Герпесвирусная инфекция в детском возрасте

Герпесвирусы составляют большую часть всех вирусных инфекций. Они обладают уникальными биологическими свойствами, которые позволяют им персистировать в организме человека, сохраняться там в латентной форме на протяжении всей жизни. Человек впервые контактирует с этой группой микроорганизмов в детском возрасте. Герпетическая инфекция у детей представляет большую опасность, чем у взрослых из-за незрелости иммунной системы. Чтобы защититься от этой инфекции, важно понимать, к чему может привести вирус простого герпеса, знать пути передачи, особенности диагностики и лечения.

Этиология и эпидемиология

Заболевание (ГВИ) вызывается вирусами простого герпеса первого и второго типа. Это ДНК-содержащие вирусы, относятся к большой группе инфекций, которые длительно персистируют в организме человека. После заражения микроорганизм способен сохраняться в нервных ганглиях на протяжении всей жизни, вызывать болезнь при ослаблении иммунной системы.

Пути передачи и предрасполагающие факторы

Снижение иммунитета у детей возможно при воздействии некоторых факторов. Их воздействие необязательно станет причиной заражения герпесвирусной инфекцией, но явно будет способствовать ее проникновению.стресс

Предрасполагающие факторы:

  • иммунодефицит (врожденный, ВИЧ-инфекция, медикаментозная иммуносупрессия);
  • авитаминоз;
  • ребенок состоит в группе часто болеющих;
  • частые переохлаждения организма;
  • стрессы и переживания;
  • наличие у ребенка очага хронической инфекции (тонзиллит) и другие.

Источником инфекции может служить уже зараженный человек и просто вирусоноситель. Опасность при этом представляют больные со стертыми формами болезни и носители, так как у них отсутствуют симптомы заболевания. Микроорганизм при этом содержится в биологических жидкостях вирусоносителя и выделяется с ними в окружающую среду.

Выделяют следующие пути передачи ВПГ 1 типа:

  • воздушно-капельный (при контакте с больным человеком);
  • контактно-бытовой (через зараженные предметы обихода, гигиены);
  • трансплацентарный (от матери к ребенку через плаценту);
  • половой у старшей категории (орально-генитальный контакт).

Для ВПГ второго типа характерен половой и внутриутробный. Внутриутробное заражение происходит трансплацентарным, восходящим, трансовариальным путями. С ВПГ 2 также связывают инфицирование у новорожденных, которое может произойти следующими путями:

  • контактным (от матери, при прохождении родовых путей);
  • аэрогенным;
  • алиментарным (через материнское молоко).

Стоит отметить, что заражение 75% подростающего поколения вирусом простого герпеса 1 типа происходит в возрасте от 2,5 до 5-6 лет. После этого у большинства детского населения формируется иммунитет, случаи возникновения генерализованных форм становятся гораздо реже. Как правило, у лиц без нарушений работы иммунитета процесс ограничивается локализованной формой.

Симптомы

Герпесвирусная инфекция у детей характеризуется наличием инкубационного периода. Это промежуток от момента попадания микроорганизма до появления первых признаков болезни.

Заболевание начинается остро, для маленьких деток характерны симптомы интоксикации даже при локализованной форме. К ним относят:

  • повышение температуры тела;
  • выраженное снижение двигательной активности (вялость, слабость);
  • плохой аппетит;
  • беспокойство у маленьких детей, боли в мышцах, голове у старших и другие.

Возможен дебют и без этих симптомов, в таком случае сразу появляется специфическая герпетическая сыпь.

Генерализованная форма (экзема Капоши), наоборот, дебютирует с острейшего интоксикационного синдрома, протекает с обилием высыпаний на коже и слизистых (на губах, в горле и так далее). Она чаще встречается у детей с дефектами звеньев иммунной системы, часто рецидивирует, может явиться причиной летального исхода у таких лиц.

Характеристика герпетической сыпи

Она представлена полостными элементами – везикулами. Везикулы напряжены, имеют венчик гиперемии вокруг себя. Внутри находится серозное прозрачное содержимое, которое может мутнеть со временем. Эти элементы сыпи могут располагаться на слизистой оболочке губ, полости рта, зева, в горле, в носу.сыпь

Не является исключением локализация высыпаний на кожных покровах (лице, руках). Везикулы могут встречаться группами. Их появление сопровождается массой неприятных ощущений:

  • болью;
  • зудом;
  • ощущением жара;
  • жжением.

Пузырьки разрываются с образованием неглубоких эрозий, затем происходит подсыхание и заживление пораженной кожи или слизистой оболочки (в горле, ротовой полости и так далее). Боль в горле может быть признаком другой ГВИ – инфекционного мононуклеоза, который вызывается вирусом Эпштейн Барра.

Стоит отметить, что явления ложного полиморфизма элементов сыпи при герпесе выражены не слишком сильно. Это означает, что все высыпания склонны проходить все стадии одновременно, редко можно наблюдать одновременное наличие везикул, эрозий и корочек.

Для вируса простого герпеса 2 типа характерны симптомы со стороны гениталий. Поражаются слизистые оболочки половых органов. Элементы сыпи при этом не отличаются от таковых при другой локализации.

У новорожденных картина больше напоминает таковую при поражении вирусом герпеса первого типа.

Типичная клиническая картина может стираться из-за присоединения вторичной бактериальной микрофлоры. Это часто происходит из-за недостаточного ухода за пораженными областями. При этом характер отделяемого меняется на серозно-гнойный или гнойный, нарастают симптомы интоксикации, ребенку становится плохо.

Поражение центральной нервной системы

Поражения этой жизненно важной системы человека обусловлены тропностью вируса к клеткам нервной системы. ВПГ-1 чаще вызывает эти патологические процессы.

Эта форма заболевания априори является генерализованной, для нее характерен выраженный интоксикационный синдром. Далее болезнь может поражать различные отделы центральной нервной системы: мозговые оболочки, кору головного мозга. Поражение мозговых оболочек носит название менингит, а коры – энцефалит. Однако, чаще встречается смешанная форма – менингоэнцефалит. Признаки поражения ЦНС:

  • положительные менингеальные знаки при поражении мозговых оболочек (ригидность мышц затылка, симптомы Брудзинского, Кернига);
  • наличие судорожного синдрома;
  • рвота;
  • головная боль, симптомы интоксикации;
  • появление очаговой симптоматики при переходе воспаления на кору головного мозга.

Важно понимать, что это серозные воспалительные реакции, которые характерны для герпесвирусов.

Диагностика

Диагностика не слишком сложна, так как герпесвирусные инфекции у детей характеризуются специфической клинической картиной. Для уточнения диагноза можно использовать полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Она определяет ДНК в исследуемом материале (мазки, соскобы, кровь). Для исследования мазков и соскобов с самих везикул подойдет реакция иммунофлюоресценции (РИФ).

Нередко применяются серологические методики. Их принципом является определение в крови нарастания титра антител в динамике заболевания в 4 и более раз. С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) можно выявить ранние и поздние антитела к ВПГ.анализ

Лечение

Лечить пациентов с локализованной формой можно амбулаторно, при подозрении на генерализацию показана срочная госпитализация и лечение в стационаре. Дозировки и кратность приема препаратов согласовываются с лечащим врачом.

Для местного применения используют мази с ацикловиром (Ацикловир, Зовиракс). Профилактику присоединения вторичной инфекции у ребенка проводят с помощью антисептиков (раствор бриллиантовой зелени, раствор перекиси 3%) или антисептических спреев для обработки пораженных слизистых (в горле).

Герпесная инфекция у детей с симптомами интоксикации допускает применение индукторов эндогенного интерферона (Гропринозин, Новирин и другие). Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) детям противопоказана.

В тяжелых случаях у ребенка используются препараты интерферона, ацикловир, иммуноглобулин. Для патогенетической терапии широко применяются кортикостероиды. В случае поражения ЦНС показана срочная дегидратация для устранения отека мозга.

Вывод

При адекватном уходе за больным ребенком герпесвирусная инфекция, как правило, не принесет вреда. Важно понимать, что после болезни вирус навсегда останется в организме ребенка. Поэтому для профилактики рецидивов нужно избегать воздействия провоцирующих факторов, бережно относиться к собственному здоровью, регулярно проходить диспансерные осмотры у своего врача.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + десять =