Что нужно знать о стафилококках и стрептококках в организме человека

Стрептококки и стафилококки достаточно широко распространены в природе, находятся в тесной связи с человеческим организмом. Особенности строения и биохимии этих бактерий обуславливают картину заболеваний, которые они провоцируют. Как же стрептококк и стафилококк в организме ведут себя, какие заболевания вызывают?

Стафилококки

Стафилококки – это бактерии, которые имеют вид округлых шариков диаметром до 1 микрометра. Эти шарики формируют «кучки», похожие на гроздья винограда. Стафилококки не способны образовывать споры и жгутики, однако у отдельных форм выявлены капсулы. По типу дыхания их можно классифицировать как факультативные анаэробы (способны жить как в кислородной среде, так и без него). Подвергаются окраске по Граму – грамположительны.

Стафилококк

Стафилококки образуют токсины: альфа, бета, дельта, гамма — все они обладают гемолитическими свойствами – разрушают эритроциты. Кроме того, бактерии продуцируют агрессивные вещества, которые обеспечивают расселение бактерий, колонизацию ими органов и тканей. Кроме того, хорошо известен стафилококковый токсин, способный действовать на лейкоциты человека, также эти бактерии вырабатывают энтеротоксин. Он вызывает сильнейшие отравления. Еще одним опасным токсином является эксфолиативный. Это соединение провоцирует заболевания кожи, часто вызывает пузырчатку новорожденных.

К факторам агрессии относят такие вещества:

  • гиалуронидазу (расщепляет основную субстанцию соединительной ткани — гиалуроновую кислоту);
  • плазмокоагулазу (свертывает плазму крови);
  • фибринолизин (расщепляет специфический белок – фибрин);
  • фосфатазу.

В эпидемическом отношении наиболее опасны такие виды стафилококков:

  • Staphylococcus aureus (Стафилококкус ауреус);
  • Staphylococcus saprophitics (Ст. сапрофитикс);
  • Staphylococcus epidermidis (Ст. эпидермидис).

Стафилококки достаточно устойчивы во внешней среде: способны перенести замораживание, сохраняя при этом свои патогенные свойства, не подвержены высыханию, способны выдержать солнечный свет на протяжении нескольких часов. Они способны продуцировать фермент пенициллиназу, который делает бактерии устойчивыми к незащищенным клавулановой кислотой пенициллиновым антибиотикам.

Стрептококки

Стрептококки — бактерии, имеющие округлую форму, размером 0,5 — 1 микрометр. Под микроскопом они выглядят как цепочки. Аналогично стафилококкам эти бактерии не способны образовывать споры, жгутики, но могут иметь нежную капсулу. Стрептококки окрашиваются по Граму. По типу дыхания они относятся к факультативным анаэробам, однако есть и анаэробы, которые обитают в желудочно-кишечном тракте, в ротовой полости.

Стрептококк

Стрептококки характеризуются обильным токсинообразованием. Им свойственна продукция таких соединений:

  • гемолизинов;
  • лейкоцидинов;
  • летального токсина;
  • некротоксина;
  • специфического скарлатинозного токсина, он оказывает действие на эритроциты, является причиной образования сыпи при скарлатине.

Стрептококки также синтезируют вещества агрессии: гиалуронидазу, фибринолизин (стрептокиназу), протеиназу, другие. На практике у больных можно выявить антитела к этим веществам, также к стрептолизину О.

Стрептококки принято классифицировать на 3 группы:

  • гемолитические группы бета (Streptococcus haеmoliticus);
  • зеленящие группы альфа (Streptococcus viridans);
  • негемолитические группы гамма (Streptococcus anhaеmoliticus).

Стрептококки устойчивы во внешней среде. Способны переносить холодную температуру, долгое время могут жить на различных поверхностях, способны перенести высушивание, но оно лишает их патогенности. Кишечная группа этих кокков характеризуется лучшей устойчивостью.

Пути заражения

Стафилококковая и стрептококковая инфекция сходны по способам заражения. Инфицирование этими инфекциями может проходить контактным путем, контактно-бытовым, пищевым, водным, через воздух, возможен вариант эндогенного инфицирования.

Стоит выделить комплекс провоцирующих факторов, способствующих развитию заболевания:

  • переохлаждения;
  • обменные нарушения;
  • нарушения питания;
  • дефект иммунной системы;
  • недавно перенесенное заболевание другой этиологии (острая респираторная вирусная инфекция, грипп);
  • прием иммуносупрессивных препаратов (кортикостероиды, цитостатики) и другие. Пьет таблетки

Стафилококки более распространены в природе, чем другие кокки, у человека они обитают на кожных покровах, слизистых оболочках. В своем большинстве это непатогенные микроорганизмы, однако есть и небольшой процент патогенных форм. У многих людей такие бактерии обитают постоянно, находятся в зеве и полости носа. Есть категория лиц-носителей большого количества патогенных микробов, способных вызвать заболевание.

