Общая характеристика оппортунистических инфекций

Каждый из выше указанных микробных агентов характеризуется определенными особенностями. В целом, для всех оппортунистических инфекций характерно тяжелое течение с множественными поражением внутренних органов и возможным летальным исходом. Лечение далеко не всегда эффективно.

Оппортунистическая инфекция – это заболевание, возбудителем которого является представитель условно-патогенной флоры или группы медленных инфекций. Заражение им сопряжено с серьезной угрозой для жизни и здоровья пациента с различными иммунодефицитами. Для иммунокомпетентного человека, то есть, с нормальной функциональной активностью иммунной системы эти микробные агенты серьезной опасности не несут. Лечение зависит от степени тяжести, клинической формы оппортунистического заболевания и вида иммунодефицита.

Общая характеристика

О наличии оппортунистических инфекций (инвазий, опухолевых процессов) следует говорить только в случае подтвержденного иммунодефицитного состояния. При отсутствии такого момента указанный медицинский термин использован быть не может. Обнаружение возбудителя из этой группы инфекционных заболеваний не является показателем активного патологического процесса, поэтому для назначения специфической терапии требуется комплексное обследование.

Причины оппортунистической инфекции

Как правило, об оппортунистических инфекциях говорят в случае обнаружения вируса иммунодефицита человека. Существует целый перечень определенных микробных агентов, которые вызывают генерализованные инфекционные формы болезни, что косвенно свидетельствует о ВИЧ-инфекции. Кроме того, выявление определенных оппортунистических процессов с выраженными клиническими проявлениями расценивается как критерий необходимого специфического и неспецифического лечения.

Вич-инфекция

Как известно, в основе ВИЧ-инфекции лежит постепенная гибель клеток иммунной системы. По мере прогрессирования заболевания клеточное звено иммунитета становится практически неспособным отразить атаку любого микробного агента. Таким образом, даже традиционный представитель условно-патогенной микробной флоры не может быть достойным образом отражен – развивается клиническая симптоматика тяжелого инфекционного заболевания.

Необходимо понимать, что не только ВИЧ характеризуется развитием иммунодефицитного состояния. Дефекты иммунной системы могут быть врожденного характера, то есть, связаны с хромосомными или генными аномалиями. Таких врожденных заболеваний множество, их детали сложны для понимания даже для специалиста, а эффективное лечение в основном отсутствует.

Состояние иммунодефицита может быть приобретенным, спровоцированным некоторыми внешними или внутренними факторами. Среди них наиболее значимы:

  • беременность (особенно многоплодная или протекающая с осложнениями);
  • длительная химиотерапия (при определенных видах химиотерапии раковых заболеваний);
  • продолжительное лечение антибиотиками или гормональными средствами;
  • несбалансированное питание с явлениями гиповитаминоза.

В отличие от врожденного иммунодефицита, приобретенное состояние вполне может быть полностью излечено, так же как проявления оппортунистических заболеваний.

Эпидемиологические особенности

Оппортунистические инфекции не имеют эпидемиологических особенностей. Это означает, что источник определенной инфекции, а также возможные пути передачи такие же, как и в случае обычного заболевания.По источнику инфекции возбудители оппортунистических заболеваний подразделяются на:

антропонозы (передаются от человека к человеку) зоонозы(передаются от инфицированного животного или птицы)
  • герпесвирусы
  • папиломавирус
  • туберкулез (классический)
  • стафило-
  • стрептококк
  • кандида
  • сальмонелла·
  • туберкулез атипичный («бычий», «птичий»)
  • токсоплазмоз

Для каждого оппортунистического микробного агента характерен определенный механизм передачи. Например, все виды герпесвирусов передаются воздушно-капельным путем или же трансплацентрано, сальмонелла – пищевым или водным, грибковые агенты – контактным.

Грибок

Виды оппортунистических инфекций

О том, что такое оппортунистические инфекции, лучше всего знает врач-инфекционист. Если речь идет о сочетании оппортунистов и ВИЧ, то разораться в ситуации поможет доктор определенного центра по лечению СПИДа.Наиболее удобна современная классификация оппортунистов, основанная на свойствах микробного агента.

