Что такое эндогенная инфекция и как ее предотвратить

Эндогенными называют инфекции, возбудители которых изначально находятся в организме человека и не представляют опасности в обычных условиях. Заражение же происходит при стечении обстоятельств.

В современном мире не существует абсолютно безопасной среды, и человеческий организм постоянно подвергается различным опасностям. Эндогенная инфекция это процесс активизации уже присутствующего в организме человека, но ранее не представляющего угрозы возбудителя.

Общая характеристика

Эндогенные инфекции выступают отдельным видом патологий, каждая из которых – аутоинфекция. То есть та, которая находится в организме еще до полноценного заражения. Конечно, человек может всю жизнь быть просто носителем инфекционного возбудителя, но существует и риск наступления «активной» фазы.

Человеческий организм постоянно контактирует с различными микроорганизмами, часть из которых – это источники эндогенной инфекции. Сами по себе они не представляют особой опасности для здоровья и жизни человека, ведь до возникновения определенных обстоятельств находятся в так называемом «спящем» режиме.микроорганизмы

Самым частым фактором, который вызывает заражение организма инфекционными возбудителями и может привести к их активизации, выступает хирургия. Сами по себе эти микроорганизмы достаточно слабы и не способны в одиночку поразить организм, а после проникновения инфекции в рану происходит процесс тотального заражения.

Эндогенный путь распространения «хирургической инфекции», как ее прозвали в народе, довольно широко распространен и требует особого внимания еще до начала планового хирургического вмешательства. В противовес эндогенным выступает экзогенная инфекция, заражение которой происходит сразу извне.

Основная причина заболеваний этого типа – ослабленный иммунитет, который «сдается» под действием облигатно-патогенных микробов. Они находятся в организме человека на протяжении всей жизни, но, пока защитные силы активны, не причиняют вреда.

Пути распространения инфекции

Стоит помнить, что инфицирование может произойти задолго до перехода заболевания в активную фазу и возникновения клинических симптомов. Поэтому еще до проведения плановых операций стоит провести диагностику организма с целью выявления возможных эндогенных инфекций.

Для эффективного предотвращения заражения организма очень важно знать источник инфицирования и возможный путь распространения возбудителя. Локализацию обитания микробов называют источником инфекции, а путь передачи – непосредственно путем инфицирования организма.

Сами же источники инфекции бывают двух видов:

  • эндогенные;
  • экзогенные.

Первый тип относится к собственным инфекциям организма, то есть заражение условно безопасными микроорганизмами происходит вследствие снижения активности иммунной системы. Вторые же, экзогенные инфекции включают в себя все типы заражений:

  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • имплантационный;
  • жидкостный.распространение

Кроме того, существуют случаи смешения эндогенного и экзогенного типов. То есть, заражение происходит экзогенным путем (извне), но инфекция остается в «спящем» виде до определенных обстоятельств. Такую инфекцию можно считать эндогенной, поскольку возбудитель живет в организме еще до развития процесса активного заражения.

Локальным расположением инфекции может выступать кожа человека, ротовая полость и желудочно-кишечного тракт, органы дыхательной системы. В дальнейшем «расширение» инфекциионного очага происходит тремя путями:

  • кровь;
  • лимфа;
  • прямое заражение.

Первые два типа довольно ясны, а вот последний немного непривычный. Прямое заражение может возникать лишь в случае открытых ран и при отсутствии необходимого ухода в послеоперационный период.

Основными причинами возникновения такого вида заболеваний могут быть возбудители, находящиеся на покровах или непосредственно внутри организма. Самые распространенные очаги:

  • воспалительные процессы на коже;
  • инфекции пищеварительной системы;
  • инфекционные заболевания органов дыхания;
  • воспаления урогенитальной системы;
  • криптогенные инфекции.

Так как организм ослабевает после хирургического вмешательства, его природная иммунная защита снижается, что и дает возможность развития для иных инфекций. Очень важно диагностировать и проводить профилактические мероприятия еще до проведения плановой операции.

Диагностика и профилактика

Диагностирование различных эндогенных инфекций проводится одновременно с предоперационным обследованием. Для составления полной клинической картины проводят разнообразные исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • флюорография;
  • анализ крови на RW;
  • электрокардиография;
  • заключение о санации ротовой полости;
  • гинекологическое заключение (только для женщин).анализ

В случае любого, хоть малейшего, инфекционного заболевания проведение планового хирургического вмешательства строго запрещено до полного устранения воспалительного процесса. Во время различный эпидемий и вспышек вирусных заболеваний стоит особо следить за первоначальным состоянием оперируемых пациентов и не допускать случаев заражения.

Если же инфекционное заболевание уже устранено, то следует отложить проведение операции на две недели после полного избавления от инфекции.

Конечно, при оказании экстренной помощи и речи не идет о том, чтобы отложить операцию. Тогда следует назначить параллельно курс дополнительных препаратов, направленных на борьбу с заражением.

Профилактика экзогенной и эндогенной инфекций состоит в полном исключении возможности заражения. Для этого проводят диагностику с целью выявления и полной ликвидации патологических очагов в организме. Далее, назначают терапевтический курс, направленный на улучшение общего состояния и функционирования иммунной системы человека. Последним основным пунктом выступает устранение любых возможных микроорганизмов, находящихся в области проведения операционного вмешательства. Правильный уход в послеоперационный период также важен для выздоровления, ведь развитие вредоносных микроорганизмов активно происходит в мертвых тканях.

Для предотвращения послеоперационных инфекционных заболеваний назначают антибактериальную терапию, направленную на борьбу с любыми возбудителями воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.

Дополнительно рекомендуют провести курс иммуностимулирующей терапии. В особых случаях назначают гипериммунные препараты и антистафилококковую сыворотку. Все это направлено на стимуляцию собственной иммунной системы человека и ее временное замещение.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: