Все о вирусе Эпштейна-Барра и принципах его лечения

Известно, что Барр вирус Эпштейна очень широко распространен в окружающей среде. Некоторые ошибочно называют его вирус Эйнштейна. Несмотря на то что его открытие состоялось в 1964 году, подробное изучение вируса заняло долгое время. Он относится к группе герпесвирусов, характеризуется длительным присутствием в организме.

Вирус Эпштейна Барра после попадания в организм может не вызывать никаких симптомов, долго оставаясь в организме, он подбирает удобный момент для начала заболевания. Его не удается полностью удалить из организма, что делает вирус пожизненным спутником человека, однажды имевшего с ним контакт. Стоит отметить, что в современном мире до 90% людей когда-либо имели контакт с этим инфекционным агентом. Все эти факты определяют актуальность темы статьи.

Описание

Что такое вирус Эпштейна Барр? Этот вирус ДНК-содержащий, относится к герпесвирусной инфекции 4 типа, обладает тропизмом к В-лимфоцитам человека, поражает лимфоретикулярную ткань (аденоиды, лимфатические узлы, печень, селезенка), способствует формированию опухолевых клеток.вирус

Вирус Эпштейна-Барра характеризуется наличием таких антигенов:

  • мембранного (MA);
  • капсидного (VCA);
  • ядерного (EBNA);
  • раннего (EA).

Его особенностью является то, что, попадая внутрь клетки, он не разрушает ее, а наоборот, усиливает пролиферативные процессы в ней.

Эпидемиология

Источником, главным резервуаром возбудителя при Эпштейн-Барр вирусной инфекции (ЭБВИ) является больной с различными формами патологии или вирусоноситель. Вирус может передаваться такими путями:

  • воздушно-капельным (после контакта с больным человеком, через поцелуи);
  • контактно-бытовым (через зараженные предметы обихода, при нарушении личной гигиены);
  • трансплацентарным (от матери к ребенку через плаценту);
  • гемотрансфузионным (при переливании зараженной крови);
  • половым.

Для этой инфекции характерна весенне-осенняя сезонность. Стоит отметить, что наибольшая концентрация вируса содержится в слюне, поэтому ЭБВИ прозвали болезнью поцелуев. Самую важную роль в распространении инфекции имеют вирусоносители, так как в их слюне вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ) содержится практически постоянно. При этом у них нет абсолютно никаких симптомов заболевания.

Патогенез

Воротами инфекции являются ротоглотка и носоглотка при воздушно-капельном механизме передачи, при половом — слизистая оболочка половых органов, при гемотрансфузионном пути вирус сразу попадает в кровь.

После прохождения ворот инфекции ВЭБ направляется в регионарные лимфоузлы для первичного размножения (репликации). В-лимфоциты обязательно поражаются вирусом Эпштейн Барра, можно сказать, что они — его главная мишень. Для сравнения: во время ВИЧ-инфекции поражаются Т-лимфоциты (хелперы).

После первичной репликации вирус гематогенным (током крови) или лимфогенным (током лимфы) путем разносится по органам и тканям, в которых содержится лимфоретикулярная ткань: печень, селезенка, отдаленные лимфатические узлы. Вирус может как сразу вызвать инфекцию, так и дождаться снижения функций иммунной системы, а потом показать себя.

При остром процессе происходит увеличение количества пораженных В-лимфоцитов, их называют атипичными мононуклеарами. Они накапливаются в лимфоидной ткани, вызывая ее увеличение, страдают лимфатические узлы, аденоиды, миндалины, печень, селезенка. ВЭБ показывает себя при сниженном иммунитете, атипичные мононуклеары попадают во все органы, вызывая грубые нарушения их функций.

Вирусы – причины злокачественного перерождения В-лимфоцитов и органов, которые содержат атипичные мононуклеары, на фоне иммунодефицита (ВИЧ-инфекции, врожденного иммунодефицита).

