Современные варианты лечения Эпштейна-Барр вирусной инфекции

В настоящее время во всех возрастных группах широко распространен вирус Эпштейна барр, лечение которого зависит от активности процесса и от тяжести состояния пациента. Современные схемы терапии не всегда эффективны, так как возможны рецидивы заболевания. С другой стороны, после полного выздоровления повторные случаи инфицирования ВЭБ не описаны.

Общая характеристика

Эпштейн барра вирусную инфекцию очень метко называют «болезнью поцелуев». Этот микробный агент длительно сохраняется во всех биологических жидкостях человека, в частности, в слюне, на протяжении многих дней и недель выделяется в окружающую среду. Возможна также передача через бытовые предметы: игрушки, посуду, гигиенические принадлежности.

Гигиенические принадлежности

У вируса нет особо агрессивных факторов патогенности, однако его характерная особенность – длительная персистенция в клетках человеческого организма. Этот микроб обладает тропностью (сродством) к эпителию слизистых оболочек, а также к лимфоидной и ретикулярной ткани.

Симптомы вируса Эпштейна-Барр

Клиника ВЭБ-инфекции развивается в соответствии с выше названными особенностями возбудителя. Главными  критериями ВЭБ-инфекции считают такие:

  • продолжительное повышение температуры;
  • увеличение размеров лимфоузлов, селезенки и печени;
  • поражение миндалин (в виде ангины);
  • синдром общей интоксикации;
  • изменения в периферической крови;
  • кожные высыпания.

Пациент обычно обращает внимание на длительную лихорадку и увеличение лимфатических узлов (что называется «лимфоаденопатия»), общую слабость и утомляемость, не соответствующую физической и эмоциональной нагрузке.

Могут отмечаться и другие неспецифические признаки:

  • умеренные боли в мышцах и суставах;
  • затрудненное носовое дыхание (увеличенная гланда перекрывает носовые ходы) и кашель;
  • головокружение и головные боли.

Особого внимания заслуживает такой признак, как изменения на кожных покровах. Они возникают реже, чем другие симптомы, но в комплексной диагностике являются одним из важных критериев. У детей возникает сыпь без какой-либо закономерности, сразу же по всему телу в виде пятен и папул. Исчезают высыпания без трансформации во вторичные элементы (пигментация, корки).

У взрослых чаще отмечается желтуха умеренной интенсивности, которая сочетается с другими (лабораторными) признаками поражения печеночной ткани. При объективном обследовании лечащий врач выявляет увеличенные в размерах печень и селезенку (последняя может быть весьма значительной).

В процессе лабораторных исследований обнаруживаются характерные изменения в периферической крови (значительное % содержание атипичных лимфоцитов). Если есть технические возможности, возможно выделение вируса и определение антител к нему, что является 100% подтверждением предварительного диагноза.

В современных условиях можно и нужно полностью вылечить больного с ВЭБ-инфекцией, но какой именно вариант лечения потребуется, решает врач: инфекционист или семейный доктор.

Варианты течения острого инфекционного процесса

И врач, и пациент желают только одного исхода – полного выздоровления. Оно наступает в течение нескольких недель при адекватном иммунном ответе и своевременном лечении.

Синдром Эпштейна Барра (который ошибочно называют Эйнштейн инфекцией) не всегда протекает с явной клинической симптоматикой. У взрослых людей это заболевание бывает в скрытой или бессимптомной (латентной) форме, то есть, без явных признаков нездоровья. Такой вариант болезни не опасен для самого пациента, но создает существенные проблемы окружающим.

Наибольшее эпидемиологическое значение принадлежит здоровым носителям вируса Эпштейна-Барр, которые длительно выделяют возбудитель, но не подозревают об этом.

У детей дошкольного и школьного возраста ВЭБ-инфекция протекает достаточно бурно, с выраженной клинической симптоматикой, которая не может остаться незамеченной. Редко, но возможно развитие молниеносной, крайне тяжелой формы болезни с поражением центральной нервной системы, ткани сердца и почек. Не исключается инфекционно-токсический шок с летальным исходом. Механизмы и причины возникновения именно такой формы ВЭБ-инфекции до конца не изучены.

