Что такое атропонозные инфекции

Антропонозные заболевания передаются от носителя к здоровому человеку. При этом носителем может быть только человек. Зооантропонозные инфекции допускают заражение от животных.

Антропонозная инфекция- это группа болезней, объединенных видом возбудителя. Заражение происходит при передаче патогена от носителя к здоровому человеку. Главной особенностью таких патологий считается узкая специализация микроба и хозяина, на котором этот вид паразитирует.

К антропонозам относят паратифы, холеру, брюшной тиф, дизентерию, коклюш, скарлатину, оспу и прочие патологические состояния, которые могут передаваться только человеком. Зооантропонозные инфекции включают болезни, которые могут быть как у человека, так и у животных.

Передача

Для распространения заболевания важна полученная доза, то есть, какое число микробных клеток передалось от носителя, достаточно ли этого для того, чтобы инициировать заболевание. Берутся во внимание также ткани, через которые антропозоонозы проходят в организм.стрептококки

То, каким образом возбудитель проникает, обусловливает его местонахождение в макроорганизме, клиническое течение недуга. Определенные антропозоонозы могут распространяться только через конкретные входные ворота инфекции. Для кори и гриппа таковыми являются дыхательные пути; энтеровирус поражает ЖКТ.

Другие возбудители зооантропонозов могут проходить разными путями, отчего зависит симптоматика заболевания. Стрептококки, проникая в слизистую дыхательной системы, способствуют развитию пневмонии, бронхита, а распространяясь на слизистую уретры, вызывают гнойные уретриты.

Источники антропонозных и зоонозных инфекций также определяют форму болезни. Один и тот же возбудитель может проявляться по-разному, как это случается при сибирской язве. Она протекает в кожной форме, легочной и кишечной.

Механизмы распространения

Антропонозная инфекция переходит от человека к человеку. При этом заразиться можно не только от людей с явно выраженной симптоматикой болезни, но и со скрытым течением заболевания, а также опасны носители микробов и выздоравливающие. Способы заражения отличаются, они определены местом нахождения микробных клеток в организме носителя и путем выхода из него.

Различают следующие пути распространения. Аэрогенный способ – микробы передаются воздушно-капельным и пылевым путем, сосредотачиваются в дыхательных путях. Инфекции, передаваемые аэрогенным способом, очень быстро распространяются, охватывая большие территории.

При передаче инфекции фекально-оральным способом микробные клетки находятся в кишечнике и проникают в организм через пищу, воду.

Контактный механизм предполагает наличие прямого или непрямого контакта с носителем возбудителя. Инфекция переходит через кожу, слизистые ткани, через прямое соприкосновение с больным человеком или из окружающей среды, куда микробы выделяются от зараженных людей (животных).

Трансмиссивный — механизм, при котором заражение происходит через насекомых и микробы сосредотачиваются в кровеносной системе.

Антропонозы

Возбудителями кишечных антропонозов являются вирусы, бактерии, гельминты и простейшие. В группу антропонозных инфекций включены острые кишечные расстройства: паратифы А, В, брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллез и прочие.

Кишечные инфекции все без исключения локализуются в кишечнике и передаются фекально-оральным способом, не отличается существенно и клиническая картина заболевания, одинаковыми являются меры, предупреждающие распространение микробов.инфекция

Вирусные недуги передаются воздушно-капельным, пылевым путем: гастроэнтерит, ротавирус, энтеровирус, полиомиелит, инфекционные болезни дыхательной системы (грипп, ангина, коклюш, краснуха и корь).

Классификация

Зооантропонозы и антропонозы классифицируются по разным признакам:

  • способу распространения – кишечные, воздушно-капельные, трансмиссивные и кожные;
  • клиническому течению – респираторные, кишечные, гепатиты, менингоэнцефалиты, заболевания мочеполовой системы, поражение кожных покровов.

Инфекционные заболевания также разделяются согласно источнику заражения, из которого микробы проникают в человека или животных. Сложность течения болезни во многом зависит от места сосредоточения возбудителя в организме. Согласно этим данным, инфекции бывают очаговыми и генерализованными.

Когда развивается генерализованная форма, отмечается масштабное распространение бактерий и их токсинов по кровеносной системе, что приводит к септическому или бактериальному шоку, очень часто это становится причиной быстрого летального исхода.

Не все микроорганизмы могут вызывать инфекцию. С учетом вероятности инфицирования все патогенные бактерии разделяются на три типа:

  • сапрофиты – не способствующие развитию воспаления;
  • патогенные микроорганизмы – вызывающие заболевание всегда;
  • условно-патогенные микробы – активизируют инфекцию только при конкретных условиях, по большей степени имеется в виду снижение защитных сил организма.

В сравнении с сапрофитами патогенные и условно-патогенные микробы имеют генетическую предрасположенность проникать в клетки организма, размножаться в них, вызывая реакцию.диагностика

Лечение и профилактика

При диагностировании инфекции обязательно нужно провести специальные мероприятия для предупреждения распространения заболевания. Противоэпидемические меры разделяются на медико-санитарные, административные и лечебно-профилактические. Основная задача заключается в определении очага и его ликвидации.

Заключение

Антропонозные инфекции мало распространяются через окружающую среду, человек может встретиться с ним в любой момент жизни. Во время периода инкубации симптомов может не быть. Но при отдельных заболеваниях: скарлатине, кори, холере, гепатите А — распространение возбудителя во внешней среде может быть существенным. Это может повлечь за собой серьезную эпидемическую опасность, поскольку в начале у больных практически отсутствуют клинические проявления.

По большей степени пациент становится заразным с началом появления симптомов и достигает максимального предела заразности на пике острой фазы болезни. При этом распространение возбудителей будет осуществляться через кашель, чихание, жидкий стул.

Заражение может происходить также через инфицированную пищу и воду, что обусловлено длительной выживаемостью возбудителей в любой среде. Инфицирование продуктов в основном совершается через немытые руки носителей болезни или при использовании зараженной воды для их мытья, приготовления и так далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: