Как вовремя распознать и лечить инфекционный мононуклеоз у ребенка

Вирус Эпштейна-Барр знаком каждому врачу, ведь инфекционным мононуклеозом болеет около 40% детей в возрасте до 10 лет. Эта болезнь характеризуется лихорадкой, сильным воспалением миндалин и глотки, поражением лимфатических органов, а также селезенки и печени, у каждого 4-го больного отмечается сыпь на теле. Инфекционный мононуклеоз у детей необходимо вовремя вылечить, так как вирус быстро «выматывает» иммунную систему и может переходить в хроническую форму.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный или вирусный мононуклеоз – заболевание, которое вызывает вирус Эпштейна-Барр. Чаще им страдают дети в возрасте до 10 лет, так как их иммунная система еще не до конца сформирована и не способна в полную силу бороться с инфекцией. У мальчиков встречаемость этого диагноза в два раза выше, чем у девочек.

Изначально эта инфекция была известна, как болезнь Филатова, так как он еще в 1887 описал патологическое состояние, при котором у больного наблюдается увеличение лимфатических узлов и лихорадка. Но в середине 20 столетия Эпштейн и Барр выделили герпетический агент из культуры клеток, полученной от больного лимфомой Беркитта, поэтому вирус был назван в их честь.миндалины

Вирусный агент поражает у ребенка лимфатическую систему: миндалины, узлы и селезенку, также воспаление может охватывать некоторые внутренние органы, например, печень или почки. Носителями инфекции является 80-90% населения планеты, но иммунная система борется с вирусом и сдерживает его размножение.

Слабый иммунитет, скудное питание, стресс и плохой сон могут ослабить организм, тогда инфекционный мононуклеоз «проявит себя».

Инфекция опасна тем, что она может переходить в постоянную форму. Хронический мононуклеоз несет за собой страшные последствия: из-за длительного воспаления органов лимфатической системы повышается риск развития в них раковых клеток, также могут появляться аутоиммунные заболевания.

Симптоматика инфекционного мононуклеоза

Симптоматика инфекции проявляется не сразу, для этого вирус должен размножаться в организме на протяжении 3-4 дней, после чего можно заметить первый признак – повышение температуры. Затем заболевание начинает развиваться стремительно, появляются заметные изменения в структуре органов лимфатической системы, ухудшается работа пищеварительной системы, иногда на коже появляется сыпь.

Симптомы инфекционного мононуклеоза:

  • очень высокая температура (до 39,5-40 градусов), лихорадка;
  • острый тонзиллит;
  • лимфатические узлы горла, за ушами, в ключичных впадинах, а также на некоторых других участках тела значительно увеличиваются в размере, уплотняются;
  • спленомегалия (увеличение селезенки);
  • насморк;
  • сыпь;
  • нарушение пищеварения, боли в области кишечника, сниженный аппетит.

Острый тонзиллит — воспаление миндалин, при котором они увеличиваются в размере, на них появляется белый налет, лакуны могут заполняться гнойными пробками. В 75% случаев врачи отмечают увеличение селезенки, орган легко прощупывается. Если у больного появляется насморк, восстановить дыхание бывает довольно трудно.

На коже у ребенка в 25% случаях появляется сыпь, она не зудит, похожа на крапивницу, имеет розовый цвет и плотную структуру. Высыпания проходят за несколько дней. При критическом течении мононуклеоза отмечают воспаление почек и печени, а постоянно высокая температура у больного провоцирует обезвоживание.

Вирусный мононуклеоз у детей легче всего распознать именно по увеличению лимфоузлов на теле, так как вирус Эпштейна-Барр стимулирует выработку В-лимфоцитов, за которую отвечает эта часть лимфатической системы. У ребенка такое проявление чаще симметричное двухстороннее, локализуется воспаление узлов на шее, внизу челюсти, за ушами и в области ключиц. При пальпации пораженных участков могут возникать легкие болезненные ощущения, лимфоузлы плотные.

Пути распространения мононуклеоза

Лечить инфекционный мононуклеоз у детей приходится значительно чаще, чем у взрослых, так как для передачи вируса необходим тесный контакт с больным, который легко обеспечивается в детских садах и школах, где малыши постоянно играют, сидят, или бегают рядом. Распространение инфекции осуществляется следующим образом:

  • воздушно-капельным путем во время разговора или кашля;
  • при контакте во время поцелуя через слюну;
  • при тесных контактах во время объятий, рукопожатия;
  • при совместном использовании недостаточно промытой посуды.кашель

Взрослые чаще всего заражаются инфекционным мононуклеозом именно вторым способом, поэтому в народе это заболевание у взрослых называют «болезнью поцелуев».

Вирус Эпштейна-Барр легко распространяется разными путями среди людей, поэтому больного человека стоит изолировать от здоровых: не водить ребенка в школу или детский сад, а на работе лучше взять больничный.

Диагностика мононуклеоза

Диагностика инфекционного мононуклеоза состоит из нескольких пунктов, так как точно определить вирусное заболевание гораздо труднее, чем бактериальное – вирус нельзя посеять на питательную среду, а потом рассмотреть колонии под микроскопом. Диагностический комплекс состоит из таких процедур:

  • анализа крови на содержание антител к вирусу Эпштейна-Барр;
  • биохимического анализа крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • внешнего осмотра крупных лимфоузлов и горла;
  • серологического исследования;
  • дифференциальной диагностики.