вирусные бактериальные грибковые паразитарные
  • герпесвирусы  (все типы)
  • папиломавирус
  • туберкулез(типичный или атипичный)
  • сальмонелла
  • стафилококк
  • стрептококк
  • гемофильная палочка
  • токсоплазма
  • пневмоциста
  • изоспора
  • криптоспора

Каждый из выше указанных микробных агентов характеризуется определенными особенностями. В целом, для всех оппортунистических инфекций характерно тяжелое течение с множественными поражением внутренних органов и возможным летальным исходом. Лечение далеко не всегда эффективно.

Кроме приведенной классификации, некоторые специалисты рассматривают атипичное тяжелое течение любого инфекционного заболевания (лямблиоз, хламидиоз) на фоне иммунодефицитного состояния как оппортунистическую инфекцию.

Существует также отдельная группа опухолевых процессов, формирование и прогрессирование которых также наблюдается при иммунодефицитах. Наиболее широко известны саркома Капоши и лимфомы (ходжкинская и другие). Эти процессы практически неуправляемы – даже своевременно начатое лечение не всегда приводит к положительному результату.

Герпесвирусы

Наиболее часто в качестве оппортунистов рассматриваются 4 (Эпштейна-Барр) и 5 тип (цитомегаловирус). Развиваются поражения легочного дерева, пищевода, глотки. Наибольшую опасность для пациента представляют глубокие процессы в ткани головного мозга (энцефалит) и зрительного анализатора (полная или частичная слепота).

Слепота

В диагностике ведущая роль принадлежит серологическим реакциям (определение антител различных классов и их авидности) и молекулярно-генетическим исследованиям (ПЦР).

Лечение генерализованной герпетической инфекции обязательно включает применение противовирусных средств (ацикловир, ганцикловир, панавир, фоскарнет).

Папиломавирус

Его традиционное место локализации – это слизистая половых путей и кожные покровы. Как оппортунист, может вызывать множественные очаги поражения, а также провоцировать опухолевые процессы. Опасность заключается в том, что клинические проявления минимальны, то есть диагноз может быть установлен достаточно поздно.

Диагностика включает определение антител различных классов, а также ПЦР.

Терапия предполагает противовирусные средства: индукторы интерферона и сам интерферон, а также специфический иммуноглобулин по схеме. При онкологической патологии рекомендуется оперативное вмешательство.

Туберкулез

В настоящее время туберкулезная инфекция ассоциируется с ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитными состояниями практически в 30% случаев. Возбудитель поражает не только легкие, но и другие органы, в частности лимфатические узлы, головной и спинной мозг, костно-мышечный аппарат. Инфекция протекает тяжело и достаточно длительно.

Диагностика туберкулезной инфекции основана на выделении возбудителя из биологических жидкостей пациента. В случае технической возможности используются более современные реакции: ПЦР и квантифероновый тест.

Анализ туберкулез

Еще одна проблема в случае сочетанного поражения человеческого организма вирусом ВИЧ  и туберкулезной палочкой – это резистентность к специфическим лекарственным препаратам первой (и даже второй) линии. Таким образом, мультирезистентность является непреодолимым барьеров в лечении таких пациентов. Возможность формирования такого состояние не зависит от возраста больного и других индивидуальных факторов.

Бактерии (сальмонелла, стрепто- и стафилококк)

При иммунодефицитном состоянии бактериальные инфекции протекают в виде септического состояния. То есть, с током крови и лимфы возбудитель разносится по всем внутренним органам, формируются вторичные метастатические очаги. Клиническая картина определяется локализацией такого очага. Наиболее часто поражаются ткани центральной нервной системы и сердечная сумка.

Диагностика септического состояния основана на выделении возбудителя из системного кровотока с обязательным определением антибиотико- и фагочувствительности. При необходимости могут быть использованы инструментальные методы (для определения размеров и глубины расположения очага): томография, УЗИ и др.

Терапия септического состояния достаточно сложна и не всегда успешна. Обязательным компонентом являются антибиотики с широким спектром воздействия. С целью дезинтоксикации вводится большой объем солевых и коллоидных растворов.

Грибковые агенты

Грибковые инфекции характеризуются тяжелым течением и преимущественным поражением тканей головного мозга, пищеварительного и дыхательного тракта. Клиническая картина специфических отличий не имеет, доминирует полиорганная недостаточность.

Диагностика основана на выделении возбудителя при помощи микроскопического метода и ПЦР-диагностики. Терапия включает дезинтоксикационную терапию и противогрибковые средства (амфотерицин В, флуконазол).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: