В чем опасность скрытых урогенитальных инфекций

Существует большое количество заболеваний мочеполовой системы, которые в последующем вызывают осложнения и поражают многие органы как у мужчин, так и у женщин. Эти инфекции небезобидны по аналогии с теми, что связанны с половой близостью. И последствия у них одинаково тяжелые. Отличительной чертой мочеполовых расстройств является длительный период бессимптомного течения. Быстро пролечить инфекции урогенитальные можно только при своевременном обращении к врачу.

Виды болезнетворных агентов и признаки их присутствия в организме

Урогенитальные возбудители инфекций представляют собой микроорганизмы из разных сфер мочеполовой системы. Заболевания могут вызывать, например, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка, энтеробактерии, мико- и уреаплазмы.

Кишечная палочка

Самыми коварными являются урогенитальные заболевания, протекающие бессимптомно:

  • цитомегаловирус;
  • генитальный герпес;
  • трихомониаз;
  • хламидиоз;
  • микоплазмоз;
  • вирус папилломы человека;
  • бактериальный вагиноз (гарднереллез).

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус живет в условно-патогенной форме у половины детей школьного возраста и у ¾ взрослого населения. Выявляется только в 30% случаев. Передается воздушно-капельным путем, при поцелуе (подтверждено присутствие вируса в слюне). Заболевание у взрослых протекает в хронической форме.

Беременной женщине грозят осложнения и выкидыш. Передача плоду возможна и в момент родоразрешения. У ребенка поражаются клетки центральной нервной системы и половые органы.

Герпетическая инфекция

Генитальный герпес по поражению населения стоит на 3-м месте в мире. Передается только во время половой близости от вирусоносителей. Возбудителями выступают 2 серотипа герпеса – впг-1 и впг-2. Характер заболевания хронический с периодическими обострениями и короткими периодами ремиссии. Опасно отравление организма токсинами, угнетение иммунитета.

Симптоматика характеризуется зудом и жжением наружных половых органов, появлением везикул, которые лопаются и становятся язвочками. У женщин возможны выкидыши и бесплодие, мужчинам грозит импотенция.

Зуд половых органов

Трихомониаз

Трихомониаз встречается у женщин и мужчин в соотношении 6/4. Возбудитель трихомонада передается половым и бытовым путями. Распространен среди людей от 16 до 32 лет. Инкубационный период – от 48 часов до 3 недель. Протекает, в основном, хронически.

У мужчин заболевание проявляется раньше, характерными резями при мочеиспускании. У женщин – обильные пенистые бели, зуд, жжение. При трихомонадном кольпите возникает эрозия шейки матки. В запущенном состоянии может стать причиной бесплодия, гибели плода или преждевременных родов. У мужчин трихомониаз часто протекает бессимптомно. Тем не менее, фиксируются случаи воспаление уретры, простаты, семенных пузырьков, яичек. Может проявиться бесплодие.

Причиной полового заражения инфекцией становятся неразборчивые отношения.

Бытовым путем заражаются при посещении мест общего пользования – бань, саун. Выявить патоген могут только анализы на урогенитальные инфекции.

Заражение хламидиозом происходит орально-фекальным способом, через продукты питания, при несоблюдении в медицинских учреждениях санитарно-гигиенических норм. Передается заболевание также человеку от животных.

Хламидиоз

Хламидии (Chlamydia trachomatis) могут развиваться на любых слизистых, покрытых цилиндрическим эпителием. Инкубационный период заболевания составляет 10-14 суток. Течение болезни без специфических признаков, часто в скрытой форме.

Хламидии

Для женщин типичны слизистые и гнойные выделения из уретры и цервикального канала. Патоген является причиной бесплодий, выкидышей и преждевременных родов. Может передаваться плоду, вызывая:

  • конъюнктивит;
  • пневмонию;
  • нарушения в мочеполовой системе.

У мужчин местом локализации болезни является слизистая уретры. Возбудитель провоцирует поражения в виде уретритов, эпидидимитов, простатитов, проктитов. Выявляется анализами урогенитальных инфекций.

Микоплазмоз

Микоплазмоз насчитывает более 10 видов мико- или уреаплазмы. Диагностируется заболевание только путем лабораторных исследований, как анализ на урогенитальные инфекции инвитро. Мужчины могут заподозрить болезнь по тянущим болям в паху. Опасно развитие заболеваний простаты и мочевыводящего канала.

