Общая характеристика инфекций кожных покровов

Заболевания кожи инфекционные распространены повсюду, могут стать серьезной проблемой для человека любого возраста: у ребенка и взрослого. Человеку без специальной подготовки практически невозможно отличить неинфекционные заболевания кожи от инфекционных, поэтому самостоятельные попытки вылечиться нередко безуспешны. Медикаментозные средства терапии при инфекциях уничтожают микробный агент, поэтому важно установить причину заболевания. Своевременное обращение к доктору (при первых изменениях на коже) является обязательным условием благополучного исхода и быстрого выздоровления.

Классификация болезней кожи

В дерматологической практике важно установить локализацию патологического процесса в конкретной ткани.

В соответствии с этим выделяют инфекции кожи и подкожной клетчатки, а также других, более глубоко расположенных мягких тканей.

Важнейшим моментом является определение локальной или системной инфекции. Ключевой аспект при этом — отсутствие признаков интоксикации и изменения общего состояния (локальная инфекция) или, наоборот, присутствие таковых (системное заболевание). В зависимости от этого будет составлен индивидуальный план лечения конкретного пациента.лечение

Одна и та же инфекция кожи может располагаться на различных участках тела человека, но иметь типичную симптоматику. Поэтому специалисты предпочитают классифицировать инфекционные болезни кожи в соответствии с видовой спецификой возбудителя. Выделяют бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные кожные инфекции.

Общая характеристика бактериальных инфекций

Среди наиболее распространенных и значимых бактерий, которые вызывают кожные заболевания, известны такие:

  • стафилококк;
  • стрептококк (в том числе и возбудитель рожистого воспаления);
  • сибириязвенная палочка;
  • чумная бактерия;
  • боррелия;
  • риккетсии.

Для каждого заболевания типична своя клиническая симптоматика. Как правило, отмечается изменение общего состояния, характерные признаки возникают на поверхности кожи, реже – внутри мягких тканей.

Стафилококковая и стрептококковая инфекция

Эти бактериальные инфекции кожи наиболее часто развиваются у младенцев в результате неправильного ухода, у часто болеющих детей, а также ослабленных хронической соматической патологией взрослых.

Клиническая симптоматика весьма вариабельна: болезнь может поражать любые участки кожи и нижележащих тканей. Наиболее часто диагностируются такие состояния:

  • поражение сальной железы и волосяного фолликула – то есть фурункул (одиночный или множественные);
  • расплавление тканей – флегмона;
  • формирование полости с гноем – абсцесс.

Опасность представляет не столько собственно инфекционное заболевание кожи, сколько возможность распространения возбудителя с током крови во внутренние органы и их воспаление. Особенно нежелательно такое поражение кожи у новорожденных, так как оно нередко приводит к смерти грудничков.

Лечение направлено на уничтожение возбудителя и восстановление нарушенных биохимических процессов.

Применяются антибиотики с широким спектром воздействия, массивная инфузионная терапия солевыми и коллоидными растворами. Мазь даже с антибактериальным компонентом не может полностью уничтожить стафилококк или стрептококк, поэтому ее назначение нецелесообразно.

Если такая инфекция кожи и мягких тканей обширна или достигает костных структур, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Производится вскрытие гнойного очага и его дренаж.

Рожистое воспаление

Это разновидность стрептококкового воспаления, вызванного бета-гемолитическим стрептококком. У детей развивается редко, наиболее актуальна для лиц среднего и пожилого возраста с хронической патологией сердца и сосудов, гормональной сферы.

Для рожистого воспаления характерны следующие проявления:

  • внезапное начало клинической симптоматики;
  • ухудшение общего состояния (с повышением температуры и прочее);
  • на поверхности кожи формируется пятно красного цвета с четкими контурами, отечное и горячее на ощупь;
  • при прогрессировании могут образовываться пузыри с серозным или кровянистым содержимым.

Эта кожная инфекция может ассоциироваться с другой микробной флорой, что приводит к поражению глубоких тканей.

В лечении обязательно применяются антибиотики и массивная инфузионная терапия. Однако далеко не всегда можно говорить об успешном излечении. Нередки повторяющиеся эпизоды заболевания (10 раз и более), профилактика которых в настоящее время не разработана.антибиотики

Сибирская язва

Возбудителем этой инфекции кожных покровов (преимущественно) является Bacillus anthracis, споры которой невероятно устойчивы к действию факторов окружающей среды, в почве они могут сохраняться десятилетиями.

Источником инфекции являются сельскохозяйственные животные, а факторами передачи – инфицированные молоко, мясо, шерсть, кожа. Это инфекционное заболевание чаще встречается у взрослого, чем у ребенка, так как есть профессиональный риск заражения. Обычно регистрируется кожная форма сибирской язвы, значительно реже – генерализованная: септическая, кишечная, легочная.

