Почему опасны скрытые половые инфекции

Половые скрытые инфекции – это собирательный термин, который включает более десятка заболеваний. Опасны не столько проявления, сколько осложнения и отдаленные последствия этих ЗППП, наиболее грозным из них является женское и мужское бесплодие.

Патология актуальна как для мужчин, так и для женщин. Лечением таких пациентов занимается врач-уролог или акушер-гинеколог.

Общая характеристика

Как следует из названия, все это болезни, передающиеся половым путем. Они становятся серьезной проблемой для тех, кто ведет слишком активную сексуальную жизнь, часто меняет половых партнеров и не задумывается о безопасности и собственном здоровье. Заражение может происходить также при использовании средств общей гигиены и бытовых предметов (полотенца, мочалка), что наиболее актуально для сифилиса и гонореи.

Зппп

В понятие ИППП входят следующие заболевания:

  • сифилис;
  • гонорея;
  • герпетическая инфекция;
  • папилломатоз;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз;
  • хламидиоз;
  • гарднереллез;
  • кандидоз.

Значительная роль принадлежит иммунной системой. Ряд возбудителей является условно-патогенными, то есть они могут вызывать заболевание только в условиях иммунодефицита. Иммунная система человека не способна адекватно отреагировать на микробный агент, то есть, уничтожить его при обострении хронических болезней, повторяющихся эпизодах ОРВИ, неполноценном питании, в стрессовых ситуациях.

Все скрытые половые инфекции характеризуются рядом особенностей:

  • общее состояние не изменяется;
  • местные симптомы неспецифичны и мало выражены;
  • острый процесс быстро переходит в латентный;
  • точная диагностика возможно только с помощью лабораторных методик;
  • лечение не всегда эффективно.

Специалисты полагают, что все половые скрытые инфекции протекают в 3 этапа. Первый – это инфицирование только наружных половых органов. Второй – проникновение возбудителя внутрь репродуктивной системы мужчины или женщины. Третий – развитие генерализованного  инфекционного процесса с поражением различных органов.

Пациенту необходимо понимать, что раннее выявление любой половой скрытой инфекции – это залог успешного ее излечения.

Позднее обращение к специалисту может привести к необратимым последствиям, на финальных стадиях заболевания даже комплексная массивная терапия малоэффективна. Кроме того, при отсутствии необходимого лечения возбудитель ЗППП продолжает передаваться пока еще здоровым партнерам.

Сифилис

Возбудитель – Treponemapallidum. Первичный дефект – сифилитический шанкр – небольших размеров и мало болезненный. Может формироваться внутри влагалища или в складках крайней плоти у мужчин. Таким образом, этап первичного сифилиса может остаться незамеченным. Даже при отсутствии специфической терапии сифилитический шанкр в течение нескольких недель самопроизвольно исчезает.

Treponemapallidum

На этапе вторичного сифилиса возникают кожные высыпания и умеренная температурная реакция. Человек может расценить это как аллергию и снова отложить визит к доктору.

Третичный сифилис – крайняя и худшая стадия процесса. Поражается не только репродуктивная система, но и внутренние органы, головной и спинной мозг. Происходят необратимые изменения личности, эффективное лечение которых невозможно.

Лабораторная диагностика сифилиса (первичного и вторичного) не представляет особых сложностей. Рутинная реакция Вассермана, тест иммобилизации бледной трепонемы или ПЦР позволяют в считаные часы установить диагноз.

Современные правила лечения сифилитической инфекции предполагают применение антибиотиков пенициллинового ряда по определенной схеме. Эффективной мерой профилактики является превентивное лечение полового партнера.

Гонорея

Возбудителем является гонококк – грамотрицательный диплококк. Свежая гонорея, то есть первичный процесс, развивающийся сразу же после инфицирования, протекает без существенной клинической симптоматики.

Мужчина ощущает режущие боли в половом члене, которые усиливаются при мочеиспускании и в процессе сексуальных сношений. Признаки поражения наружных половых органов у женщин могут быть выражены очень скудно и не расценены как патологические.

Коварной особенностью этой инфекции является тот фат, что свежая гонорея без какого-либо специфического лечения через непродолжительное время трансформируется в хроническую. Патологический процесс восходящим путем проникает во все органы репродуктивной сферы. Хроническая гонорея становится причиной женского и мужского бесплодия.

Диагностика гонорейной инфекции основывается на выделении возбудителя в отделяемом из половых путей. Антибактериальная терапия предполагает применение цефалоспоринов или фторхинолонов. Первичный процесс вполне можно вылечить таблетированными формами, вторичный и повторный – только с помощью инъекций.

Герпетическая инфекция

Инфицирование возможно вирусом 1, 2 или 5 типа. Вирус 5 типа имеет самостоятельное название – цитомегаловирусная инфекция. Эти инфекции у мужчин и женщин протекают в хронической форме, с периодами обострения и улучшения состояния.

Клиническая симптоматика не имеет каких-либо кардинальных отличий. На коже и слизистых могут быть пузырьковые высыпания, покраснение, но существенного дискомфорта человек не ощущает. Иногда патологический процесс может охватывать только внутренние органы, изменения которых оценить визуально может только специалист.

Пузырьковые высыпания

У женщин герпесвирусы вызывают нарушение менструального цикла, у мужчин – снижение либидо и прочие сексуальные расстройства. Именно эти инфекционные агенты – наиболее распространенная причина бесплодия.

Диагностика основана на выявлении ДНК вируса и антител определенного класса.

Лечение герпетической инфекции длительное и не всегда успешное. Применяются противовирусные средства, индукторы эндогенного интерферона и препараты интерферона.

Микоплазмоз и другие инфекции

Возбудителями являются условно-патогенные внутриклеточные микроорганизмы:

  • Mycoplasmahominis;
  • Gardnerella vaginalis;
  • Ureaplasma species;
  • Chlamidia trachomatis.

Многие специалисты рассматривают их как облигатного представителя нормальной флоры репродуктивной системы.

Скрытый период болезни может длиться несколько недель. Затем преобладают местные воспалительные признаки: жжение при мочеиспускании, скудные выделения из половых путей, дискомфорт при сексуальных сношениях, болевые ощущения в области малого таза.

Нередко эти инфекционные заболевания выявляются на этапе комплексного обследования для установления причины бесплодия.

Диагностика микробиологическая мало информативна. Чтобы подтвердить факт острого инфекционного процесса следует выявить антитела класса М в сыворотке крови.

Лечение комплексное, обязательным компонентом являются не только антибиотики, но и иммуномодуляторы, противовоспалительные средства, физиотерапевтические методы.

Папилломатоз

Вирус папилломы человека (в сокращении ВПЧ), передаваемый половым путем, опасен по нескольким причинам. Это не один вирус, а несколько десятков, то есть возможно одновременное инфицирование двумя и более агентами, что ухудшает течение болезни.

ВПЧ не только вызывает бесплодие, но и в онкологические процессы у женщин.

Лечение противовирусными средствами не всегда эффективно. Разработана вакцина для надежной профилактики папилломатоза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 2 =