Изменение температуры тела при мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз – это вирусное заболевание. Иногда протекает без гипертермии. Температурная характеристика патологии в разные периоды неодинакова. Зависимость между субфебрилитетом и состоянием иммунной системы – факт доказанный. Субфебрильная температура или лихорадка характерны для этой болезни, но бывает и мононуклеоз без температуры. Как долго держится температура при мононуклеозе и вызываемые изменения крови.

Температура при мононуклеозе

Имея свой инкубационный период (с момента заражения и до первого проявления симптомов), варьируется в пределах 4-28 суток, хотя в среднем составляет 7 суток. Дети заболевают чаще и начало обычно острое, взрослые – постепенно, возникает жар до 38-39 градусов, иногда выше, но бывают случаи, когда развивается мононуклеоз без температуры.жар

У абсолютного большинства людей инфекционный мононуклеоз проходит без симптомов, то есть 85%, у 50% детей к 5 годам в крови обнаруживают особенные антитела к мононуклеозу, как утверждает доктор Комаровский.

Почему тогда нет температуры? Хворь поражает органы иммунной системы человека, а она к этому времени уже была ослаблена. Говорят мамы: «Малыш имеет насколько низкий иммунитет, что все простуды цепляются в первую очередь». Кстати, у деток первого года жизни и лиц после 40 лет – заболеваемость практически отсутствует, что объясняется наличием у малышей активного и пассивного иммунитета, а у взрослых говорит в пользу приобретенного иммунитета.

Ослабленная иммунная система – предрасполагающий фактор к недугу и способствует генерализации инфекции с возможными осложнениями и переходом в хроническую форму. Факторы, влияющие на снижение функций иммунной защиты:

  • частые ОРЗ (дети – более 4 раз, взрослые – 2-3 раз в течение года);
  • затяжные формы ОРВИ с осложнениями;
  • устойчивые воспалительные, грибковые заболевания слизистых оболочек зева, носа и кожи;
  • повторяющиеся инфекции тканей (абсцессы, фурункулы);
  • хронические воспаления лимфатических узлов;
  • туберкулез;
  • ВИЧ-инфекция;
  • устойчивые к лечению заболевания мочеполовой, дыхательной системы.

Не последнее место в снижении защитных свойств организма имеют факторы, связанные с характером жизни:

  • каждодневное плохое питание;
  • анемия, авитаминозы, гиповитаминозы;
  • физические нагрузки (гиподинамия или избыток);
  • бессонница, невроз, стресс, повышенная раздражительность;
  • алкоголизм, наркомания, табакокурение;
  • пребывание в радиоактивной зоне;
  • влияние на организм химических и промышленных выбросов.

Все эти состояния приводят к низкой работе иммунной системы. Но часто возникает еще и иммунный дисбаланс, который проявляет себя разными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями.

Субфебрильная температура или лихорадка

Какая температура при мононуклеозе? Для мононуклеоза характерна невысокая температура, которая за сутки повышается плавно и так же постепенно снижается, приобретая волнообразный характер. В субфебрильных показателях температура чаще наблюдается на первых порах болезни, апогей сопровождается повышением до 38,5-40,0 С несколько суток, затем может спасть. Иногда субфебрилитет сопровождает всю болезнь по протяжению, в исключительных случаях лихорадка не отмечается.Температура

Как долго длится лихорадка? Гипертермия (лихорадка) длится от 3-4 суток до 3-4 недель и больше. Бывает продромальный период (время от инкубационного периода и до клинических проявлений), который не имеет особых признаков болезни. В этих случаях болезнь набирает медленный оборот: несколько дней температура удерживается на уровне субфебрильных значений.

Не многий больной указывает на:

  • болезненное состояние;
  • повышенную слабость;
  • утомляемость;
  • дискомфорт;
  • озноб;
  • сонливость;
  • возникновение воспалительных изменений со стороны дыхательных путей;
  • сухость в носу и покраснение зева;
  • болезненность, припухлость в области шеи, лимфатических узлов.

Длительность температуры при мононуклеозе

В пик болезни температура тела резко повышается до больших цифр. Пациенты акцентируют внимание на сухость и болезненность в горле, связанные с глотанием, постоянные головные боли, повышенную потливость, озноб, ломоту во всем теле. Потом температура может спадать, и течение приобретает волнообразный характер.

Сколько держится температура при мононуклеозе? Вслед за вершиной болезни (2-3 недели) следует период выздоровления (реконвалесценция). Состояние больного улучшается:

  • температура опускается до обычных показателей;
  • повышается физическая активность;
  • лимфатические узлы уменьшаются;
  • возникает аппетит.

Длительность выздоровления в каждом случае заболевания индивидуальна, но чаще сохраняется температура в субфебрильных цифрах длинный период. Считается периодом ранней реконвалесценции при инфекционном мононуклеозе срок в 3 месяца, полного восстановления – 6-12 месяцев. Все-таки сколько может держаться температура после заболевания? После мононуклеоза в пределах 3 месяцев субфебрильная температура сохраняется.

Характерных температурных критериев протекания мононуклеоза на сегодняшний день не существует, то есть все индивидуально в каждого человека.

Изменения крови при инфекционном мононуклеозе

На протяжении болезни анализ крови на мононуклеоз показывает различные результаты. Сначала отмечается малое увеличение лейкоцитов в крови до 15-30х10 в 9 степени на литр, изредка встречается нормальное и сниженное значение. Количество одноядерных элементов в крови обследуемого – увеличено, а СОЭ (скорость оседания эритроцитов) резко повышено до 20-30 мм/час. Наблюдают также снижение сегментно-ядерных нейтрофилов и повышение палочкоядерных.

Специфическим признаком инфекционного мононуклеоза является обнаружение в крови человека атипичных моноцитов – мононуклеаров (измененные формы моноцитов). При осмотре мазков крови находят у 95,5% пациентов с мононуклеозом мононуклеары атипичных форм. На 2-3 день заболевания замечают эти мононуклеары, которые и сохраняются 2-3 недели. Количественный показатель атипичных мононуклеаров колеблется в пределах 5-50% (при норме 3-10%).Мононуклеары

Для достоверности в лабораторной диагностике используют метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) для выявления ДНК вирусов в крови, моче, мазках из носа и зева. Основой серологических исследований мононуклеоза Эпштейна-Барр является наличие в крови больных гетерофильных антител по отношению к эритроцитам животных.

В случаях, когда нужно подтвердить или опровергнуть диагноз, используют метод ИФА (иммуноферментный анализ). С его помощью определяют наличие или отсутствие определенных антител к этим вирусам.

Заключение

Протекание инфекционного мононуклеоза без температуры возможно, хотя это и вирусная патология. Ведь часто бывает, что болея гриппом, температура нормальная – все зависит от реактивности иммунитета человека. Но факт остается фактом. «Нет ничего дороже, чем болезнь и ее игнорирование» – утверждал Зигмунд Фрейд. Хотя температура обычная, а ребенок или взрослый чувствует дискомфорт – это сигнал для консультации врача.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 4 =