Общая характеристика трихомониазной инфекции

Инфекция трихомониаз характеризуется возникновением воспалительных процессов в мочевыводящей системе и половых органах. Вызывает инфекционную болезнь простейшее — влагалищная трихомонада. Наиболее распространенной болезнью мочепроловой системы из всех ИППП считается как раз эта инфекция. Трихомонада, к сожалению, часто может не вызывать ярких клинических проявлений.

Она проявляется симптомами поражения мочевыводящих путей (мужского и женского), влагалища, дистальных отделов прямой кишки. Часто сочетается с другими генитальными инфекциями: гонореей, хламидиозом, кандидозом и прочими. При обострении у женщин появляются интенсивные влагалищные выделения, зуд, жжение, мужчины отмечают болевые ощущения при мочеиспускании.

Общая характеристика

Трихомонадная инфекция встречается широко и независимо от пола. Заболевание вызывает простейший микроорганизм семейства жгутиковых. Заражение осуществляется во время полового контакта, что впоследствии приводит к поражению мочеполовой сферы. Есть и другие варианты проникновения инфекции, но они встречаются крайне редко.заболевание

Существуют три типа трихомонад:

  • влагалищная, преимущественно распространяется на влагалище, но может проникать в мочевыводящую и половую системы, мочевой пузырь;
  • ротовая выделяется при отдельных болезнях десен;
  • кишечная локализуется, соответственно, в кишечнике и выделяется в окружающую среду с фекальными массами.

Причины

Трихомонадная  инфекция относится к заболеваниям ППП, но в некоторых случаях возможно заражение другим способом: через предметы быта, в общем бассейне, ванне или бане. Тем не менее основные причины развития инфекции следующие:

  • небезопасный (без барьерных контрацептивов) секс;
  • частая смена половых партнеров (обоих полов);
  • в анамнезе — перенесенные другие венерические болезни, особенно не полностью вылеченные.

У женщин микроб поражает шейку матки, влагалище, мочевую систему, генитальные железы. У мужчин инфекционный процесс затрагивает мочеиспускательный канал и крайнюю плоть.

Для профилактики надо регулярно сдавать анализы, заниматься только безопасным сексом с постоянным партнером.

Симптоматика у женского пола

Первые проявления заболевания начинаются через 4-28 дней с момента инфицирования. В некоторых случаях этот период может быть продолжительнее. Симптоматика трихомоноза у женской половины не имеет типичных отличий, эти же проявления могут характеризовать множество других ИППП.

Чаще всего возникает зуд, расстройство мочевыводящей и половой сферы, выделения из влагалища, болезненность при половом акте. Вагинальное отделяемое в основном имеет специфический запах, пенистую структуру, беловатый или желтовато-зеленоватый цвет. Одним из типичных признаков трихомоноза считаются красные пятна на шейке матки и покраснение слизистой влагалища, но такие симптомы можно выявить при врачебном осмотре.

Иногда инфекция проявляется болью в нижней части живота, важным признаком является нарушение рН влагалища, обычно отмечается сдвиг к кислой среде.

Признаки у мужчин

Инфекционный процесс у мужчин распространяется на яички, придатки, простату, уретру, семенные пузырьки. Довольно часто заболевание никак не проявляется, мужчины выступают только носителем инфекции, передавая ее половому партнеру. Вследствие долговременного нахождения возбудителя в организме развиваются такие проблемы, как хроническая форма простатита, уретрит, хроническое воспаление яичка и их придатков, бесплодие.

Стертая форма трихомониаза может долгое время протекать без клинических проявлений до момента снижения иммунитета или заражения другими инфекциями. Если симптомы возникают, то это, как правило, резь и жжение при мочеиспускании, болевые ощущения различной интенсивности. Уретрит, вызванный трихомонадой, проявляется гнойными выделениями, легким зудом сразу после сексуального контакта или мочеиспускания. Обследование выявляет изменения структуры уретры, ее сужение, что делает мочеиспускание еще дискомфортнее.

Диагностика

У женщин определить наличие трихомониаза гораздо проще, так как симптоматика инфекции у них выражена более ярко. Для достоверности обследования назначается комплексная диагностика, включающая последовательность процедур.

