Особенности клиники и лечения герпетической инфекции

Одной из самых распространенных инфекций, по праву, считается герпесвирусная инфекция. Зараженность населения герпесом достигает 95%. При этом находиться в организме больного может одновременно несколько видов герпеса.

Понятие герпесвирусной инфекции

Вирусы герпеса – это возбудители, которые не способны размножаться вне клеток хозяина. В своем составе они содержат ДНК, окруженную 2 оболочками (нуклеокапсидом и суперкапсидом), между которыми содержится аморфное вещество, состоящее из белков, запускающих процесс размножения.

Относится к семейству Герпесвирида. Из изученных 80 типов вирусов этой группы для человека представляют опасность только 8. По своему строению они практически не отличимы. Различие их проявляется в антигенных свойствах, которые они начинают проявлять, попадая в организм человека.герпес

Заболевания, которые провоцируют герпесвирусы, отличаются по клиническим симптомам, способам распространения в окружающей среде и методикам лечения.

Возбудители герпеса распространены в любой климатической зоне и среде обитания.

Источником заражения и резервуаром для них служит человек (носитель или с явными признаками болезни). Заразиться вирусом герпеса можно путем непосредственного контакта с больным, через кровь и при вдыхании воздуха, содержащего возбудитель.

Вирусы этой группы способны пожизненно персистировать в организме человека.

Понятие персистенция включает в себя способность вируса герпеса к размножению в пораженных клетках в постоянном или цикличном режиме с угрозой возникновения инфекционного заболевания.

Попав однажды в тело человека, герпесвирусы располагаются в тропных (специфичных) клетках, периодически вызывая герпесвирусные инфекции с многообразными клиническими проявлениями. Инфицирование чаще всего происходит в детском возрасте, а клиническая манифестация в последующем — это проявление рецидива заболевания. Таким образом, герпесвирусная инфекция — хроническая болезнь с полиморфными клиническими проявлениями.

Вирус простого герпеса

Вирус герпеса человека (ВГЧ) 1 типа — самый распространенный из всей группы герпесвирусов. Проникает возбудитель через микроповреждения на коже и слизистых при тесном контакте с зараженным человеком.

Повреждаются клетки кожи на лице, слизистой губ, носа, глаз, глотки. Изначально, внедряясь в эпителий, вирус начинает размножаться, вызывая появление характерных папул, которые быстро становятся везикулами (пузырьками), заполненными прозрачным или мутным содержимым. Появлению этих элементов предшествует зуд и жжение в месте локализации.

Возникают пузырьки на отечном и гиперемированном (красном, обусловленным притоком крови) фоне. Располагаются группами, иногда сливаются между собой. Быстро вскрываются, формируя мелкие эрозии, покрытые корочкой. После того как она отпадает, остается участок легкой пигментации.

Первичная герпесная инфекция в детском возрасте может манифестировать поражением полости рта с развитием афтозного стоматита на слизистой. Поражения респираторного (дыхательного) тракта проявляются возникновением кашля, насморка, болей в горле. Нередко встречается герпесвирусное поражение глаз с развитием офтальмогерпеса.

Вирус проникает в нервные окончания, после того как произошло первичное инфицирование. На коже в проекции прохождения нерва появляются новые высыпания. Спустя промежуток времени от двух до четырех недель происходит излечение. Но возбудитель герпеса остается в латентном (скрытом) состоянии на всю жизнь.

При реактивации (возобновлении) процесса под воздействием неблагоприятных факторов происходит размножение вируса герпеса с рецидивом каскада характерных воспалительных реакций.

Генитальный герпес

Возбудителем выступает герпесвирус 2 типа. Передача его происходит половым путем при тесном контакте.

Герпесвирус этого типа постоянно находится у мужчин в мочеиспускательном канале, у женщин в уретре, на слизистой канала шейки матки, влагалища. На отечном и гиперемированном фоне возникают везикулы, которые быстро лопаются. После этого образуются мокнущие эрозии, а иногда и эрозивно-язвенные элементы. В дальнейшем, если возникает обострение генитального герпеса, протекать он будет более легко.

