Почему важно прививать детей от менингококковой инфекции

Прививка от менингококковой инфекции убережет ребятенка от зловещего недуга! Менингококковая инфекция — острое заразное заболевание, имеющее аэрозольный путь передачи. Для него характерны такие симптомы: горячка, интоксикация, сыпь, возникающие на фоне гнойного воспаления оболочек мозга.

Если учесть, что смертность при менингите достигает 30%, а инвалидность — 50%, становится очевидной потребность в профилактике, а именно, важность прививки от менингококковой инфекции, особенно в детском возрасте. Один из трех видов вакцин, представленных сегодня на рынке страны, поможет в формировании активного иммунитета против этого грозного заболевания.

Современные комбинированные бактериологические препараты обеспечивают продолжительные сроки активного иммунитета — до 10 лет! Противопоказания и побочные реакции вакцин минимальны. Сэмюэль Батлер утверждал: «Прививка есть медицинское таинство — аналог крещения».

Менингококковая инфекция

Заболевание развивается после попадания в организм менингококка — возбудителя менингококковой инфекции. Заболевание склонно к эпидемиям. Характеризуется оно разными формами: назо-фарингит, менингококцемия, воспаление мозговых оболочек и других органов.

Менингококк

Тяжесть недуга заключается не столько в его остром течении, сколько в возникновении множества осложнений, вплоть до инвалидности и летального исхода. Самое тяжелое последствие – сепсис. Он характеризуется излиянием крови в надпочечники, молниеносным развитием и смертельным финалом.

Осложнения после перенесенного заболевания могут быть и такими:

  • парез;
  • паралич;
  • изменение психики и интеллекта;
  • внутричерепная гипертензия.

Возбудитель заболевания распространяется аэрозольно от человека к человеку. У животных это заболевание не фиксировалось, отсутствуют и данные о заражении от них.

Данные по эпидемической ситуации

Менинго-инфекции обычно проявляются в виде спорадических (единичных) вспышек, иногда в небольших ограниченных зонах. По мнению экспертов ВОЗ, «… эта эндемическая ситуация может вылиться в опустошительные, непредсказуемые эпидемии».

Например, известны такие случаи:

  • эпидемия в Африке (1000 случаев болезни на 100000 единиц населения);
  • эпидемия в западной Африке в 1996 году (250000 случаев, 25000 смертельных).

В мире каждый год регистрируют 500000 заболевших, при этом 50000 случаев инфекции со смертельным финалом. В развитых странах летальность менингококковых болезней 5 — 10%, в Африке – 10%, смертность при молниеносной септицемии — 15 — 20%.

Прививка от менингококков

Прививка от менингококковой инфекции необязательна. Однако, ведая о последствиях этого грозного недуга, многие родители задаются вопросом о том, можно ли прививать от него ребенка и как это сделать.

Можно и нужно своего малыша обезопасить от менингита. Сделать это реально только путем вакцинации. Важно знать, что в мире много мест с эпидемиями менингита (пояс Африки). Довольно массовые всплески заболеваемости наблюдаются в Канаде, Франции, США. Самыми уязвимыми к этому заболеванию являются дети.

Менингокок вакцинация

Эффективность прививок от менингококковой инфекции неоднократно доказывалась в разных медицинских научных, практических, клинических разработках. При этом оценивались исследования в местах, где проводилась активная иммунизация. Например, в США во время всплеска инфекции было проведено 36000 прививок лицам 2 — 29 лет. Эффективность процедуры, исследованная методом «случай-контроль», составила 85%, а у детей 2 — 5 лет она равнялась 93%.

Вакцинация делается один раз. Ее эффективность — 90%, формирование иммунной защиты происходит 5 дней, а сохраняется 3-5 лет.

Вакцинация полисахаридными препаратами вызывает быстрое появление антител, которые защищают деток около двух лет, взрослых – 10 лет. Ревакцинацию проводят каждые три года. Современное поколение — конъюгированные бактериальные препараты — в отличие от старых полисахаридных удерживает защиту около десяти лет и при этом формирует иммунную память. Сегодня множество клиник предлагают услуги по иммунизации от менингокока.

Показания для проведения прививки от менингококка

С целью собственной защиты, для формирования активного приобретенного иммунитета, уменьшения носительства, при эпидемиях ВОЗ рекомендует пользоваться полисахаридными бактериальными препаратами А и С. Их вводят малышам старше 2-летнего возраста из категории риска.

К группе риска также относятся следующие лица:

  • контактировавшие с зараженными менингококками серотипов А, С, Y, W 135;
  • пациенты с недостаточностью или отсутствием фактора Р системы комплемента (сниженный иммунитет);
  • больные с врожденной или приобретенной аномалией развития селезенки, ее отсутствием;
  • лица со слуховыми протезами;
  • лица, отбывающие в районы, неблагополучные по менинго-инфекции;
  • специалисты НИИ, лабораторий, контактирующие с менингококковой флорой;
  • учащиеся училищ, техникумов, колледжей, ВУЗов, проживающие в общежитиях;
  • призывники и новобранцы.

Использование конъюгированной прививки типа С в Европе вызвало резкое снижение заболеваемости менингитом С. Англия, Испания, Голландия и некоторые другие страны вписали эту прививку в календарь плановой иммунизации.

Вакцина от менингококка

Вакцина от менингококковой инфекции, которую используют с целью иммунизации больше 30 лет, является полисахаридной. Препараты этой группы могут быть следующими:

  • 2-х валентные (фракции А и С);
  • 3-х валентные (фракции А, С, W);
  • 4-х валентные (фракции А, С, Y, W 135);

Уже примерно 18 лет доступны вакцины конъюгированные против серологических групп А, С, Y, W 135. Новые препараты превосходят полисахаридные аналоги мощностью, длительностью сохранения и скоростью образования активного приобретенного иммунитета.

Вакцина

Против менингококка серологической группы В универсальные белковые бактериологические вакцины находятся в стадии доработки. Изготовление полисахаридных препаратов, направленных на борьбу с микроорганизмами фракции В, обременительно. Причиной является поразительное сходство антигенов бактериального препарата и полисахаридов нервной ткани у человека.

Основные вакцины, представленные сегодня на рынке страны: менинго А+С (показана малышам старше 2-летнего возраста); менингококковая А и А+С (от 18 месяцев); менинго-АСW, менцевакс, менактра (от 9 месяцев жизни ребенка).

Противопоказания к прививке от менингита

Очевидно, что малышам вакцинация необходима, поскольку для них особенно опасна менингококковая инфекция. Прививка может быть противопоказана в таких случаях:

  • повышенная температура (от субфебрильных значений до лихорадки);
  • острая инфекция;
  • аллергические проявления на введение вакцины или ее компонентов ранее;
  • прогрессирующие болезни хронического течения.

В некоторых случаях даже при повышенной температуре и отягощенном аллергическом анамнезе прививки проводятся, ведь на кону стоит жизнь. Вопрос о целесообразности вакцинации решается только с врачом – об этом надо помнить.

Побочные эффекты после прививки от менингококка

Обычно после прививки от менинго-инфекции не наблюдается осложнений. После вакцинации путем инъекции у 25% детей наблюдаются побочные реакции, и родители должны об этом помнить.

Слабая боль, покраснение кожи по окружности укола не требуют специального лечения. Увеличение температуры до субфебрильных показателей кратковременно, состояние ребенка нормализуется уже на следующий день. При этом нет необходимости пичкать малыша жаропонижающими препаратами.

Заключение

Менингококковые инфекции — состояния, потенциально угрожающие жизни человека. Даже при своевременном выявлении и раннем лечении недуга смертность достигает 30%, а у 50% больных наступает инвалидность. До эры антимикробных лекарств летальность менингита сохранялась на уровне 70-85%.

На сегодняшний день существует единственный метод активной защиты — это прививка против менингококковой инфекции.

Современные комбинированные вакцины способны сформировать защиту в течение 5 дней и обезопасить человека на 10 лет. При этом такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и побочных реакций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 10 =