Особенности и опасность антигенов вируса Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр является достаточно распространенным инфекционным агентом, который заражает около 60% детей до 10-12 лет и почти 100% взрослых. Вызванные им заболевания тяжело переносятся пациентами, дают немало осложнений на органы лимфатической системы и печень. Знания про капсидный антиген вируса Эпштейна-Барр и структуру самого микроорганизма позволяют качественно производить диагностику болезни и разрабатывать лекарственные препараты.

Структура вируса Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр был открыт английским профессором-вирусологом Энтони Эпштейном и аспиранткой А. Барр в 20 веке. Этот микроорганизм входит в класс герпесвирусов, в четвертую его группу. Попадает внутрь человека этот вирусный агент через слизистый эпителий ротовой полости или верхних дыхательных путей, но излюбленными местами обитания ВЭБ являются органы лимфатической системы: лимфоузлы, миндалины, селезенка.

Вирус Эпштейна-Барр является возбудителем мононуклеоза, а также способствуют развитию лимфомы (раковое новообразование, возникающее в клетках лимфатических органов), воспалению и разрыву селезенки, а также может провоцировать гепатит.вирус

Герпесвирус Эпштейн-Барр капсидный организм, его генетическая информация заключена в двойную оболочку – первый ее слой полностью белковый, а во втором вместе с пептидами находятся гликолипиды и гликопротеиды. Под прочной защитной оболочкой спрятана двухнитевая ДНК, содержащая геном. Примечательно, что в цикле развития вирус Эпштейна-Барра не проходит стадию РНК. Попадая в клетку, он сразу встраивает свою генетическую информацию в ДНК хозяина.

Антигены ВЭБ

Вирус Эпштейна-Барр имеет в своей структуре 3 антигена белковой природы, важнейшим из которых является капсидный. Он располагается в пептидном слое капсулы, но его хвост торчит наружу, выступая за капсид. Другие антигены находятся в ядре вируса, то есть внутри самой защитной капсулы, такое расположение играет важную роль в выработке постоянного иммунитета уже в фазе выздоровления.

Капсидный антиген ВЭБ важен для эффективной борьбы организма с инфекционным агентом, так как выработка антител иммунными клетками начинается после распознания этого белка. Еще один важный антиген — нуклеарный провоцирует выработку иммуноглобулинов через 2-3 недели после инфицирования, именно эти антитела в дальнейшем будут постоянно циркулировать в крови человека, защищая его от рецидива инфекции.

Антитела к антигенам ВЭБ

После инфицирования в организме активно синтезируются антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр. Этим занимают В-лимфоциты, на поверхности которых есть иммуноглобулин. Структура последнего может отличаться на каждой иммунной клетке, когда какое-то антитело проявляет способность обезвреживать вирус – В-лимфоцит начинает активно делиться.вирус

Когда иммунные клетки выработали достаточное количество антител, они находят вирус, иммуноглобулин взаимодействует с антигеном вируса и обезвреживает его, инфекционный агент теряет способность к размножению.

Опасным фактором при выработке антител является то, что вирусные антигены побуждают В-лимфоциты к постоянному быстрому делению, поэтому их количество постоянно растет. С одной стороны, такая стратегия позволит телу быстрее выработать антитела и победить инфекцию. Но с другой стороны, стремительное размножение В-лимфоцитов не может быть качественным, при активном делении мутации в ДНК встречаются значительно чаще.  В итоге могут появляться иммунные клетки, которые накопили слишком много поломок в ДНК и уже не могут выполнять свою функцию. Так возникают раковые опухоли.

Показатели антител

Двумя основными антителами к капсидному белку вируса ЭБ являются igg и igm, по их содержанию в крови больного врач может определить, как организм справляется с инфекцией, как давно она началась, а у здорового человека легко узнать, болел ли он мононуклеозом раньше.

Наличие igm в крови больного может указывать на:

  • начало острого процесса, вызванного ВЭБ;
  • затянувшуюся инфекцию, с которой организм не может справиться (такой вывод можно сделать, если содержание igm в анализах пациента очень высокое через 7-10 недель после начала болезни).аналиизы

Активный синтез igm начинается в организме еще до появления основных клинических симптомов инфекции, его содержание достигает пика на 3-6 неделю заболевания. После этого концентрация igm снижается, через несколько месяцев от выздоровления они исчезают.

Еще один важный класс антител – igg чаще всего появляется в крови тех людей, которые уже перенесли инфекцию. Когда человек вылечивается от мононуклеоза, он становится пожизненным носителем небольшого количества вируса Эпштейна-Барр, а в его теле постоянно циркулируют иммуноглобулины, защищающие организм от повторной инфекции.

Повышенное содержание igg к капсидному антигену вируса во время болезни свидетельствует о быстром – реактивном течении инфекции, в таких случаях у человека появляется сильная лихорадка, но на поправку он идет значительно быстрее.

ВЭБ относится к классу герпесвирусов и является одним из самых часто встречаемых инфекционных агентов. Вирусная генетическая информация в виде ДНК спрятана под прочным капсидом, на поверхности которого присутствует антиген, его распознавание запускает внутри организма больного выработку антител. По содержанию различных иммуноглобулинов в крови можно судить о том, как человек переносит заболевание, было ли оно у него когда-то.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 6 =