Когда требуется лечение инфекционного мононуклеоза и какова тактика терапии

Если диагностирован мононуклеоз лечение требуется обязательно, но когда и какими методами — лучше узнать у доктора, ведь некоторые клинические формы инфекции опасны для жизни человека. А чтобы не дождаться осложнений, рекомендуется при первых симптомах проконсультироваться у врачей и пройти лабораторную диагностику.

Как определяется мононуклеоз

Инфекцию вызывает герпесвирус человека 4 типа. Он обозначается аббревиатурой ВГЧ-4 или ВЭБ (вирус Эпштейна-Барр). При заражении геном возбудителя встраивается в ДНК человека, поэтому полностью вылечить герпесвирусные инфекции, включая мононуклеоз, не получается. Передаётся вирион со слюной и прочими биологическими жидкостями воздушно-капельным и контактным путём: при поцелуях, половом акте, переливании крови, трансплантации органа, во время беременности и родов плоду от человека, ранее инфицированного ВГЧ-4.

Беременность инфекция

Клиника мононуклеоза

Инкубация ВЭБ длится от 4 до 45 — 50 дней в зависимости от состояния иммунитета. Инфекция имеет 2 формы: субклиническую и манифестную. В первом случае больной может не подозревать у себя развитие мононуклеоза, поскольку симптоматика стёрта или отсутствует вообще, а вирус обнаруживают случайно в лабораторных анализах при проведении диагностики. Тем не менее человек распространяет ВЭБ, поэтому требуется профилактика против заражения других людей.

Манифестная форма мононуклеоза протекает в лёгкой, средней, тяжёлой степени и с осложнениями. Первые признаки инфекции: увеличение нескольких групп лимфоузлов, боль в горле и/или области селезёнки и печени, лихорадка. Врач решает, требует ли состояние пациента госпитализации и подбирает схему приёма лекарств.

Лечение инфекционного мононуклеоза включает симптоматическую терапию, укрепление иммунитета соответствующими возрасту препаратами. Средства народной медицины используют в комплексе с лекарствами.

При инфекционном мононуклеозе пристальное наблюдение врача требуется в нескольких случаях:

  • заболевание вызвало сильную интоксикацию, протекает тяжело либо с осложнениями;
  • если обнаружены патологии, снижающие иммунитет или вызывающие его дефицит (ВИЧ, СПИД, прочие);
  • пациент проходит курс химической, радиологической терапии;
  • когда требуется коррекция консервативного лечения из-за побочного действия медикаментов.

Мононуклеоз часто вызывает осложнения: патологии сердца, ЦНС, мозга и органов системы пищеварения. При несвоевременно оказанной помощи пациент может пострадать от удушья, сепсиса или разрыва селезёнки. Однако если иммунитет правильно функционирует, больному с диагнозом инфекционный мононуклеоз лечение может и не потребоваться – защитная система справляется самостоятельно с вирусом. После выздоровления остаётся иммунитет к ВЭБ, но он активен, пока нет условий для рецидива инфекции.

Симптомы мононуклеоза

В продромальном периоде (время между концом инкубации и кульминацией болезни), который длится 4 — 7 дней, больной будет чувствовать лёгкое недомогание, заложенность носа, першение горла. Мононуклеоз начинается с повышения температуры до 37.5 C, остальные симптомы напоминают простуду. В крови уже в этот период обнаруживается около 10% атипичных мононуклеаров.

Першение горла

Кульминация начинается остро: резкое возрастание температуры сопровождается общей интоксикацией, увеличением размеров лимфоузлов, а через неделю — селезёнки и печени. С первого дня человека лихорадит, тошнит, возникает боль в горле, голове и животе. При мононуклеозе опухают веки, лицо становится одутловатым, в зеве отекают и краснеют стенки, нёбные и носоглоточные миндалины, их лимфатическая ткань покрывается слизью, иногда желтеет кожа, появляется сыпь по телу. Температура через некоторое время может вновь повыситься — отмечается волнообразная амплитуда в течение 14 — 35 дней.

У детей обычно нет продромального периода, поэтому мононуклеоз всегда начинается остро, а температура достигает 39 — 40 C. Частые симптомы: заложенность носа, храп во сне, воспаление лимфоузлов, ангина, на опухших миндалинах жёлтый налёт, остальные признаки заражения ВЭБ аналогичны клинике болезни у взрослых.

