Как правильно составить меню при кишечных инфекциях у детей

Кишечным инфекциям, вызванным вирусами или бактериями, чаще других подвергаются дети. Лечить их труднее в силу ослабленного иммунитета и сложностей при диагностике. Кроме рекомендованного лечащим врачом медикаментозного лечения, большую роль играет правильное питание и специально составленное меню. При кишечной инфекции у детей меню должно быть скорректировано, чтобы пища не усугубляла течение болезни, а способствовала скорому выздоровлению. Только в комплексном лечении и соблюдении всех предписаний педиатра можно без осложнений и последствий справиться с инфекцией.

Детское меню на период болезни

Одной из составляющих успешного лечения является соблюдение диеты и следование принципам правильного питания. В период активности бактерий и вирусов желудочно-кишечный тракт подвергается высокой нагрузке, слизистые оболочки пищеварительных органов раздражаются, развивается воспаление. В соответствии с этим и меню должно быть подобрано так, чтобы не раздражать пищеварительную систему еще больше и не создавать условий для размножения бактерии.

Все продукты в период активности кишечной инфекции должны быть легко усваиваемыми. Еда только разнообразная, так как выраженная симптоматика у малыша, как правило, вызывает отвращение к еде и потерю аппетита.

Ребенок не хочет есть

Соблюдать диетическое питание важно с первых дней проявления болезни и не игнорировать его с первыми признаками выздоровления. Еще около двух недель после перенесенной кишечной инфекции слизистые кишечника будут восстанавливаться.

Часто одним из симптомов заболевания является рвота, которая не только вызывает дискомфорт, но также становится причиной обезвоживания. Если еда не успевает перевариться и выходит со рвотой, это грозит усугублением ситуации. Важно купировать позывы до приема пищи, а кушать чаще, но меньшими порциями.

Полностью отказываться от еды нельзя, даже в самых тяжелых случаях объем суточного питания можно сократить вполовину, но не меньше. Ребенок не сможет получать энергию и силы для борьбы с бактериями, а иммунитет будет ослаблен еще больше.

Возникающий дефицит витаминов и микроэлементов даст возможность бактериям размножаться, а также присоединиться другим инфекциям. Работа пищеварительного тракта не прекращается даже в период сильного воспаления, но в результате поражения не может выполнять полностью свои функции.

Что можно включить в рацион ребенка

В период болезни ребенку важно получать в полном объеме все необходимые вещества. Пища при этом должна легко усваиваться, не раздражать дополнительно пораженную слизистую в кишечнике. С едой в организм должно поступать соответствующее суточной потребности количество белка. При этом следует исключить продукты, стимулирующие сокращение стенок желудка и кишечника, вызывающие образование газа и брожение.

Все пища должна готовиться тщательным образом и пройти термообработку. Лучше всего готовить на пару или отваривать еду. Чтобы желудку было легче переваривать готовые блюда, они должна быть жидкими или по консистенции напоминать пюре.

Пюре

Приемы пищи разделить минимум на 5–6 раз за сутки, а для грудничков 7–8 предпочтительно с одинаковым интервалом. Строго запрещена горячая и холодная пища, а оптимальная температура для блюда составляет 34–37 градусов.

Полезными будут молочные продукты с бифидобактериями, но с минимальным содержанием лактозы или с полным ее отсутствием. В период воспалительного процесса и в первые недели после выздоровления в организме ребенка снижена активность лактазы, поэтому употребление цельного молока с этим ферментом строго запрещено.

Вызванные процессы брожения могут обернуться для здоровья малыша серьезными последствиями.

А вот кисломолочные продукты должны быть неотъемлемой частью рациона. Молочнокислые бактерии подавляют патогенные микробы и создают оптимальную микрофлору в кишечнике. К тому же йогурты, кефиры богаты витаминами и аминокислотами, которые важны как для организма малыша, так и для регенерации пораженного эпителия.

Важным моментом в лечении кишечной инфекции является соблюдение питьевого режима. Жидкость необходима для предупреждения обезвоживания, а также обильное питье восстановит баланс, вызванный частой рвотой.

В период обострения кишечной инфекции малыш может питаться только злаковыми кашами на воде, для этого подойдет рис, гречневая или кукурузная крупа. А вот от овсянки, пшенной и перловой лучше отказаться.

Мясо необходимо как источник белка, но в меню можно включать только нежирные сорта. Лучше всего подойдут:

  • домашняя птица;
  • кролик;
  • телятина.

Оно готовится в пароварке или отваривается, а потом измельчается до состояния пюре. Белковую пищу вводят в рацион после нормализации стула. После постепенно в меню включают кисломолочную продукцию, а овощи и фрукты в последнюю очередь. Их желательно обрабатывать паром или отваривать. Важно вводить новые продукты постепенно, чтобы не вызвать повторное проявление симптомов.

Как кормить ребенка на этапе выздоровления

Соблюдать диету важно не только в период активности бактерий вызывающих расстройство, но и в первые недели после выздоровления. При остром течении ребенку противопоказаны мучные изделия, а в процессе реабилитации печенье, хлеб и сухари вводят постепенно с маленьких порций. У ребенка после кишечной инфекции очень слабый организм и другое восприятие пищи, чем у здоровых детей.

Для пораженного болезнью кишечника будет полезна тыква, она способствует быстрому восстановлению микрофлоры и успокаивает слизистую. Кроме того, диета после кишечной инфекции должна включать и другие овощи, лучше сезонные.

Молочные продукты начинают включать в питание по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая порции. Также поступают и с овощами, их рекомендуется готовить на пару. А также можно разнообразить меню омлетом из яиц и постепенно заменять чистую воду слабо заваренным чаем и компотом из фруктов.

Важно наблюдать за реакцией организма малыша и не давать ничего, что может спровоцировать тошноту и рвоту. А чем кормить ребенка при кишечной инфекции и после всегда подскажет педиатр, а также поможет подобрать специальное меню. Если после овощного мусса, через время не возникло никаких побочных реакции, это блюдо можно давать снова и добавить новый продукт. После кишечной инфекции ребенку нужно привыкать к еде заново, только тогда со временем он сможет употреблять любую другую пищу.

Меню для детей на день

Меню должно включать легкую, сбалансированную и питательную еду. Диета при кишечной инфекции у детей подбирается согласно его общего самочувствию.

Когда, кроме каши на воде, ребенку можно давать и другие продукты, а симптомы постепенно отступают, рацион на день распределяется на 6 приемов пища и выглядит оно так.

Завтрак

После пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. После кормить ребенка завтраком:

  • манная или перетертая рисовая каша на воде;
  • слабо заваренный чай или компот.

Второй завтрак

Через время, даже если у ребенка нет чувства голода, необходим легкий перекус. Подавить чрезмерную секрецию желудочного сока могут:

  • кисель;
  • сухари из ржаного хлеба.

Кисель

Обед

Обед должен быть сытным, а порции небольшие. Для этого подойдет:

  • бульон, приготовленный на нежирной говядине или молодой телятине;
  • рисово — мясное суфле;
  • отвар из шиповника.

Полдник

После полноценного обеда, чтобы не нарушать режим, а также подкрепить организм через время можно приготовить ребенку кисель из черной смородины или обезжиренный питьевой йогурт.

Ужин

Вечером можно приготовить ребенку:

  • перетертую гречневую кашу;
  • котлеты куриные на пару;
  • компот.

Второй ужин

Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Для восстановления микрофлоры кишечника нужно выпить нежирный кефир или йогурт.

Вариантов меню на день много, что можно не повторять одни и те же продукты в блюдах. Не следует забывать следить за реакцией ребенка на еду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 11 =