Обнаружение и лечение цитомегаловирусной инфекции у взрослых

В организме каждого человека присутствуют возбудители болезней, о существовании которых он не догадывается. Цитомегаловирусная инфекция у взрослых относится именно к тем, которые могут за всю жизнь так и не проявиться.

Общие сведения

Впервые заболевание было упомянуто немецким патологоанатомом Х. Риббертом. Это произошло в 1882 году, однако название принадлежит Э. Гудпасчеру и Ф. Тэлботу и датируется 1921 годом. Идентификация, исследования и выделение было произведено Л. Смитом в 1956 году.

Цитомегаловирус относится к группе пятого типа герпесвирусов. Его представители являются патогенными для человеческого организма. Геном этого вируса содержит ДНК, что ухудшает всю ситуацию.

Практически 90% человечества носит в крови частицы этой инфекции, которая, попав однажды в организм, находится там на протяжении всей жизни. Правда, вирус способен пребывать в пассивном «режиме», защищаясь от действия иммунной системы носителя.

Цитомегаловирус

Раньше цитомегалия в просторечии называли «болезнь поцелуев» по причине обнаружения наибольшей концентрации вируса в слюнных железах, хотя содержится в довольно большом количестве также и в других биологических жидкостях, таких как моча, кровь, сперма, выделения носоглотки и секрет влагалища.

Вирус вызывает структурные изменения клеток, то есть клетки аномально увеличиваются, чем и обусловлено его название.

В пассивном состоянии болезнь не представляет особой опасности. Лишь люди с проблемами иммунодефицита попадают в группу особого риска. Заболевание опасно в период беременности ввиду сильного негативного влияния на развитие ребенка.

Поражение плода во время первого триместра этим вирусом приводит к возникновению разнообразных пороков или даже гибели. При более позднем (время третьего триместра) заражении любые изменения или отклонения в развитии полностью отсутствуют, но диагностируют иные более тяжелые проявления, ведущие к высокой смертности в таких случаях.

Иммунная система вырабатывает специфические антитела в крови, способные защитить от ЦМВ, но не гарантирует полноценной защиты организма человека от перехода инфекции в активную фазу или вторичного заражения. Инфицированный человек становится заразен примерно через 1-3 месяца после попадания возбудителя в организм.

Все люди восприимчивы к влиянию такой инфекции. Нередко она протекает в латентной форме, а активизация и проявление первых симптомов зачастую определяется недостаточной работой иммунной системы или ее слабостью.

Чаще всего клиническая картина цитомегаловирусной инфекции развивается на фоне обострения ВИЧ-инфекции. Течение и развитие патологии не зависит от погодных условий, времени года, состояния окружающей среды.

Самыми распространенными источниками заражения являются люди в острой или латентной стадии болезни. Еще заражение часто происходит в утробе. Пути передачи абсолютно различны:

  • воздушно-капельным образом;
  • при половом контакте;
  • в быту;
  • от матери к ребенку;
  • при переливании крови или пересадке органов.

Переливание крови

Первичные симптомы проявляются в течение полутора месяцев после заражения человека. Очень часто заболевают люди с нормально функционирующей иммунной системой, и течение болезни у них проходит абсолютно без проявлений.

ЦМВ-инфекция бывает разных видов в зависимости от проявлений:

  • простудоподобный синдром;
  • носительство без симптомов;
  • цитомегалия при иммунодефиците;
  • приобретенная при рождении форма;
  • врожденная инфекция;
  • течение инфекции по типу мононуклеоза.

Симптомы

Зачастую болезнь не имеет клинических проявлений и проходит бессимптомно, соответственно, человек может не подозревать о заражении, и это норма. Первичные же симптомы напоминают протекание гриппа или иных заболеваний:

  • увеличение лимфоузлов;
  • слабость;
  • насморк на протяжении длительного времени;
  • боль в суставах;
  • головная боль.

Хроническая форма проявляется лишь наличием вируса в крови и полным отсутствием иных симптомов.

При любом типе иммунодефицита инфекция переходит в генерализированную форму, результатом которой являются симптомы, аналогичные сепсису, то есть, поражение различных органов. Зачастую приводит к летальному исходу.

Заражение при трансплантации ведет к ретиниту, колиту, пневмонии, гепатиту, лейкопении, лихорадке во время послеоперационного периода и осложняет операционный процесс.

При беременности клинические проявления различны: от головной боли до отслойки плаценты и большой кровопотери при родах.

Хотя нахождение возбудителя подтверждается у многих людей, он обычно никак себя не проявляет. При активизации процесса чаще всего инфекцией поражаются легкие, головной мозг и печень зараженного взрослого человека. В свою очередь, пищевой тракт, надпочечники и почки не поддаются влиянию возбудителя.