Женщины могут наблюдать зуд и выделения, половое сношение становится болезненным. Матка поражается эндометритом. Появляется угроза инфицирования плодных оболочек, преждевременного излития вод, выкидыша на ранних сроках. Заболевание опасно патологиями для плода и заражением его во время родового процесса.

Папилломавирусная инфекция

Вирус папилломы человека (ВПЧ) имеет более 40 штаммов, наносящих аногенитальное поражение представителям обоего пола. Заболевание может передаваться контактно-бытовым способом через прикосновение, но чаще через половые связи. Вирус вызывает разрастание ткани в виде узелковых новообразований (остроконечных кондилом). Чаще они возвышаются над поверхностью кожного покрова, но могут прорасти внутрь и быть скрытыми. Опасно перерождение в онкологию.

Образования локализуются на наружных половых органах и в области анального отверстия, у женщин – на шейке матки. Заражение заболеванием новорожденных происходит от инфицированных матерей.

Папилломавирус

Гарднереллез

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) передается половым путем. Инфекцией заражено около 1/5 женского населения планеты. Инкубационный период заболевания длится от 72 часов до 1,5 недель. Во время болезни у женщин лактофлора влагалища в большой степени заменяется на ее полимикробные ассоциации анаэробов и гарднереллы. Появляются обильные пенистые выделения белого/ серого цвета с неприятным «рыбным» запахом. Они усиливаются после полового акта и перед менструальным циклом. Возможен зуд, нарушение мочеиспускания, ощущение жжения при половом контакте. В виде осложнения заболевания может развиться бесплодие. Больная мать нередко внутриутробно заражает ребенка.

Мужчины – в основном носители бактерий, у них хроническая урогенитальная инфекция. Но развитие заболеваний мочеполовой системы при благоприятных для патогена условиях не исключены.

Диагностика и правильная подготовка к сдаче анализов

Только своевременное выявление заболевания и ранее начало лечения могут гарантированно дать положительный результат.

После длительного периода болезнь переходит в стадию хронической, выявить ее становится намного сложнее.

Существуют специальные лаборатории «Инвитро», где можно сделать полное обследование. Для точного диагностирования инфекций, идентификации урогенитального возбудителя, проводятся следующие мероприятия:

  • полный клинический осмотр пациента;
  • взятие биоматериала на кольпоскопию, биопсию, цитологию, гистологию;
  • проведение тестов на полимеразно-цепную реакцию (ПЦР), на антигены (ИФА);
  • применение серологического способа, метода генетических зондов, активированных частиц.

Серологический способ

Перед забором тестовых проб необходимо строго соблюдать правила подготовки:

  • сдача общего анализа крови – до 11 утра;
  • за 12 часов нежелателен прием пищи, алкоголя;
  • не допускается применение лекарственных средств;
  • на 24 часа исключаются физические нагрузки;
  • нельзя курить в течение нескольких часов.

Существует ряд анализов, условия сдачи которых строго регламентированы и поэтому оговариваются с пациентом в индивидуальном порядке.

Лечение урогенитальных инфекций

Лечить мочеполовую систему сложно из-за того, что многие инфицированные люди стесняются идти на прием к врачу. В результате их безразличия к собственному здоровью заболевание прогрессирует и нарушает работу многих внутренних органов, обостряя большое количество сопутствующих болезней.

Попытки самостоятельного лечения заболеваний бессмысленны. Это может сделать только врач и только после установления точного диагноза, т. к. различные урогенитальные инфекции вызывают схожую симптоматику. Лечение проводится курсовое, лучше одновременно обоих партнеров.

Кроме приема лекарств обязательно:

  • неукоснительное соблюдение диеты;
  • полный отказ от приема спиртных напитков;
  • исключение половых контактов до излечения.

Для эффективного лечения, в зависимости от типа возбудителя, используют: азитромицин, цефтриаксон, цефиксим, офлоксацин, ципрофлоксацин, канамицин и другие средства.

Медикаментозная терапия может включать препараты, назначенные не только врачом-инфекционистом, но и другими докторами, если результаты лабораторного тестирования показали серьезные отклонения в соседствующих органах/ системах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − два =