Формы заболеваний

Инфекционный мононуклеоз — заболевание, наиболее часто связанное с вирусом Эпштейна-Барра. Оно характеризуется такой клиникой:

  • наличием интоксикационного синдрома;
  • характерными поражениями лимфатической ткани (ангина, аденоиды, распухание лимфатических узлов);
  • гепатоспленомегалией.лимфоузлы

В наши дни ученые связывают ВЭБ с появлением злокачественных новообразований у лиц с выраженным иммунодефицитом (при ВИЧ инфекции, СПИДе, медикаментозной иммуносупрессии). К ним относят такие патологии:

  • новообразования полости рта;
  • волосатую лейкоплакию языка;
  • рак тимуса;
  • карциному околоушной железы;
  • рак шейки матки.

Назофарингеальная карционома — одна из форм заболевания. Эта болезнь может симулировать аденоиды. Кроме того, ВЭБ у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ инфекция, СПИД) вызывает лимфому Беркитта. Она характеризуется поражением тех органов, где лимфоретикулярная ткань не содержится. Доктор Мясников описывал эти заболевания в своих работах. Показанный им материал используется при лечении вируса.

Кроме того, ВЭБ связывают с развитием синдрома хронической усталости, вариабельной иммунной недостаточности, гепатита, герпеса, посттрансплантационной лимфопролиферативной болезни, рассеянного склероза.

Диагностика

Диагноз устанавливается по наличию типичной клинической картины. Из лабораторных исследований врачей будет интересовать прежде всего общий анализ крови. Повышение уровня лимфоцитов до 15% и более при наличии атипичных мононуклеаров позволит подтвердить диагноз ЭБВИ.

Широко используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Она способна определить ДНК вируса Эпштейна Барр в исследуемых средах, например, в крови.

Основным серологическим методом на сегодняшний день остается иммуноферментный анализ (ИФА). Он позволяет выявлять антитела класса М и G к ВЭБ. Иммуноглобулины М свидетельствуют о наличии острого процесса в организме, а иммуноглобулины класса G — о том, что человек когда-либо имел контакт с вирусом на протяжении всей жизни.

Другие методики позволяют определить титр антител в сыворотке, нарастание тира в 4 и более раз в динамике заболевания подтверждает искомую этиологию.

Стоит отметить, что культуральный метод специфичен, однако используется только в рамках научных исследований, поскольку является довольно сложным и дорогим.

Лечение

Очень часто люди впадают в панику, услышав диагноз: «Нашли вирус Эпштейн Барра. Помогите, что делать?» При появлении первых симптомов нужно сразу обратиться к врачу, начать адекватное лечение.

Важно понимать, что современная медицина пока не может предоставить эффективную этиотропную терапию.

Поэтому препаратами выбора являются лекарства, действующие на другие герпесвирусы. К ним относят ацикловир, ганцикловир, зовиракс. Возможно применение неспецифических индукторов эндогенного интерферона: Гропринозин, Новирин, Арбидол, Циклоферон.лекарство

В случаях с тяжелым течением применяется специфический иммуноглобулин, также назначают глюкокортикостероиды коротким курсом.

При присоединении бактериальной микрофлоры добавляют антибактериальные препараты: защищенные аминопенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды.

В остальном лечение мало отличается от терапии при других острых респираторных вирусных инфекциях.

Заключение

Эпштейн-Барр вирусная инфекция коснется практически каждого человека в процессе его жизни. Болезнь может протекать бессимптомно или вызывать обострения, но полностью из организма не исчезает никогда. Инфекционные болезни, инфекционный мононуклеоз, в частности, поражения лимфатической ткани (аденоиды, полилимфаденопатия), онкозаболевания при ВИЧ-инфекции и иммуносупрессии любого генеза — все это следствия наличия ВЭБ в организме. Как жить с этим вирусом? Достаточно просто следить за здоровьем, не переохлаждаться, в весенне-осенний период принимать витаминные препараты, исключить влияние провоцирующих факторов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =