Особенности цитомегаловирусной инфекции у детей

Стоит отметить, что цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) достаточно широко распространена и склонна принимать различные варианты течения. Эта опасное заболевание может протекать в латентной форме, не вызывая никаких симптомов, а может тяжело поражать внутренние органы, провоцировать грубые нарушения развития плода у беременных. Цитомегаловирус у детей также сопровождается огромным спектром проявлений. Важно понимать, что избавиться от этого вируса невозможно, однажды попадая в организм, он остается там на протяжении всей жизни человека.

Механизмы передачи

Возбудителем является цитомегаловирус. Это ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству герпесвирусов и носящий название герпетическая инфекция 5 типа. Он способен воспроизводиться внутри клетки, не вызывая при этом никаких ее повреждений. На вирус пагубно влияют высокие, низкие температуры. Под их воздействием происходит его инактивация.

Комнатная температура – благоприятная среда для него, при ней вирус может сохранять жизнеспособность до двух недель.

Источник и одновременно резервуар инфекции – вирусоноситель и пациент с острым процессом. Инфекционный агент может содержаться в слюне, материнском молоке, моче, испражнениях, секрете шейки матки и выделяться с ними во внешнюю среду на протяжении месяцев, лет. Пути передачи цитомегаловируса у детей:

  • контактно-бытовой (инфицированные предметы обихода, игрушки);
  • воздушно-капельный (контакт с больным человеком);
  • трансплацентарный (от матери к плоду);
  • интранатальный (в процессе родов);
  • половой (у детей старшего возраста);
  • парентеральный (переливание зараженной крови).

Переливание крови

Важно понимать, чем опасен цитомегаловирус при беременности. Отмечается, что опасность представляет само инфицирование будущей мамы во время беременности, отличающееся острым течением. В таком случае вирус разрушающим образом действует на плод, может вызывать пороки развития, гибель плода. Такой вариант развития характерен для заражения на раннем сроке.

Для более поздних сроков попадания вируса в организм характерна внутриутробная инфекция плода (цитомегаловирусный гепатит, врожденная цитомегалия, многоводие, преждевременные роды и другие).

Нередки случаи инфицирования ребенка в самих родах, при прохождении родовых путей. Встречаются случаи передачи от матери к ребенку через молоко. У детей старшего возраста преобладают другие пути передачи. Малыши 4-5 лет и 6 лет могут заразиться в детском саду, дети начиная с 7 лет в школах, спортивных секциях и так далее. Не стоит исключать половой путь заражения у детей старшего возраста.

Симптомы и формы заболевания

Если диагностирован цитомегаловирус у детей, симптомы патологии могут быть разнообразными. Проявления различных форм имеют особенности. Врожденная форма характеризуется такой клинической картиной:

  • увеличением печени (цитомегаловирусный гепатит);
  • желтухой;
  • петехиями (сыпь);
  • пневмонией (пневмонит);
  • гемолитической анемией;
  • поражением центральной нервной системы;
  • почек и других органов.

Такие дети первых месяцев жизни очень слабые, слабо прибавляют в весе, могут болеть вторичными бактериальными болезнями из-за слабости иммунитета. Сыпать больных начинает из-за ломкости стенок мелких сосудов и нарушения свертываемости крови. Цитомегаловирусный гепатит, как правило, приводит к тяжелому нарушению функции печени, за год способен вызвать необратимые изменения, летальный исход.

Смерть ребенок

Острый процесс при приобретенном недуге протекает по типу инфекционного мононуклеоза, который вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Инкубационный период при ней составляет четыре-пять недель, но может составить до 12 недель. Болезнь начинается остро:

  • с подъема температуры тела;
  • дети жалуются на слабость;
  • вялость, утомляемость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах, глазных яблоках.

Эти симптомы обусловлены интоксикацией организма вследствие попадания вируса в кровь. Затем могут появиться боли в горле, увеличения лимфатических узлов, небных миндалин. Чаще всего дети указывают на болезненные увеличенные поднижнечелюстные, переднешейные лимфатические узлы.

Отмечается ангинозный синдром (поражение миндалин): миндалины увеличенные, гиперемированные, могут покрываться налетом. Цитомегаловирус у детей с нормальным иммунитетом редко вызывает цитомегаловирусный гепатит. Все ограничивается лишь увеличением печени и селезенки, как правило, безболезненным.

У лиц с дефицитом иммунной системы может развиться распространенная (генерализованная форма инфекции) с присоединением вторичной бактериальной микрофлоры, поражением головного мозга (энцефалит, вторичный менингит), сердца (миокардит), почек, мочевыводящих путей, суставов, печени (цитомегаловирусный гепатит), нарушениями свертываемости крови и так далее. Для этого характерен резкий септический процесс, при котором клиническая картина стертая из-за наслоения бактериальной флоры. Нередкими являются случаи летального исхода.

Диагностика

Подтверждение диагноза проводится с помощью выделения вируса из возможных сред его обитания, которые были описаны выше. Другой признак наличия цмв в организме – выявление повышения титра антител в 4 и более раз в динамике инфекции.

Выделить вирус можно при помощи вирусологического метода (культура клеток человека). Полимеразная цепная реакция (ПЦР) тоже подойдет для установки диагноза, так как она способна обнаружить ДНК вируса в исследуемом материале.

Полимеразная цепная реакция

Иммуноферментный анализ (ИФА) может выявлять как фрагменты антигена цитомегаловируса, так и иммуноглобулины к нему. Для выявления повышения титра антител используют реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию прямой гемагглютинации (РПГА), реакцию иммунофлюоресценции (РИФ).

Лечение

Цитомегаловирус у ребенка лечится по общему принципу терапии. Он включает в себя: этиотропную, патогенетическую, симптоматическую терапию.

Этиотропная терапия

Для этиологического лечения цитомегаловируса используется несколько групп препаратов:

  • специфический иммуноглобулин (Цитотект или иммуноглобулин человека);
  • противогерпетические лекарства (Протефлазид);
  • ациклические нуклеозиды (Ацикловир, Ганцикловир);
  • противовирусные препараты широкого спектра действия (Интерферон).

Разработаны схемы применения этих средств при ЦМВ. В острую фазу для подавления размножения вирусов применяется иммуноглобулин (пассивный иммунитет), Протефлазид и представитель ациклических нуклеозидов (Ацикловир, Ганцикловир).

В бессимптомную фазу лечение может не назначаться. Допустимо курсовое применение Протефлазида, витаминных препаратов, индукторов эндогенного интерферона.

Патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия не отличается от общих ее принципов при других вирусных инфекциях. Нужно учитывать, что назначение глюкокортикоидов вызывает иммуносупрессию, а это является нежелательным эффектом. Допустимо их назначение в некоторых случаях в небольших дозах. Инфузионная и дезинтоксикационная терапия проводится по показаниям.

Симптоматическая терапия

Цитомегаловирусная инфекция у детей требует назначения симптоматической терапии. Она направлена на устранение конкретных симптомов заболевания. При повышении температуры тела выше 38 градусов Цельсия показан Ибупрофен либо Парацетамол. Возможно применение противоаллергических средств (Супрастин, Лоратадин). При лихорадочном состоянии назначают Аскорутин (витамины С и Р). При тошноте и рвоте можно применить Метоклопрамид. Симптоматическая терапия должна проводится все время заболевания.

Вывод

Цитомегаловирусная инфекция – достаточно опасно заболевание, которое передается детям различными путями, при заражении остается в организме навсегда. У детей наблюдается широкий спектр симптомов и проявлений, в зависимости от формы. Эту болезнь сложно диагностировать и лечить, это определяет актуальность темы этой статьи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × один =