Клиническая картина заболевания не имеет никаких особых признаков и очень похожа на симптоматику острых вирусных респираторных инфекций. Лишь активная фаза клинического периода является отличительной чертой, так как может длиться несколько месяцев.

Орви

У мужчин инфекция может вызвать воспалительные процессы в органах половой и мочевыделительной систем. Первичным проявлением этого выступает боль при мочевыведении.

Проявление всех этих симптомов – первый признак необходимости обращения к специалисту для диагностики. Нужно лечиться, но лишь после консультации с врачом.

Диагностика

Симптомы и лечение очень тесно связаны между собой и верное их определение напрямую зависит от диагностики. Точность обнаружения возбудителей в крови могут гарантировать лабораторные методы исследований и анализов.

Для выявления возбудителя в биологических жидкостях человека проводят целый комплекс лабораторных анализов, для которых в качестве материала используются кровь, слюна, моча, грудное молоко, биоптаты, слезная жидкость, мокрота.

Существует несколько видов исследований. Чаще всего применяют цитологический метод с точностью результатов около 70%. Хотя специалисты отдают большее предпочтение вирусологическому анализу, этот метод непопулярен ввиду долговременного и трудоемкого исполнения.

Высокой точностью обладает ПЦР-диагностика, которая обнаруживает и идентифицирует возбудителя на всех стадиях развития заболевания. Но этот метод неэффективен для людей, имеющих нарушение функционирования иммунной системы, и все отклонения будут показываться как норма.

Существуют и иные методы исследований: выращивание возбудителя на культуре тканей, метод связывания комплемента, реакция организма на иммунофлюоресценцию. Но они применяются специалистами довольно редко.

Важное место занимает диагностика цитомегаловирусной инфекции внутриутробно, так как возможность диагностирования сегодня имеется с первых моментов жизни. Во время беременности исследования учитывают выявляемые антитела, их сродство к возбудителю и степень связи между ними. Именно эти параметры помогают определить давность инфицирования и характер самой инфекции.

Всегда исследуют биологические жидкости на наличие инфекции. Норма сродства антител с возбудителем – выше 40%. Показатели 30-40% указывают на то, что болезнь была перенесена лишь недавно, а ниже 30% — признак первичного заболевания.

Лечение

На основании проведенной диагностики врачи назначают определенную терапию, хотя специфических методов лечения этой инфекции все еще не существует. Латентная же форма сама по себе не требует никаких медикаментозных влияний.

Сегодня специалисты используют комбинированную схему лечения. Интерферон назначают в комбинации с иными противовирусными препаратами в зависимости от особенностей клинической картины и организма носителя.

Интерферон

Интерферон часто могут заменять синтетическими нуклеотидами. Применяется терапия против симптомов. Антибактериальная терапия, гепатопротекторы, витаминные комплексы и препараты для общего укрепления организма.

Метод эффективен для снижения интоксикации организма и активного противовирусного действия препаратов. Для детей же обязательным также является назначение иммуноглобулинов.

Последствия

Зачастую заражение инфекцией вызывает лишь латентную, то есть, бессимптомную форму заболевания, что ведет к постоянному нахождению цитомегаловируса в организме человека на протяжении всей жизни.

В случае же ВИЧ-инфекции и СПИДа наблюдаются сильные негативные последствия, ведущие чаще всего к летальному исходу. Поэтому большое значение имеет постоянный половой партнер, барьерные методы контрацепции. Это позволит избежать как цитомегаловирусной, так и венерических болезней.

Инфекция вызывает ослабевание иммунитета, что может провоцировать вспышки иных заболеваний всех органов и систем: миелит, ретинит, пневмонии, нейропатия, гепатит, колит, энцефалит, увеит. Если же заболеванию подвергается здоровый человек, он просто становится переносчиком инфекции и может никогда в жизни не обнаружить наличие его у себя.

Только при трансплантации органов или переливании крови перенос возбудителя может стать серьезной опасностью и привести к тяжелым осложнениям.

Профилактикой может послужить особое внимание к подбору донорского материала, контроль за уровнем антител в крови и  раннее (при первых же подозрениях на заболевание) обращение за консультацией к специалистам.

При планировании беременности стоит также заблаговременно озаботиться этим вопросом и провести тщательное обсследование организма матери на наличие цитомегаловирусной инфекции. Если же возбудители все же были обнаружены, зачатие стоит отсрочить, провести лечение и запланировать повторную беременность через полтора-два года. Здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья матери.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − одиннадцать =