактериоз, нарушается выработка ферментов, что также вызывает понос.

Для регидратации назначают употребление водных растворов Регидрона, Оралита каждые полчаса по 30 мл (делать согласно инструкции по применению). Марганцовка не используется, чтобы не обжечь слизистые ЖКТ. Ребёнку также дают раз в 10-15 минут пить по несколько глотков минеральной без газа воды, отвар рисовый, несладкий чай и компот из сухофруктов. Объём потребляемой жидкости должен превышать потерянную массу вдвойне.

Если напоить малыша из-за приступов рвоты невозможно, регидрацию проводят с помощью капельницы.

Лечение ротавируса у ребенка включает приём пробиотиков (Лацидофил, Бифидумбактерин, прочие). Препараты необходимы для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, чтобы устранить дисбактериоз, признаками которого является чередование запора и поноса. Бифидумбактерин разрешён для новорождённых при искусственном вскармливании.

Бифидумбактерин

Из противовирусных лекарств используют Интерферон, Виферон, Липоферон. Если ребёнок продолжает кашлять, возможно, начал развиваться вирусный бронхит. Его также нельзя лечить антибиотиками.

Для детоксикации организма пациенту назначают приём энтеросорбентов, чтобы вывести токсины из ЖКТ. Для детей подходит Полисорб, Энтеросгель, Смекта, прочие препараты подобного действия. Лекарства группы сорбентов нельзя принимать дольше 3 суток, поскольку это может спровоцировать запор. С 12 месяцев при диарее разрешается принимать фуразолидон (гранулы для суспензии), если в анализах кала выявлены патогенные бактерии.

У ребенка ротавирусная инфекция развивается в первые сутки заражения (короткий инкубационный период микроба) и сопровождается постепенным либо резким повышением температуры. Жаропонижающие препараты дают в том случае, когда показатель ртутного столбика достигает 38.1 — 38.5 C и более. Детям прописывают лекарства в виде сиропов: Эффералган, Ибупрофен, Панадол и свечи Цефекон, а также другие средства, соответствующие возрасту пациента. Температуру меньше 38 C снижать не требуется, чтобы организм имел возможность уничтожить вирус самостоятельно.

Детская диета при ротавирусной инфекции

Среди осложнений заболевания часто встречается вторичная лактозная непереносимость, когда пищеварительная система ребёнка не может нормально принять и обработать лактозу, содержащуюся в молоке и кисломолочных изделиях. Диету составляют на основе лечебного стола № 4 по Певзнеру, но с поправкой на возраст пациента.

Из рациона исключают молоко, все виды кисломолочной продукции, мясные и рыбные блюда, жирные бульоны, сладости, сдобную выпечку, свежий белый хлеб, жареную пищу, сахар, газированную воду.

В острый период ротавирусной инфекции малышу разрешается есть небольшими порциями печёные яблоки, кисели, чёрствый хлеб, картофельный суп или пюре, безмолочные каши, рис. Все блюда следует давать в протёртом виде.

Заключение

Ротавирусная инфекция чаще проявляется с конца осени до средины весны. Для борьбы с болезнью нельзя употреблять антибиотики, а фуразолидон без дополнительных медикаментов не эффективен. Обязательно требуется проконсультироваться у педиатра, чем лечить ротавирус у ребёнка. Кроме того важно укреплять иммунитет малыша, соблюдать санитарные условия и личную гигиену, придерживаться профилактических рекомендаций по питанию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 3 =