Важнейшим «маяком» при инфекционном мононуклеозе являются антитела к вирусу, которые появляются в крови больного уже через 2-3 дня после того, как резко поднялась температура. Иммунные клетки крови вырабатывают их для защиты организма, в дальнейшем часть этих веществ продолжает циркулировать в крови, и вторичная инфекция проходит быстрее.

УЗИ внутренних органов поможет распознать воспаление селезенки и печени. Кроме того, на снимках можно увидеть увеличение брыжеечных лимфоузлов – один из признаков тяжелого течения болезни у ребенка.

Серологическое исследование поможет определить специфичность выработанных организмом антител, так как некоторые из них могут быть универсальными. Для этого в лаборатории из крови больного выделяют эти вещества и проводят проверочную реакцию с вирусными антигенами.

Дифференциальная диагностика не является обязательной мерой, но она необходима в тех случаях, когда лечащий врач не может точно проставить диагноз. Этот метод позволяет исключить не подходящие по анализам или симптомам заболевания. Например, из-за появления острого тонзиллита при мононуклеозе неопытный специалист может спутать его с гнойной ангиной.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Лечение мононуклеоза является обязательным, так как заболевание может иметь несколько неприятных исходов:

  • бессимптомное вирусоносительство;
  • хронический рецидивирующий мононуклеоз;
  • хроническое воспаление лимфатических органов и повышенный риск возникновения в них раковых клеток – самое опасное осложнение;
  • появление хронических аутоиммунных заболеваний из-за повышенного деления В-лимфоцитов.

Самостоятельная терапия не принесет положительного результата и лишь заберет драгоценное время, поэтому стоит сразу обратиться к терапевту или вирусологу, пройти диагностику и получить грамотные рекомендации.

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей комплексное. В него входят такие препараты:

  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные (при сильном воспалении глотки);
  • противовирусные;
  • иммуномодуляторы;
  • антибиотики (только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции);
  • гепатопротекторы (при воспалении печени);
  • преднизолон (только в критических ситуациях).

Краткий обзор препаратов

Первое, с чем нужно справиться при вирусном мононуклеозе, – температура, так как из-за нее стремительно ухудшается самочувствие больного, нарушается биохимический состав крови, усиливается воспаление. Для этого детям назначают парацетамол в сиропе или ибупрофен, для малышей также подойдут ректальные свечи.

Нестероидные противовоспалительные препараты на основе ибупрофена назначают только в случае сильного воспаления глотки и миндалин. Для детей их выпускают в виде сиропа или спрея для местного применения.

Иммуномодуляторы и противовирусные препараты (имудон, детский анаферон, виферон, циклоферон и другие) являются главной частью лечения, так как они помогают организму быстрее справляться с вирусной инфекцией. Сколько дней их необходимо принимать, определяет врач, но обычно назначение дается на 7-10 суток.

Если из-за ослабленного иммунитета у больного присоединилась вторичная бактериальная инфекция, то врач может назначить антибиотики. Если их выписали сразу, необходимо уточнить, зачем это было сделано.

Антибактериальные препараты не помогают убить вирус, поэтому если врач назначает их для основной терапии, лучше сменить специалиста.

Когда лечение мононуклеоза не дает результата, и у ребенка наблюдается сильное воспаление слизистых оболочек и лимфатических узлов, в качестве экстренной меры используется преднизолон. Это стероидный противовоспалительный препарат, который является синтетическим аналогом гормонов коры надпочечников. Он помогает быстро снять даже сильное воспаление, но при этом имеет негативное влияние на развитие половой и нервной системы, поэтому его необходимо принимать только в крайнем случае.

Воспаление печени лечится или предупреждается гепатопротекторами и диетой, исключающей жирное, сладкое и любые специи. Кроме того, для нормализации работы органа используют отвары из ромашки или печеночные сборы, но если развился мононуклеоз у детей, лечение при помощи трав лучше исключить – они могут вызвать аллергию.диета

Ацикловир при мононуклеозе

Отдельно стоит вспомнить про ацикловир, который врачи до сих пор часто назначают при мононуклеозе. Так как вирус Эпштейна-Барр относится к группе герпетических, а именно против них направлено действие упомянутого препарата, логично, что его используют для лечения. Но сегодня уже доказано, что ацикловир практически не дает эффекта при терапии мононуклеоза. У больных не ускоряется период выздоровления, не проходит болевой синдром и не снижается температура, вне зависимости от того, сколько они принимают препарат.

Кроме того, в некоторых исследованиях отмечено, что ацикловир подавляет размножение вируса, но после отмены курса у пациентов часто случается рецидив мононуклеоза. Намного эффективнее с вирусным агентом борется множество противовирусных препаратов, о которых упоминалось выше. Поэтому если врач назначит ребенку ацикловир, лучше обсудить с ним альтернативные препараты, например, детский анаферон или виферон.

Инфекционный мононуклеоз у детей, симптомы и лечение которого описаны выше, является опасным заболеванием, имеющим немало негативных последствий, поэтому с первыми его признаками необходимо обратиться к врачу. Чем скорее начнется терапия, тем выше шанс полностью победить вирус и не допустить перехода болезни в хроническую форму. Не стоит искать советов, как лечить мононуклеоз, в интернете, так как препараты подбираются в зависимости от состояния больного индивидуально.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − 2 =