Носители — основной источник инфекции, так как они с легкостью распространяют патогенные штаммы бактерий.

Стрептококки менее распространены в природе. Они заселяют миндалины, слизистые оболочки дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта. Очень часто заболевание носит эндогенную природу, то есть, его провоцирует микроорганизм, который находится внутри организма. Не исключены случаи экзогенной природы инфекции. Вторичные процессы после других заболеваний достаточно часто носят стрептококковый характер.

Заболевания

Стафилококк и стрептококк вызывают огромный спектр гнойных заболеваний. Общим является их поведение при раневой инфекции. Они проникают в ткани, могут какое-то время оставаться незамеченными для иммунной системы, заполняя пространства между фасциями, расплавляя окружающие ткани. Им свойственно быстрое проникновение в кровяное русло и генерализация с септическим состоянием. Стрептококк и стафилококк в организме присутствуют постоянно, но вызывают заболевания лишь при снижении иммунитета.

Стафилококки, как правило, поражают кожу и ее придатки, вызывая такие патологии:

  • фурункулы (гнойное воспаление одного волосяного фолликула);
  • карбункулы (гнойное воспаление группы волосяных фолликулов);
  • флегмоны (гнойный очаг в подкожно-жировой клетчатке, который не имеет четких границ);
  • абсцессы (четко ограниченная полость, содержащая гной);
  • лимфаденит (поражение лимфатических узлов гнойной природы);
  • раневую инфекцию.

Инфекция ранаКроме этого, они способны вызвать пневмонию, бронхит, плеврит, инфекции ротоглотки (фарингиты, тонзиллиты), гайморит, отит, конъюнктивит. Часто стафилококковое поражение протекает в виде пищевой токсикоинфекции. Она развивается, если в организм с некачественной пищей попадают бактериальные токсины. Кроме того, стафилококк может провоцировать гастроэнтерит, колит, холецистит, отмечаются поражения урогенитального тракта (цистит, уретрит, простатит, вульвит). Нередки случаи возникновения инфекций в послеоперационном периоде и после родов.

При генерализации процесса, то есть, попадании в кровь стафилококк может вызвать инфекцию везде, куда попадет с ее током. Это могут быть мозговые оболочки (менингит), абсцессы в головном мозге, пиелонефрит, вторичная пневмония, эндокардит, остеомиелит и другие. Они редко приводят к хроническим заболеваниям, характеризуются формированием у человека непродолжительного нестойкого иммунитета после болезни.

Стафилококковый сепсис – серьезная угроза для жизни пациента. Возникает она при проникновении микроорганизма из первичного очага в кровь и другие органы.

Стрептококки вызывают как острые, так и хронические болезни. К острым процессам можно отнести скарлатину, острый тонзиллит (ангина), фарингит, пародонтит, бронхит, пневмонию, стрептодермию, абсцессы различных локализаций. Не являются исключением инфекции мочевыводящих путей, отиты, нефриты. По аналогии со стафилококками эти бактерии являются возбудителями раневой инфекции, способны вызывать флегмоны, абсцессы, гнойное расплавление тканей. Для них также характерна генерализация с попаданием микробов в кровь, они разносятся ее током и вызывают воспаления: эндокардит, вторичная пневмония, менингит, пиелонефрит и так далее.

Особенностью стрептококков является способность вызывать острую ревматическую лихорадку, острый постинфекционный гломерулонефрит, рожистое воспаление.

Острая ревматическая лихорадка начинается через 10 — 14 дней после перенесенной стрептококковой (бета-гемолитический вид группы А) инфекции. Она имеет свои большие и малые критерии диагностики. Если вовремя не устранить ее проявления, это повлечет за собой формирование порока сердца, сердечную недостаточность.

Острый постинфекционный гломерулонефрит может начаться через аналогичный промежуток времени после такой же инфекции. Ему свойственен мочевой синдром, хотя не стоит исключать нефритический и нефротический варианты.

Вывод

Стрептококки, как и стафилококки являются причиной многих заболеваний. Эти микроорганизмы являются неотъемлемой частью внешней среды и очень часто контактируют с людьми. Живут в организме человека и не доставляют ему проблем до тех пор, пока у него не ослабится иммунитет. Поэтому, чтобы избежать таких болезней, необходимо соблюдать меры профилактики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 3 =