Что такое аэробные инфекции и какими они бывают

Не все представляют, что такое аэробная инфекция. Это воспалительный процесс, который развивается при подходящих условиях для размножения патогенных микробов в присутствии воздуха, точнее, кислорода. Возбудителями могут быть различные патогенные микроорганизмы, но преимущественно — стафилококки.

Аэробные инфекции всегда характеризуются повышением локальной температуры, возникновением болезненных ощущений. Если температура на участке инфекционного очага не повышается, то это тревожный сигнал, указывающий на плохую сопротивляемость болезни.

Распространение

Механизм передачи инфекции от носителя к другому здоровому организму всегда осуществляется по следующим принципам.

  1. Возбудитель из источника выделяется в окружающую среду.
  2. Некоторое время пребывает в среде.
  3. Внедряется в новый организм.распространение

Схема всегда неизменна, но детали передачи инфекции могут отличаться в соответствии со специфичностью первичной локализации возбудителя. Например, если вредоносная бактерия сосредотачивается в крови, то природный путь передачи будут осуществлять кровососущие насекомые.

С учетом первичного нахождения вредоносной бактерии механизм передачи разделяется на четыре типа:

  • аэрогенный;
  • воздушно-капельный механизм (аэрозольный);
  • контактно-бытовой путь;
  • фекально-оральный;
  • трансмиссивный путь передачи.

В первом случае микробы распространяются по воздуху. При воздушно-капельном возбудитель обосновывается на слизистой дыхательной системы и передается с мокротой при кашле, насморке и так далее и виде аэрозолей — мельчайших частичек. О контактно-бытовом пути вспоминают, когда бактерии передаются через поврежденную кожу, а при фекально-оральном  – через инфицированные продукты, воду. Трансмиссивный путь передачи предполагает заражение через кровь.

Симптоматика

Когда развиваются аэрозольные инфекции, клиническая их картина определяются патогенностью инфекционных агентов, крепостью организма, степенью распространения токсических веществ. Заражение дополняется лихорадкой, общим недомоганием, головной болью разной степени интенсивности, рвотой, тошнотой, ознобом. При сильной интоксикации может отмечаться сухость во рту, падение АД, дисфункция печени, почек и ощущение жажды.

Анализ крови покажет изменения, характерные для инфекции:

  • снижение показателя гемоглобина, числа эритроцитов;
  • повышение количества лейкоцитов;
  • резко повышается СОЭ;
  • наблюдается сдвиг формулы лейкоцитов влево.

Воспаление луковицы волос

Хирургическая инфекция фолликулит – это воспаление луковицы волос. Очаг поражения может сформироваться везде, где есть волосы. Фолликулит образуется преимущественно в том случае, когда личной гигиене не уделяется должного внимания, в результате растирания одеждой, расчесывания зудящего кожного покрова, из-за сильной потливости, неверного накладывания компресса.

Сначала вокруг волоска возникает пятнышко или узелок, затем в этом месте появляется гнойничок, который открывается или подсыхает. Часто фолликулит распространяется на значительные участки кожи, что влечет за собой формирование фурункула.

Фурункул

Когда воспаляется волосяной мешочек, развивается хирургическая инфекция, называемая фурункулом. Вызываются такие заболевания различными патогенными бактериями. Очаг появляется на местах, где растут волосы, и там, где отмечается систематическое травматическое воздействие.

Провоцирующими факторами считаются мелкие травмы, недостаток витаминов, несоблюдение гигиены, сахарный диабет, хронические болезни ЖКТ.

Карбункул

Когда инфекция охватывает несколько луковиц волос, сальные железы и близлежащие ткани, развивается хирургическая инфекция – карбункул. Воспаление дополняется отмиранием тканей и общей слабостью — реакцией на распространение инфекции. Чаще всего поражает карбункул заднюю часть шеи, область поясницы. Патология может быть первичной или способна возникать в результате неправильной терапии фурункулов. Инфекция при такой болезни развивается очень быстро, распространяясь на лимфатические узлы, сосуды.карбункул

Флегмона

Не имеющая границ по локализации хирургическая инфекция, гнойное воспаление распространяется в пространстве между клетками: под кожей, подмышками, в брюшной полости и прочими путями. Как правило, ей присущ гематогенный механизм передачи, при котором возбудители мигрируют в клетчатку из соседних участков. Часто патология регистрируется как осложнение имеющихся гнойников.