Для кожной формы сибирской язвы характерно следующее:

  • трансформация сыпи (пятно → папула → пустула → язва);
  • язва черного цвета и совершенно безболезненная;
  • язва склонна к периферическому росту за счет дочерних пузырьков;
  • вся зона поражения окружена обширным отеком.

Диагностика основана на клинике и специфическом исследовании.

Очень важно исключить неинфекционные заболевания кожи (трофическая язва, пролежень), так как любые хирургические вмешательства при сибирской язве противопоказаны.

Также неприемлемы для лечения любые местные средства: мазь, примочки, согревающие процедуры. Основой терапии являются антибиотики пенициллинового ряда.

Кожная (кожно-бубонная) форма чумы

Чума относится к категории особо опасных инфекций, то есть легко передающихся от человека к человеку, протекающих тяжело и без медицинской помощи заканчивающихся летальным исходом. Возбудителем является очень агрессивная палочка Yersinia pestis. Источником инфекции являются чаще портовые крысы и множество других грызунов (природные очаги чумы). В силу профессионального риска инфицирования, эта болезнь более актуальна у взрослых, чем у детей.

Заболевание характеризуется некротическими изменениями кожи и лимфатических узлов в сочетании с выраженной общей интоксикацией и энцефалопатией. Зона поражения очень болезненная, кожа красная и отечная, конечность находится в вынужденном положении.

При отсутствии специфического лечения (стрептомицин и другие антибактериальные препараты), как правило, наблюдается летальный исход. Человек с любой формой чумной инфекции опасен для окружающих, так как Yersinia pestis легко передается всеми известными путями от больного человека к еще здоровому.

Общая характеристика вирусных инфекций

Среди наиболее распространенных и значимых вирусов, которые вызывают кожные заболевания, известны такие:

  • герпесвирусы;
  • папиломавирусы;
  • возбудители «детских» капельных инфекций (корь, краснуха).

Следует отметить, что при кори, краснухе и других воздушно-капельных «детских» инфекциях изменения кожных покровов – это своеобразная вторичная инфекция кожи. Основные патологические процессы происходят во внутренних органах, а эпидермис поражается так же, как и другие ткани. Следует помнить, что эти инфекционные заболевания могут развиваться не только у ребенка, но и у взрослого человека.

Герпетическая инфекция

Вирусные инфекции кожи, в первую очередь, ассоциируются с семейством герпесвирусов. На сегодняшний день их известно 8 типов. Клинические проявления определяются характером вируса, но некоторые моменты схожи. Кожные поражения (реже мягких тканевых структур) наиболее часто возникают при инфицировании 1, 2 и 3 типом вируса.

Для герпетической инфекции характерны такие проявления:

  • высыпания в виде пузырьков с прозрачным содержимым;
  • элементы располагаются по ходу нервных стволов;
  • легко лопаются с образованием болезненной эрозии;
  • по мере подсыхания вместо пузырька образуются корочки;
  • рубцовые изменения формируются редко.

Вовлечение в патологический процесс мягких тканевых структур практически невозможно, однако герпетические пузырьки склонны к периферическому росту. Постепенно расширяется зона поражения, что доставляет массу неприятностей пациенту.

Необходимо понимать, что признаки острой герпетической инфекции (пузырьковые высыпания) устранить довольно легко, но полностью избавиться от этого вируса невозможно. Современные противовирусные средства (ацикловир, валацикловир) действуют быстро и эффективно, но не защищают от повторных эпизодов болезни. Типично пожизненное течение герпетической инфекции: первичное инфицирование происходит еще у детей, а у взрослых – периоды обострения и улучшения состояния.инфекция

Папилломавирусная инфекция

У детей встречается редко, типична для взрослых людей. На сегодняшний день известны несколько десятков видов этого вируса. Клиническая симптоматика вариабельна: от кожных проявлений (бородавки и папилломы) до злокачественных новообразований репродуктивных органов. Лечение зависит от локализации патологического процесса, может быть консервативным и оперативным.

Общая характеристика грибковых инфекций

В любой стране мира распространены разнообразные грибки, вызывающие кожные заболевания. Грибковые инфекции кожи могут развиваться как у обычного человека, в том числе и ребёнка, так и у социально неблагополучного. Эти микробные агенты длительно сохраняются на предметах окружающей среды и легко проникают даже через микроповреждения на коже.

Грибковые поражения кожи отличают такие признаки:

  • изменение цвета кожных покровов;
  • утолщение, шелушение кожи;
  • отсутствие болезненных ощущений, но часто присутствует кожный зуд.

Грибковая инфекция не исчезает сама по себе – требуется применение противогрибковых препаратов (местных или системных) в сочетании с тщательным соблюдением гигиенических правил.

Дрожжевые инфекции кожи наиболее типичны для пациентов с выраженным иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция и прочие).

Таким образом становится понятно, что инфекции кожи и мягких тканей у детей и взрослых – это обширная группа нозологий, лечение и диагностика которых должны производиться специалистом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + пятнадцать =