ВЭБ-ассоциированый гемофагоцитарный синдром – также один из наиболее неблагоприятных вариантов этого заболевания. Проявляется снижением количества и функциональных способностей красных и белых кровяных клеток, а также тромбоцитов. В редких случаях развивается панцитопения – уменьшение концентраций всех видов клеток крови, в результате чего пациент умирает.

Значительно чаще наблюдаются формы болезни, при которых выздоровление наступает не сразу, а после 2-3 волн повторного ухудшения состояния. Таким образом, восстановление исходного уровня здоровья растягивается на несколько месяцев. Некоторые специалисты расценивают такое состояние как хроническую активную инфекцию (хронический инфекционный мононуклеоз).

Вирус Эпштейна-Барр создает в организме человека состояние иммунодефицита, поэтому часто развиваются бактериальные, реже вирусные и паразитарные осложнения. Это удлиняет процесс реконвалесценции (выздоровления), создает определенные трудности в лечении.

Взаимосвязь ВЭБ-инфекции и синдрома хронической усталости отмечается многими специалистами. Продолжительность этого неприятного симптомокомплекса очень вариабельна.

Общие принципы лечения

Возникающие симптомы и лечение ВЭБ-инфекции напрямую взаимосвязаны. Успешно и быстро побороть инфекцию удастся только в том случае, если врач детально продумает все нюансы терапии конкретного больного, а пациент будет выполнять все назначения.

Пьет таблетки

Лечить вирус Эпштейна следует только в том случае, если отмечается выраженная клиническая симптоматика. Нецелесообразно использовать медикаментозную и другую терапию, если у пациента нет существенно изменения состояния. В каком-либо лечении не нуждается и вирусоноситель.

Лечение вируса Эпштейна Барр включает такие направления:

  • патогенетическое;
  • этиотропное;
  • симптоматическое.

Какие именно составляющие будут в каждом направлении, какая дозировка будет использована, как долго будут применять то или иное средство – все эти вопросы решает только врач.

Этиотропная терапия

Единой схемы лечения вируса Эпштейна Барра на сегодняшний день не существует. Такая ситуация объясняется отсутствием эффективных противовирусных средств, которые способны полностью уничтожить возбудитель. Поэтому, чем лечить, какое этиотропное средство выбрать – решать лечащему доктору.

Возможно использование следующих препаратов:

  • собственно противовирусных средств (ацикловир и др.), которые уничтожают возбудитель;
  • препаратов интерферона (опосредованное уничтожение микроба);
  • индукторов собственного интерферона (переносится лучше, чем сам интерферон);
  • специфического иммуноглобулина (блокирует «свободные» вирусы, находящиеся в межклеточной жидкости, лимфе и крови);
  • иммуномодуляторов (на основе вилочковой железы или тимических гормонов), которые стимулируют Т-клеточное звено иммунитета.

Необходимо подчеркнуть, что антибиотики не являются основным средством лечения ВЭБ-инфекции, так как они не могут воздействовать на вирус. Их применение обосновано при вторичных бактериальных осложнениях: некротическая ангина, пневмония. Категорически противопоказан ампициллин, так как он провоцирует появление кожной сыпи.

Патогенетическая и симптоматическая терапия

Все зависит от выраженности того или иного синдрома у конкретного больного. В комплексном лечении могут быть назначены препараты:

  • глюкокортикостероиды – для уменьшения воспаления при тяжелой форме болезни;
  • цитостатики – очень редко при серьезных изменениях формулы крови;
  • гепатопротекторы – для восстановления функции печени;
  • солевые и коллоидные растворы для уменьшения общей интоксикации;
  • жаропонижающие – при угрозе фебрильных судорог;
  • антигистаминные;
  • витаминные комплексы.

Крайне редко – при значительном увеличении селезенки – возникает разрыв с массивным внутренним кровотечением. В таком случае необходимо экстренное вмешательство и удаление органа.

Лечение больного ВЭБ-инфекцией обычно проводится в домашних условиях под контролем доктора. При развитии тяжелых форм, осложнений и угрожающих жизни состояний необходима госпитализация в стационар.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − тринадцать =