Период высыпаний сопровождается болезненностью, зудом, увеличением расположенных в этих областях лимфатических узлов и жжением. При активном процессе может повыситься температура тела. Высыпания при герпесе возникают на коже промежности, половых губах, на бедрах с внутренней стороны, мошонки, реже, на слизистой оболочке мочеиспускательного канала, мочевого пузыря.

Неонатальный герпес

Возбудителем герпеса неонатального периода является ВГЧ 2 типа. Заражение происходит внутриутробно или во время прохождения по родовому каналу. В первом случае инфицирование плода может привести к преждевременному завершению беременности в любой срок. Часто дети, пораженные ВПГ 2 типа, недоношенные и имеют малую массу тела.

При внутриутробном инфицировании с рождения отмечается триада характерных симптомов:

  • везикулярные элементы на коже или рубчики;
  • поражения глаз, вплоть до полной слепоты;
  • микроцефалия (маленький размер головы) или гидроцефалия.

Дополнительно выделяют такие формы течения неонатального герпеса:

  • локализованная инфекция (поражение кожи и слизистых);
  • генерализованная;
  • повреждение центрального звена нервной системы.

Локализованная форма инфекции, вызванной герпесом, характеризуется возникающей на 5-14 день жизни специфичной сыпью, которая может быть представлена единичными и множественными элементами. Поражение глаз проявляется в виде повреждения слизистой (кератоконъюнктивит), сосудов (увеит, хореоретинит), недоразвития сетчатки.увеит

При генерализованной форме заболевание манифестирует на 5-10 сутки и протекает как неонатальный сепсис. В процесс вовлекаются печень, легкие, может произойти кровоизлияние в надпочечники или развиться ДВС-синдром.

Поражение ЦНС в форме энцефалита проявляется спустя 2-4 недели после рождения. Сначала повышается температура тела, у малыша пропадает аппетит, отмечается чередование эпизодов вялости с перевозбуждением нервной системы. Затем развиваются тяжело поддающиеся лечению генерализованные судороги.

При неонатальном герпесе могут развиться такие осложнения:

  • герпетический эзофагит (воспаление пищевода);
  • пневмонит (повреждение ткани легкого);
  • гепатит;
  • поражение инфекцией нервных сплетений и корешков, самих нервов, единичных и нескольких (ганглионит, ганглионеврит, радикулоневрит, полинейропатия);
  • энцефалит;
  • менингоэнцефалит (сочетанное воспаление мозга и его оболочек).

Повреждение головного мозга вирусами герпеса является основной причиной дальнейшего неврологического дефицита у ребенка.

Вирус Варицелла Зостер

Третий тип вируса герпеса вызывает такие хорошо известные инфекционные болезни, как ветрянка и опоясывающий лишай. Вирус передается по воздуху и контактным путем от заболевшего человека.

При ветрянке отмечаются высокие значения температуры до фебрильных цифр, на высоте которых появляются типичные элементы сыпи. Повреждению при этой инфекции подверженыа кожа, в том числе на волосистой части головы, слизистые оболочки. Специфичен для ветряной оспы полиморфизм элементов сыпи, который является ложным. Он заключается в том, что одновременно можно обнаружить сыпь на разной стадии.

Изначально высыпания мелкопятнистые, затем трансформируются в папулы (бугорки) и везикулы (пузырьки). Везикулы подсыхают и на их месте образуются коричневые корочки. После отпадения последних следов не остается, если не было присоединения гноеродной флоры.

Для опоясывающего лишая характерно появление герпетических кожных высыпаний по ходу чувствительных нервных волокон. В начале заболевания отмечаются нечеткие светло-розовые пятна, на фоне которых образуются везикулы, сопровождается весь патологический процесс выраженной болевой реакцией.

Выздоровление происходит в течение 2-4 недель, но болевая реакция сохраняется длительное время. После сыпи могут оставаться участки легкой гиперпигментации.

Вирус Эпштейн – Барр

Относится к 4 типу герпесвирусов человека. Инфекция может протекать как первичная и вторичная. К первичным относится инфекционный мононуклеоз и лимфопролиферативный синдром. Для вторичных характерно развитие онкологических заболеваний у предрасположенных к этому лиц.