Надо сдать мазок для лабораторного анализа. При обследовании женщин биологический материал берут из мочевыводящего канала, влагалища и его заднего входа. Мужской пол сдает на анализ материал, взятый из простаты, сперму и отделяемое из мочевыводящего протока.мазок

Применяемый для диагностики метод культивирования трихомонад позволяет не только установить присутствие микроба в организме, но и уточнить их численность, а также степень развития воспаления.

Помогает такое исследование выявить, к каким антибактериальным препаратам восприимчив возбудитель.

Метод ПЦР (цепной полимеразной реакции)- наиболее распространенный и самый эффективный вариант для диагностики трихомониаза. Установить наличие микроба иногда бывает крайне затруднительно обычными микроскопическими способами, особенно если заболевание принимает хроническую форму. Такой анализ можно проводить, исследуя практически любой биологический материал человека: кровь, слюну, соскоб и так далее.

Проведение анализа

Прежде чем назначить трихопол или любое другое лекарство, эффективное при трихомониазе, врач должен провести детальный осморт и направить пациента сдавать анализ. Чтобы результат исследования был предельно точным, важно знать, как подготовиться к проведению осмотра и сдаче анализа.

Примерно за 5-7 дней до назначенной даты нужно прекратить прием любых препаратов, даже если они используются местно или наружно. Затем врач берет мазок влагалища, уретры, мочевыводящего канала, прямой кишки. При сдаче материала из уретры нужно не меньше полутора часов воздерживаться от мочеиспускания.

Терапия

Лечением трихомониаза занимается гинеколог, венеролог, уролог. Обследованию и последующему лечению подвергаются оба партнера в одно время.

Эффективен прием метронидазола, также могут назначать флагил, трихопол.

Если назначают метронидазол, то схема приема выглядит таким образом: препарат принимают дважды в день по 0,25 г десять дней. Фазижин, типидазол принимают однократно в дозировке 2,0 г (четыре таблетки сразу). Если трихомониаз не резистентный к метронидазолу или не эффективен трихопол, то назначают лечение орнидазолом. При легком течении инфекции его принимают однократно по 1,5-2,0; при сложной форме – по 0,5 г дважды за сутки курсом 5-10 дней.

Рекомендации для проведения терапии

Чтобы полностью вылечить трихомониаз и избавиться от патогенных микроорганизмов, нужно не только принимать лекарства (метронидазол, трихопол), но придерживать следующих правил и предписаний:

  • медикаменты назначаются сразу обоим партнерам;
  • при прохождении терапии следует ограничить любые сексуальные связи;
  • обязательно следить за выполнением требований личной гигиены мочеполовых органов;
  • принимать внутрь назначенные врачом противотрихомонадные средства: трихопол, метронидазол и другие;
  • ежедневно подмывать половые органы антисептическими растворами и обычным мылом;
  • каждый день надевать чистое нижнее белье;
  • использовать личные гигиенические принадлежности.препарат

При имеющихся вторичных инфекционных заболеваниях, а также патологиях мочеполовых органов следует проводить комплексную терапию для совместного их лечения с противотрихомонадной схемой.

Заключение

Трихомониаз — довольно распространенная инфекция ППП. Этот микроб может существовать во многих местах. Заболевание встречается у представителей обоих полов в любом возрасте при активной сексуальной жизни. Кроме полового способа распространения инфекции, возможен контактно-бытовой, но вероятность заражения при этом минимальна, так как вне организма паразиты способны существовать максимум 10-15 минут.

В таких условиях иммунитет слабеет и создается среда, подходящая для распространения патогенных микробов, в частности трихомонад. При проникновении в слизистую оболочку влагалища трихомонады выделяют специфические вещества, позволяющие им удерживаться на ее стенках. К тому же трихомонады вырабатывают ферменты, разрушающие верхний слой слизистой. Как реакция на агрессивное действие микробов мочеполовой системы появляются воспалительные процессы разной степени тяжести. Заражение трихомонадами может длительное время не давать клинической картины, что делает эту болезнь очень опасной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × два =