Диагностика мононуклеоза

За помощью обращаются к инфекционисту, ЛОРу, гастроэнтерологу. Они должны исключить заболевания, имеющие аналогичные мононуклеозу симптомы. Это дифтерия, ангины и инфекции других этиологий, а также патологии иммунной, лимфатической, пищеварительной системы: гепатит, лейкоз.

Для подтверждения мононуклеоза делают анализы состава крови:

  • гемограмму;
  • биохимический;
  • серологический (ИФА, ИХЛА);
  • ПЦР-диагностику.

С конца инкубации ВЭБ в биоматериале обнаруживаются изменённые лимфоциты в количестве 10–95%. Это атипичные мононуклеары, отсюда и наименование патологии. Ещё при анализе выявляют антитела IgM, IgG с положительным либо отрицательным значением, а также связки антиген-антитело: VCA — IgM, EA — IgG, EBNA — IgG, VCA — IgG.

При мононуклеозе в гемограмме отмечается умеренное повышение СОЭ и лейкоцитоз, а лейкоцитарная формула при нейтропении сдвинута влево. Рекомендуется, чтобы расшифровку сделал лечащий врач. Он знает нормы клеточного состава крови для каждой возрастной категории, имеет на руках медзаключение других врачей, поэтому отклонения заметит сразу.

Врач результаты анализов

Терапия мононуклеоза

При подтверждении инфекции человеку необходим постельный режим и временное ограничение в личном общении с коллективом на протяжении 2–3 недель, поскольку у вируса аэрозольный механизм передачи. За контактирующими с заболевшим мононуклеозом людьми устанавливается медицинское наблюдение не менее чем на 20 дней, или ими совершается самоконтроль за своим здоровьем.

Человека с мононуклеозом госпитализируют при сильном увеличении внутренних органов.

Если случается разрыв селезёнки, пациенту делают экстренную операцию. При неправильной работе печени назначаются гепатопротекторы. Когда есть угроза асфиксии, гемолитических нарушений (со стороны кровеносной системы), осложнений работы ЦНС, в лечении применяют глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон).

Антибиотики, за исключением пенициллинов, назначаются в случае смешанной инфекции, когда к мононуклеозу подсоединяется вторичное заболевание, вызванное бактериями. Вместе с этим следует принимать средство для поддержки нормальной кишечной микрофлоры — пробиотики. Если инфекция протекает без осложнений и в лёгкой форме, врач разрешает пройти курс терапии амбулаторно.

Рекомендации о том, как лечить мононуклеоз в домашних условиях, сводятся к следующему:

  • диета (стол № 5 по Певзнеру с поправкой на возраст и сопутствующие патологии);
  • обильное питьё (40 мл на 1 кг веса пациента: некислые компоты, овощные и фруктовые соки, вода без газа);
  • приём витаминно-минерального комплекса;
  • частые полоскания, орошение гортани антисептическими препаратами (Йодинол, фурацилин, отвар шалфея и календулы);
  • коррекция иммунной системы (Имудон, Эхинацея);
  • снятие воспаления (НПВП: Ибупрофен, Парацетамол);
  • угнетение жизнедеятельности вируса (Виферон, Анаферон, Циклоферон);
  • снижение чувствительности к вириону гипосенсибилизирующими препаратами (Диазолин, Эбастин, Супрастин).

Фитотерапия используется как комплексный метод при инфекции. Лечение мононуклеоза народными средствами включает употребление травяных отваров в виде чая. Для этих целей подойдет трава календулы, бессмертника, девясила, мать-и-мачехи, ромашки, тысячелистника. Они бессильны против вируса, зато эффективно справляются с интоксикацией и повышают иммунитет.

Заключение

Перед тем как лечить инфекционный мононуклеоз, надо сделать ПЦР-диагностику или другие анализы по рекомендации врача. Доктор подберёт терапевтическую методику, соответствующую стадии и тяжести заболевания. После выздоровления надо повторить исследование клеточного состава крови через 90 и 180 дней для контроля гемолитических отклонений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + 8 =