Флегмона развивается сразу с обострения, отличается присущими гнойному воспалению проявлениями. Поверхностный процесс выражается отечностью, гиперемией, повышением температуры в месте воспаления. Ткань сначала уплотняется без явного выражения границ, после образования гноя участок размягчается — признак наличия внутри гнойного отделяемого.

Воспаление желез

Гидраденит — заболевание, при котором воспаление формируется в потовых железах. Чаще всего патологию вызывает стафилококк. Очаг поражения сосредотачивается преимущественно в области подмышек, иногда в складках паха. Гидраденит развивается на фоне сильной потливости, в результате переохлаждения, несоблюдения личной гигиены, вследствие дерматитов.

Абсцесс

Заболевание характеризуется образованием воспаления, представляющего собой четко очерченную полость с нагноением. Инфекция может возникать на любом участке: в тканях, органах. Провоцируют появление ее кровоподтеки, царапины, раны, инъекции, распространение инфекций на другие участки гематогенным и лимфогенным способом. Заболевание вызывают различные патогены.

Тяжесть проявления болезни определяется типом инфекции и размером участка, захваченного воспалением. При глубоком расположении абсцесса в тканях отмечается повышение температуры на 1-2 градуса.

Наиболее опасными являются гнойные образования во внутренних органах и рядом с крупными сосудами. Опасность заключается в вероятности разрыва гнойника в полость, а также общем ухудшении состояния. Как осложнение может развиваться лимфаденит, сепсис, тромбофлебит. Абсцесс часто возникает при гематоме, аневризме, опухолях.

Рожистое заболевание

Острое инфекционное образование, формирующееся на поверхности слизистых оболочек и кожном покрове — это рожа. Развивается она в результате попадания патогенной либо условно-патогенной бактерии через повреждения на коже. Возбудитель может также передаваться через кровь.

Симптомы возникают спустя несколько дней ( после периода инкубации) с момента заражения микробом. Симптоматика острого течения включает высокую температуру, признаки отравления, озноб. Местные симптомы проявляются спустя сутки. По выражению местных признаков заболевание может быть буллезным, флегмонозным, некротическим и эритематозным.

Эризипелоид

Это заболевание распространяется от животных, выражается воспалением суставов и кожного покрова. По большей степени поражает суставы пальцев, кисти с тыльной стороны.

Лимфаденит

Течение этой патологии сосредотачивается на поражении лимфатической системы. Такое заболевание по большей степени является вторичным и возникает в результате осложнения других инфекций. Но иногда может быть и первичной патологией. Проявления лимфаденита могут значительно разниться: все определяется видом инфекции, развивающейся в организме.

Сепсис

Это сложная форма инфекции. Характеризуется она тем, что токсины и бактерии угнетают иммунитет. Септическое поражение охватывает все органы, даже их системы полностью.

Инфекции дыхательной системы

Аэрозольные инфекции дыхательной системы возникают в результате проникновения в легкие посторонних веществ, инородных тел в виде мельчайших частичек. Одним из таких заболеваний является аспирационная пневмония. Она развивается после вдыхания аэрозоля с возбудителями инфекции. Источником их является больной человек, распространяющий бактерии при чихании и кашле.Кашель

Нехарактерное воспаление ткани легкого — абсцесс — происходит из-за разрыва полости с гнойно-некротическим образованием. Патогенные микроорганизмы проникают в легкие из верхних отделов дыхательной системы. Чаще всего нарыв появляется по причине заражения золотистым стафилококком, грамотрицательными аэробными бактериями. Вероятность инфицирования легочной ткани повышается при имеющихся воспалениях в глотке и ротовой полости: пародонтозе, тонзиллите и так далее.

Случается, но крайне редко, что возбудитель проникает в легочную ткань гематогенным способом.

Воспаление плевральных листков провоцируется снижением иммунитета, попаданием в плевральную полость воздуха, крови. Кроме того, эмпиема плевры возникает вследствие размножения микробной флоры в плевральной полости.

Заключение

Аэробные инфекционные заболевания развиваются при заражении стрептококками, стафилококками, в некоторых случаях возбудителями являются кишечные палочки, гонококки, палочки тифа и синегнойные. Заражение микробами происходит через травмированную кожу, слизистые, реже с вовлечением кровеносной и лимфатической систем. Проявление патологии во многом зависит от вида бактерий, их численности и вирулентности, а также от состояния организма, в котором они размножаются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 7 =