Основные подходы к профилактике инфекционного мононуклеоза

Большинство людей беспокоит вопрос: можно ли предупредить болезнь и оградить собственный дом и своих родных от этой опасности? Опытные врачи с многолетней лечебной практикой, а также санПиН (санитарные правила и нормы) станут главными помощниками в этом вопросе. Отдельное внимание следует уделить такому заболеванию, как инфекционный мононуклеоз, профилактика которого чрезвычайно важна, поскольку болезнь зачастую атакует молодёжь и детей. Естественно, что инфекционный мононуклеоз может проявиться даже при неукоснительном следовании всем рекомендациям специалистов, однако если придерживаться их советов, это минимизирует возможные осложнения.

Простые рекомендации по профилактике

Инфекционный мононуклеоз  – это заболевание, провоцируемое вирусом Эпштейна – Барр. Можно сказать, что зачастую оно проходит в невыраженной форме и исчезает через несколько недель без лечебной терапии. Но приятного в этом недуге мало, так как он предполагает довольно обширную симптоматику:

  • жар;
  • тошнота;
  • рези в горле;
  • ослабленность;
  • утрата аппетита;
  • боли мышц и головы;
  • ухудшение самочувствия.рези

Худшее при мононуклеозе в том, что главная группа риска – это молодёжь, которая нередко склонна игнорировать предписания врачей в отношении постельного режима, столь нужного при подобном заболевании. Хотя можно сказать, что в основной массе случаев исход заболевания благополучен, важно помнить: после мононуклеоза вероятны тяжелейшие осложнения со стороны ЦНС, печени, лёгких и селезёнки.

Профилактика мононуклеоза не располагает специфическими мерами, а неспецифическое предупреждение заболевания сводится к повышению иммунологической сопротивляемости человека. Молодым людям с этой целью можно посоветовать придерживаться следующих элементарных правил.

Во-первых, избегать поцелуев. К сожалению, в мире не практикуются «антипоцелуйные» кампании с целью профилактики мононуклеоза, хотя они бы существенно помогли. Обмен слюной – самый распространённый вариант вирусного заражения, вот почему заболевание нередко именуют «поцелуйным». Можно с огромной долей вероятности защитить себя от вируса, если не обмениваться лишний раз поцелуями.

Во-вторых, не стоит есть чужой пищи либо пить из посуды другого человека. Как бы ни хотелось думать о подобном, но если есть одно блюдо на двоих с носителем вируса, то возрастает вероятность употребить пищу с частичкой его заражённой слюны.

Когда достоверно известно, что кто-то из знакомых болен мононуклеозом, следует с осторожностью относиться к его посуде и пище.

В-третьих, не стоит забывать о более серьёзных вещах. Симптоматика мононуклеоза чрезвычайно схожа с признаками гепатита, стрептококковой ангины и ВИЧ-инфекции. Нередко люди считают, что у них мононуклеоз, который и сам пройдёт даже без обращения в медучреждение, однако ситуация оказывается намного серьёзнее, и упущенное время не лучшим образом скажется на эффективности дальнейшего лечения. Вот почему с появлением первых признаков заболевания лучше уточнить диагноз у доктора.

Нелишним будет добавить и такое предостережение: если диагноз мононуклеоза всё-таки подтверждён, то лучше проявить осторожность и не совершать резких движений. У больного мононуклеозом можно наблюдать увеличение селезёнки, при этом возрастает риск её разрыва. Именно поэтому специалисты рекомендуют как можно меньше её напрягать, даже в том случае, если у пациента нет жалоб на самочувствие. Лучше воздержаться в этот период от подъёма и переноса тяжестей, а также от контактных видов спорта. Нужно поберечь себя, по крайней мере, до тех пор, когда доктор констатирует, что селезёнка уже в норме.

Профилактические мероприятия

Как уже упоминалось, инфекционный мононуклеоз – заболевание вирусной природы, которому сопутствует лихорадка, ангина, полиаденопатия и наличие в крови атипичных мононуклеаров. Инфекционный мононуклеоз имеет инкубационный период 4-45 дней, однако зачастую он составляет от 7 до 10 суток.кровь

При появлении симптоматики мононуклеоза следует известить ЦГСЭН о заболевании в течение 12 часов.

Вполне вероятно, что может понадобиться госпитализация. Клиническими показаниями к этому послужат такие состояния:

  • беременность женщины;
  • пациенты с осложнёнными, тяжёлыми формами мононуклеоза;
  • детский возраст заболевшего (до 3 лет), средняя тяжесть состояния ребёнка.

Вдобавок может проводиться госпитализация пациента исходя из эпидемиологических показаний. Как правило, это касается детей в закрытых коллективах, например, дома ребёнка, интернаты, санатории. Что же до контактных лиц, то они не изолируются. Однако за ними ведётся медицинское наблюдение на протяжении 20 дней. В отношении очага инфекции профилактика инфекционного мононуклеоза сводится к учащённому проветриванию помещения, его обязательной влажной уборке и дезинфекции.

Восстановление после заболевания

Сколько времени понадобится для полного выздоровления? Это не такой скорый процесс и сроки выписки из больницы, как и полного восстановления трудоспособности у взрослых, а также возможности детей пойти в школу либо детское дошкольное заведение, определяются клиническими показаниями. Как правило, принимая решение о выписке, врач обращает внимание на такие моменты:

  • показатели температуры тела;
  • исчезновение налёта с миндалин;
  • нормализация объёмов селезёнки, печени.

Однако даже если все эти показатели в рамках нормы, но сохраняется полиаденопатия и мононуклеары в крови, это является серьёзным препятствием к выписке из стационара. Поэтому ответ на вопрос, в какой момент возможен допуск в коллектив, однозначен: после полного выздоровления.выздоровление

В случае когда сохраняются остаточные изменения в составе периферической крови, пациент пребывает под диспансерным наблюдением от 6 месяцев до года. К тому же для таких лиц обязателен контрольный анализ крови, который проводят, соответственно, по истечении 6 и 12 месяцев. Если наблюдается общая ослабленность как у взрослых, так и у детей, то по врачебным показаниям проводят введение иммуноглобулина.

Польза прививания

Прививка от мононуклеоза является весьма действенным методом в профилактике заболевания. То, насколько эффективны подобные прививки, наглядно демонстрируют исследования бельгийских учёных. Они утверждают, что доктора имеют дело с инфекционным мононуклеозом ежедневно, и огромное количество людей испытывает на себе его негативные последствия, такие как продолжительная ослабленность и хроническая усталость. К тому же этот вирус связывают с определёнными типами лимфом, поражающих детей с ослабленной иммунной защитой.

Учёные Брюсселя провели исследование на 181 инфицированном добровольце. Одной части пациентов были сделаны прививки от вируса, а прочим ввели плацебо. Прививки продублировали через 5 месяцев. В процессе эксперимента было выявлено, что вакцинация не препятствовала бессимптомному инфицированию, тем не менее развитие мононуклеоза прекращалось в 78% случаев. А уже через месяц после повторной дозы вакцины у 98,8% людей формировались антитела к вирусу, активные в течение 18 месяцев.

Несмотря на неоднозначность отношения специалистов к вакцинации против мононуклеоза, интерес к этой теме стремительно растёт. Хотя в этом вопросе и существуют некоторые неясные моменты, это не отменяет того факта, что прививки помогают значительно уменьшить количество осложнений, вызванных вирусом Эпштейна – Барр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 − один =