Инфекционный мононуклеоз у взрослых протекает без симптомов или по типу респираторной инфекции. Характерно увеличение переднешейных лимфоузлов.

Из онкологических заболеваний вирус герпеса Эпштейн – Барра провоцирует такие:

  • лимфому Беркитта – опухолевый процесс, поражающий нервную систему, почечную ткань и печень, ткани верхней челюсти, яичники;
  • назофарингеальную карциному – возникает в носу и прорастает в глотку с метастазами в лимфатические узлы;
  • злокачественные лимфомы;
  • лейкозы;
  • саркома Капоши – множественные образования кожи злокачественного характера.

Инфицирование 4 типом вируса герпеса у лиц с иммунодефицитом вызывает поражение практически всех органов.

Цитомегаловирусная инфекция

Инфицирование населения этой герпесвирусной инфекцией превышает 90%. Проникает в организм 5 тип вируса герпеса человека следующими путями:

  • посредством слюны при поцелуях;
  • при вскармливании новорожденного;
  • использование для внутривенных вливаний нестерильного инструментария;
  • при трансплантации и гемотрансфузии (переливании крови);
  • с выделениями при половом контакте;
  • из половых клеток (сперма, яйцеклетки), которые используются при искусственном оплодотворении;
  • трансплацентарно от матери к плоду;
  • при контакте с пораженными тканями родовых путей.

Из клинических особенностей цитомегаловирусной инфекции можно выделить развитие в начале заболевания лихорадки, отсутствие аппетита и недомогание, умеренные катаральные явления с малопродуктивным кашлем. Персистирует вирус в околоушных и слюнных железах.

Под действием вируса герпеса 5 типа на слизистой тонкой кишки могут образовываться кровоточащие язвы, которые приводят к перфорации стенки кишки.

Повреждения сосудов сетчатки с развитием ретинита может стать причиной потери зрения.повреждения

Лечение

Лечение герпесвирусной инфекции направлено на подавление размножения вируса в поврежденных клетках и снижение выраженности симптомов.

Разработанные препараты противогерпетического действия обладают высокой токсичностью, основная нагрузка при этом приходится на печень и органы кроветворения, поэтому самостоятельное их применение категорически запрещено.

Когда развивается легкая или локализованная герпесвирусная инфекция, лечение можно проводить в домашних условиях. Для этого используются мази с противовирусным эффектом (Ацикловир, Зовиракс, Оксолин 3%), которые наносятся на область высыпаний.

Для профилактики бактериальных осложнений при герпесвирусных инфекциях элементы сыпи, особенно при ветряной оспе, нужно обрабатывать спиртосодержащими антисептиками (Фукорцин, бриллиантовая зелень, Хлорофиллипт).

Оправдано применение иммуномодуляторов для восстановления поврежденных звеньев иммунитета и стимуляции выработки эндогенных интерферонов (Полиоксидоний, Циклоферон, Реаферон).

К лечению подключают витаминотерапию, с этой целью можно использовать поливитамины и аскорбиновую кислоту. Из симптоматических средств показаны жаропонижающие препараты.

При осложненном течении заболевания, вызванного герпесной инфекцией, назначаются противовирусные лекарства для внутривенного введения, содержащие в своем составе Ацикловир и Ганцикловир, иммуноглобулины (Неоцитотек, Пентаглобин). При необходимости проводят инфузионную терапию. При присоединении бактериальной микрофлоры в курс терапии добавляют антибактериальные средства.

Несмотря на то, что вирусы герпеса широко распространены и хорошо изучены, эффективного средства, способного полностью удалить возбудителя из организма, не найдено.

Большинство людей знакомо с вирусом герпеса и его клиническими проявлениями. Особую опасность персистирующая герпесвирусная инфекция представляет для беременных, новорожденных, пожилых и лиц с иммунодефицитом, поэтому очень важно соблюдать профилактические меры, направленные на общее укрепление организма, чтобы избежать активации инфекционного агента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × три =